Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Редька черная — полезные свойства

Редька черная - полезные свойства

Редька черная — полезные свойства

Редька черная — очень скромный овощ, специфический на вкус. И хоть редька черная не популярна, как картофель,  свекла,  морковь  и капуста, все же она очень полезна. О пользе ее знали много веков назад. По легенде, когда спросили греческого бога Аполлона о достоинствах редьки, покровитель всех искусств и врачеватель ответил, что стОит редька столько золота, сколько сама весит.

Такое почтительное отношение к редьке объясняется ее полезными свойствами.

Редька черная — полезные свойства

Редька черная — это природный антибиотик. Она является отличной альтернативой дорогим лекарственным препаратам. К тому же положительным качеством этого антибиотика есть то, что  он без побочных эффектов.

Редька черная, несмотря на свой горький вкус, очень полезная. В ней содержится рекордное количество свободных органических кислот и эфирных масел, а также много необходимых для здоровья микроэлементов — калия, железа и магния.

 Хоть в редьке витаминов не очень много, но их идеальная сбалансированность очень выгодно отличает редьку по ее полезным свойствам. Редька содержит витамины B1, В2, В6, С, РР, пантотеновую кислоту и некоторые другие.

Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства редьки поддерживают организм (особенно в осенне-зимний период) и эффективно способствуют противостоянию любым вирусам гриппа.

В черной редьке лекарственными свойствами обладают корнеплоды и свежий сок. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в редьке, помогает выведению холестерина из организма, что имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

Сок черной редьки имеет желчегонные свойства, поэтому рекомендуется врачами употреблять его при холецистите,  желчно-каменной болезни.

Сироп из тертой редьки с сахаром или сок черной редьки с медом — замечательное средство для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок и жмых редьки черной, благодаря её полезным свойствам,  обладают антисептическим действием, поэтому растворяя клеточные стенки бактерий, способствуют быстрому заживлению язв и гнойных ран.

В народной медицине редьку черную используют и как мочегонное средство при моче-каменной болезни, подагре. Редька улучшает секрецию пищеварительных желез и обмен веществ, а также помогает бороться с лишним весом.

Редька черная — полезные свойства

Редька черная с медом

 При тяжелом бронхите  и  туберкулезе  хорошо поможет смесь свежего сока редьки и меда в равных частях. Редька черная с медом от кашля — эффективнейшее средство для детей и взрослых. Чтобы приготовить такое лекарство, нужно срезать верхушку у корнеплода, сделать выемку.  В полученное углубление наполовину залить мед. При отсутствии меда можно применить сахарный сироп. Редьку с медом закрыть срезанной верхушкой и оставить на 4 часа в теплом месте.

За  это время емкость в редьке наполняется лечебным соком, насыщенным медом. Редьку черную с медом нужно держать в холодильнике. После нескольких дней использования края углубления, вырезанного в редьке, нужно освежить: обрежьте несколько раз, чтобы была возможность скапливаться свежему соку черной редьки и смешиваться с медом. Редьку также можно нарезать кусочками и притрусить сахаром. Выделяющийся сок будет таким же лечебным, благодаря полезным свойствам редьки черной.

Лечебное снадобье нужно принимать так: детям — по 1 ч. ложке, взрослым по 1 ст. ложке — 5-6 раз в день.

К полученному соку черной редьки с медом можно добавить равную часть поваренной соли и равную часть водки (1:1:1:1). В результате получится эффективная целебная настойка для наружного применения вместо горчичников, а также как растирка для лечения невритов,  для больных суставов.

Редька черная — полезные свойства. Рецепты

При радикулите,  артрите и подагре хорошо помогают растирания смесью сока редьки черной (3 ст. ложки), натурального меда (2 ст. ложки) и  спирта (1 ст. ложка).

— При невралгии,  радикулите помогают втирания в кожу свежего сока редьки или прикладывание тертой редьки к проблемному месту.

При малокровии полезно употребление смеси в равных частях соков редьки черной, свеклы и моркови, которую 2 часа нужно томить в теплой духовке.

При запорах  рекомендуются салаты из редьки, а сок редьки в теплом виде пьют как слабительное средство.

— При параличе языка хорошо помогает жевание редьки.

— При радикулите пояснично-крестцовом (ишиасе), при лечении доброкачественных опухолей используют компрессы  из кашицы редьки. Полезные свойства редьки эффективно оказывают свое лечебное действие в борьбе с этими недугами.

— При частом болезненном мочеиспускании, задержке мочи или ночном недержании мочи рекомендуется применять народное средство из отвара кожуры редьки, свеклы, картофеля, кабачков,  взятых в пропорциях 1:1, или же использовать отдельно. Отвары нужно пить как чай, при этом необходимо перед сном прогревать ноги.

— При нарушениях сердечного ритма хорошо помогает народное средство, полученное путем смешивания сока из натертой, а потом отжатой редьки, и меда (1:1).  Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.

При гайморите  нужно вымытый, но неочищенный корнеплод редьки измельчить на мелкой терке. Завернуть в кусочек  полотна 3 ст. ложки кашицы и поместить на больное место (гайморовые пазухи и нос), перед этим их смазав детским кремом или растительным маслом. Прикрыть компрессной бумагой и утеплить шерстяным шарфом. Такой компресс лучше делать на ночь, держать 20 минут.

— При заболевании поджелудочной железы поможет эффективное народное средство: натрите на терке черную редьку, не снимая кожуру. Отожмите сок, чтобы заполнился 1 стакан, смешайте с гречишным медом (100 г). Принимайте перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 35 дней.

— При скудной менструации смешайте 1 ч. ложку свежеотжатого сока редьки черной со 100-120 мл морковного сока. Пейте за 15-20 мин до завтрака, обеда и ужина как можно медленнее в течение 3-х дней.

После истечения 3-х дней через день увеличьте количество сока редьки на 1 ч. ложку, объем морковного сока при этом сохраняйте прежний. В итоге доведите количество сока редьки до 10 ч. ложек и в таком режиме выдержите прием до 1,5-2 месяцев.

— Редька черная полезна для санации полости рта благодаря наличию в ней фитонцидов. Не зря говорят в народе: «Редька чистит зубы». Если у вас слабая зубная эмаль, то жуйте чаще редьку, и вы увидите — насколько это эффективно!

— При ушибе помогут листья редьки: приложите к синяку листок.

— При ожоге хорошо снимает боль и не дает образоваться язве кашица из мякоти редьки черной.

Полезный совет

Если вам нестерпим едкий запах и острый вкус черной редьки, то корнеплод подержите 20 минут в холодной воде, и редька потеряет свою остроту, но при этом не утратит свои полезные свойства.

Противопоказания

Редька черная не рекомендуется в употребление при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, при органических заболеваниях сердца.

Вот такими полезными свойствами обладает редька черная. Возьмите во внимание, пользуйтесь и будьте здоровы!

9 комментариев к записи “Редька черная — полезные свойства”

  • Наталья сказал:

    Редьку я больше люблю зеленую, но черная — намного, намного полезней. Особенно для легочников.

  • ZvetaLana сказал:

    В нашей семье относятся положительно к редьке, в холодное время года, готовим салаты на ужин, особенно с пюре... вкуснотища [:-bd]

  • Ирина сказал:

    Виктория, спасибо за статью. Много полезного для всех. Мне вот тоже муж сказал, чтобы я написала про редьку и хрен. Подсказал просто темы. Мы сами редьку едим, знаем, насколько это полезно. А с льняным масло маслом — просто чудо. Очень люблю. Но вот и-за того, что нет желчного пузыря, остерегаюсь ...

  • Татьяна сказал:

    Я зимой очень люблю салат из редьки, ем с удовольствием , спасибо . Мне наоборот нравится ее ядреный вкус...

  • Эльвира сказал:

    Не предполагала, что народная медицина использует редьку при таком количестве болезней. Я люблю редьку, натертую на терке, со сметаной. Промываю её предварительно водой, чтобы она не была слишком острой и желудок не пострадал.

  • Татьяна сказал:

    Рецепт черной редьки с медом из детства. Еще мама меня лечила от кашля этим продуктом. Потом я применяла этот рецепт при простуде в своей семье. Не знаю как другим, а нам помогает.

  • Мария сказал:

    Спасибо за познавательную статью!Многого не знала!

  • Елена сказал:

    Купила впервые, тертая с солью и оливковым маслом понравилась, но много не съешь.

  • Анастасия сказал:

    Я очень люблю морковь, потертую с чесноком, заправляю майонезом (хотя он не очень полезен, но иногда я его позволяю себе) :))) А сегодня муж предложил добавить в этот салат редьку)))) Получилось очень даже неплохо))) И неожиданно)))

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru