Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Компресс — как делать правильно

Компресс - как делать правильно

Компресс - как делать правильно

В этой статье хочу написать о компрессе, когда и как его делать правильно.

Компресс — это лечебная многослойная повязка, которая действует как рассасывающее и отвлекающее средство. Компресс по своему характеру действия может быть холодный (примочки), согревающий и горячий.

Компресс — как делать правильно

Холодный компресс (примочки) и пузырь со льдом правильно делать в первые часы при ушибах, геморроидальных и носовых кровотечениях, при высокой температуре тела. При этом кусок мягкой ткани или марли, свернутый в несколько слоев и смоченный в холодной воде, прикладывают к соответствующей области — ко лбу, переносице и др. Так как холодный влажный компресс быстро приобретает температуру тела, его рекомендуется менять через каждые 2-3 минуты.

Для более длительного и удобного местного охлаждения можно применять пузырь со льдом, представляющий собой плоский резиновый мешочек с широким отверстием, который заполняется мелкими кусочками льда. Также в резиновый пузырь иногда наливают холодную воду на 1/3 для того, чтобы расширившись при замерзании вода не разорвала его. Компресс с использованием пузыря со льдом делают при внутренних кровотечениях, например носовом или язвенном, при некоторых острых заболеваниях органов брюшной полости в начальной стадии, при ушибах, переломах, повреждениях связок, укусах насекомых, ранах и ожогах.

Учитывая то, что пузырь со льдом дает более эффективное охлаждение, чем холодный компресс, его не нужно прикладывать к самому телу, чтобы избежать переохлаждения, а лучше подвешивать (над животом, головой и т.д.), или же хорошо обернуть полотенцем. Через каждые полчаса рекомендуется убирать компресс и делать перерывы на 10 минут.

На заметку!  Если специального пузыря не имеется, то можно использовать флаконы, бутыли, полиэтиленовые пакеты или грелку, замораживая воду в них, а также продукты питания, замороженные в морозильной камере холодильника.

Согревающий компресс, грелка и припарка

При использовании согревающего компресса происходит местное расширение кровеносных сосудов и увеличивается кровообращение в тканях, что оказывает рассасывающее и болеутоляющее действие при наличии воспалительных процессов в областях с компрессом.

Согревающие компрессы рекомендуется делать для лечения разных местных инфильтратов, к примеру — после уколов, при некоторых заболеваниях суставов и мышц.

Согревающий компресс может быть влажный или сухой.

Влажный горячий компресс рекомендуется делать, чтобы рассасывались местные воспалительные очаги. Для постановки такого горячего компресса необходимо смочить в горячей воде ткань, хорошо отжать и приложить к телу, поверх смоченной ткани плотно наложить  полиэтилен, поверх него положить теплую шерстяную ткань или грелку. Компресс менять каждые 10-15 минут.

Согревающий полуспиртовой компресс  делают, чтобы ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов. Такой компресс вызывает стойкое и длительное расширение поверхностных сосудов, это увеличивает прилив крови к воспалительному очагу, вследствие чего происходит рассасывание очага воспаленных тканей и уменьшение боли.

Для компресса можно использовать разбавленный  в 2 раза этиловый спирт, а также водку, камфорный или салициловый спирт, разбавленный водой, слабый раствор уксуса, одеколон.

Для применения согревающего компресса нужно смочить в приготовленном растворе ткань, хорошо отжать и приложить ее к проблемному месту, положить поверх ткани компрессную бумагу, сверху нее вату, если необходимо — несколько слоев, после этого хорошо забинтовать место наложенного компресса. Время использования компресса — не должно быть больше 12 часов (до высыхания). Если высохла ткань раньше, компресс нужно снять. Перед тем, как заменить высохший компресс на новый, нужно место, где он был наложен, хорошо промыть теплой водой во избежание раздражения кожи.

Внимание!

Нельзя делать согревающий компресс, если у больного имеются признаки воспаления (дерматита) кожи, а также при наличии фурункулов.

Местный согревающий результат может дать грелка. При ее использовании происходит расслабление гладкой мускулатуры и рефлекторное расширение кровеносных сосудов в брюшной полости. Это ведет к исчезновению спазматических болей. Грелку часто используют для болеутоляющего эффекта при лечении радикулита, почечной колики, язвенной болезни.

Для согревающего компресса используют резиновые грелки любой формы, емкостью 1-3 литра, применяют также электротермические (термофоры), которые работают от электричества, или химические (в военно-полевых условиях). Если стандартная грелка отсутствует, можно использовать бутылку, заполненную горячей водой, или любой другой нагретый предмет.

Перед применением резиновая грелка заполняется горячей водой где-то на 2/3 ее объема, воздух из нее нужно осторожно выжать, отверстие грелки завинчивается плотно пробкой. После этого грелку переворачивают, чтобы проверить герметичность, а затем оборачивают полотенцем. Если грелка используется часто и продолжительно, нужно смазывать кожные покровы вазелином для предупреждения гиперпигментации и ожога.

Внимание!

Грелки противопоказаны при неопределенных болях в животе (при таких заболеваниях, как панкреатит, острый холецистит, острый аппендицит и некоторые другие, она может существенно навредить), в первые сутки после травмы, при злокачественных опухолях, при наружных и внутренних кровотечениях, людей с нарушением кожной чувствительности, а также больным, находящимся в бессознательном состоянии.

Компресс — припарки  делают для местного согревающего действия при воспалительных длительно не рассасывающихся инфильтратах, застарелых гематомах, радикулитах. Для припарок применяют распаренное  семя льна,  овес  или отруби, нагретый песок, которые помещают в специальный мешочек из полотна. Для замедления остывания припарки, после прикладывания к телу, покрывают полиэтиленом или клеенкой, а сверху ватой или одеялом.

Противопоказания для использования припарок те же, что и для применения грелок.

Используя копресс, не забывайте о том, как его делать правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Будьте здоровы!

5 комментариев к записи “Компресс — как делать правильно”

  • Зоя сказал:

    Спасибо за полезную информацию!

  • Людмила сказал:

    Интересная и познавательная статья. Теперь буду знать больше о компрессах, правильно их применять. Приходится делать изредка компрессы, учту все Ваши советы. Спасибо за познавательную статью

  • Екатерина сказал:

    А я как-то не делаю компрессов, иногда только пользуюсь грелкой...Но информацию возьму на заметку, спасибо!

  • Ирина сказал:

    Спасибо вам за советы все как сделать компрессы. Думаю, что для многих будут очень актуальны.

  • Наталья сказал:

    Как применять компрессы в принципе знала. Но из статьи почерпнула некоторые нюансы Спасибо.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru