Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Радикулит — лечение народными средствами

Радикулит - лечение народными средствами

Радикулит - лечение народными средствами

В большинстве случаев причиной радикулита является спастическое напряжение межпозвоночных мышц, которое может возникнуть от чрезмерной физической нагрузки, воспалительного процесса в области таза (удар, падение), переохлаждение, длительное искривление позвоночника от сидячей работы или сна на прогнутой кровати (с панцерной сеткой и т.д.), неудачный поворот туловища (в основном у спортсменов).

Радикулит начинается внезапно, отдавая резкой болью в области поясницы. Боль может отдавать в бедре, может простреливать до стопы всю ногу. Радикулит может случиться у человека в любом возрасте. При своевременном лечении он проходит бесследно.

Народная медицина накопила много рецептов народных средств для лечения радикулита, некоторые из которых приведу в этой статье.

Радикулит — лечение народными средствами

 Одно из лучших народных средств для лечения радикулита является мед (о пользе меда можно прочитать в этой статье) и  другие продукты пчеловодства.

- Очень эффективными являются восковые аппликации. Пчелиный воск нужно растопить в водяной бане.

Предварительно рекомендуется проверить, сможет ли больной выдержать эту температуру. Если нет, то воск нужно немного охладить. Вначале больное место смазывают прополисным, пихтовым или репейным маслом, сверху накладывают широкой малярной кистью слой за слоем горячий воск. После этого закрывают компресс шерстяным одеялом и держат, пока полностью не остынет.

Процедура горячая, зато полученный результат у терпеливого больного будет замечательный: даже возможно, достаточно будет одной процедуры.

— Хорошее средство — медовые горчичники. Их готовят из смеси, которая состоит из равных частей меда, аптечной настойки прополиса и подсолнечного масла. Получившуюся массу наносят густым слоем на листы бумаги, размером с горчичник, потом прикладывают к проблемному месту, укрепляя теплой повязкой на несколько часов.

Можно воспользоваться для основы и настоящими горчичниками. Для этого нужно положить  таблетку фурацилина в стакан теплой воды, дать ей раствориться.

Потом добавить в полученный раствор 4 ст. ложки меда, размешать. Затем горчичники окунуть в медовый раствор и приложить к больной пояснице. Снять горчичники через 5-7 минут, а оставшийся состав на коже накрыть полиэтиленом и закрепить, укутав шерстяным платком. Так оставить на ночь, утром снять.

— Очень хорошее и популярное народное средство для лечения радикулита — растирание из сока черной редьки и меда. Для этого нужно вырезать в редьке углубление и залить в него мед. Через 4 часа полученный сок можно применять для растирания 1-2 раза в день, после этого укутывая больное место.

— Можно же просто обойтись втиранием одного подогретого меда. Для лучшего воздействия нужно туго замотать поясничную область льняным полотенцем в несколько обхватов так, чтобы верхний край доходил до ребер, а нижний касался верхнего края тазовой кости.

Затем больному нужно лечь на спину, подложив грелку под область кожи, которая смазана медом. Тепло от грелки будет нагревать мед, это ускорит его впитывание, в результате сила боли быстро утихает.

Лечение радикулита другими народными средствами

— Хорошо помогает от радикулита следующее народное средство: влейте в банку куриное яйцо, добавьте уксусную эссенцию и подсолнечное масло. В качестве мерки используйте половинку яичной скорлупы. Все хорошо перемешайте и втирайте в больное место. После втирания спину утеплите. Проводить процедуры лучше перед сном. Потребуется 6-8 процедур.

— Натрите на крупной терке сырой картофель. Смешайте 3 ст. ложки картофельной кашицы с 1 ч. ложкой керосина. Заверните смесь в льняную или х/б ткань, положите на больное место и перевяжите. Компрессы делайте по 20-30 минут 1-2 раза в день. Курс лечения — 2-3 дня.

— При радикулите поможет такое средство: залейте 1,5 стакана нашатырного спирта 2 стручка красного перца. Настаивайте 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Этой настойкой растирайте больное место, затем тепло укутывайте.

— Хорошее народное средство для лечения радикулита — ржаное тесто. Замесите такое тесто и дождитесь, когда оно прокиснет. Разотрите поясницу до покраснения аптечным скипидаром. Положите на нее марлю, сверху — слой теста толщиной около 1 см, накройте пергаментом (или полиэтиленом) и тепло укутайтесь на 20-25 минут. После этого ополосните поясницу теплой водой и вытрите насухо. Курс лечения — 5-6 процедур.

— Возьмите 20 г очищенных семян мордовника шароголового, залейте стаканом спирта. Настаивайте в теплом темном месте 3 недели, время от времени встряхивая. Процедите. Принимайте 2 раза в день по 20 капель.

— Хорошо помогает при лечении радикулита народное средство из хрена. Для его приготовления натрите корни хрена (о лечебных свойствах хрена можно прочитать здесь) на мелкой терке, смешайте с кашицей 1 яблока и 1 ч. ложкой растительного масла. Тщательно все перемешайте. Накладывайте на 20-25 минут, сверху накрывая полиэтиленом и одеялом. Курс лечения — 10 процедур. Они избавят от радикулита если не навсегда, то надолго.

— Смешайте в одинаковых частях скипидарную мазь и нашатырный спирт,  добавьте 5-6 капель йода, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь наливайте на ладонь и втирайте в поясницу почти досуха. После этого утеплите. Процедуру лучше проводить на ночь. Курс лечения — 10-20 процедур.

— Смешайте поровну медицинскую желчь, глицерин, мед, нашатырный спирт. Прикладывайте в виде компресса к больной пояснице на ночь, обязательно утеплив.

Буду рада, если приведенные мной народные средства помогут вам при лечении радикулита.

Будьте здоровы!

На блоге также можно прочитать следующие статьи:

Боли в спине и суставах — лечение народными средствами

Лечение боли в суставах травами

3 комментария к записи “Радикулит — лечение народными средствами”

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru