Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Клюква — полезные свойства и применение

Клюква - полезные свойства и применение

Клюква - полезные свойства и применение

Клюква часто в народе зовется северным лимоном, а все из-за того, что она много содержит витамина С. Поэтому клюква помогает противостоять разным воспалительным и инфекционным заболеваниям. Кроме этого замечательного свойства клюква имеет много других полезных свойств и нашла широкое применение в народной медицине.

Клюква — полезные свойства и применение

В клюкве имеется витамин РР, способствующий усвоению аскорбинки. Вот поэтому клюква незаменима в качестве средства  для повышения иммунитета.

Клюква также содержит фитонциды, которые называют природными антибиотиками. Ученые доказали способность клюквы улучшать воздействие антибиотиков и сульфаниламидов, которые используются для лечения пиелонефритов.

Обнаружено очень полезное свойство клюквы — она может быть альтернативой антибиотикам, особенно борясь против микроорганизмов, которые возбуждают ряд заболеваний (например, гастроэнтерит, инфекционные заболевания почек и др.), а также против бактерий, которые стали устойчивыми к медикаментозному лечению антибиотиками.

Установлено, что группа веществ, содержащихся в соке клюквы, может на эти микроорганизмы воздействовать так, что изменяется структура клеточной мембраны, при этом затрудняется процесс крепления бактерий к клеткам эпителия. Клюква уменьшает жизнь болезнетворных бактерий и предотвращает их проникновение в организм человека.

Кроме того в клюкве много витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и благотворно влияющих на состояние кожи и волос.

Отличительным полезным свойством клюквы является то, что она снижает уровень вредного холестерина в крови и эффективно борется с гипертонией, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Снижение давления  возникает благодаря мочегонному воздействию клюквы. Клюквенный сок отличается от многих мочегонных средств тем, что не вымывает из организма калий, который полезен для укрепления сосудов.

Свежие ягоды клюквы и ее сок, богатые кислотами, используют для лечения заболеваний желудка с пониженной кислотностью. Клюква — это источник антиоксидантов, поэтому ее полезно употреблять для профилактики многих болезней.

В клюкве содержатся вещества, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Это витамин С, йод, флавоноиды и пектины... Поэтому клюкву используют при лечении людей, подвергшихся радиации.

Что еще содержит клюква? Фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, сорбит, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, йод, флавоноиды и соли калия. Листья клюквы очень богаты флавоноидами.

Поздней осенью после первых заморозков клюква самая сладкая и вкусная. Ее лучше так в замороженном виде и хранить, после оттаивания клюква быстро портится.

Клюква — полезные свойства и применение

— При заболевании почек полезно следующее средство:  1,2 стакана растертых ягод клюквы с 2 ст. ложками меда. Пейте с кипяченой водой. Это дневная норма.

Также  при нефритах  и  цистите  полезно пить клюквенный морс. Одной чашки такого морса недостаточно, чтобы выделительная система хорошо промылась. Удобно заготовить сразу 2 л морса, перелить в термос. В течение 2-х дней этот напиток нужно выпить.

— При поносе залейте 2 стаканами горячей воды 2 ст. ложки смеси листьев и ягод болотной клюквы. Кипятите 10 минут на малом огне, охладите, процедите. Отвар пейте по 0,5 стакана 4 раза в день.

— При ангинах  полезно полоскать горло неразведенным клюквенным соком 5-6 раз в день.

При простуде,  высокой температуре ягоды клюквы болотной полезно принимать внутрь в виде настоя, сиропа, морса без ограничений.

При заболеваниях печени  полезно пить клюквенный морс или сок клюквы с кипяченой водой или чаем.

— Для регулирования коагуляционной системы крови нужно употреблять 50-100 г клюквы в перерыве между приемами пищи.

— При гипертонии хорошо помогает средство из 2-х стаканов размятой клюквы с 3 ст. ложками сахара, которое нужно употреблять ежедневно за 1 прием за 1 час до еды.

Или же можно принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке до еды смесь сока клюквы с медом (1:1).

Можно также клюкву пропустить через мясорубку, смешать в равных частях с медом и съедать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

— В листьях клюквы содержатся инсулиноподобные вещества, которые обладают способностью  уменьшать уровень сахара в крови.  При сахарном диабете в качестве вспомогательного средства полезно выпивать ежедневно 2 стакана настоя из клюквенных листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Надеюсь, полезные свойства клюквы найдут применение для улучшения вашего здоровья или же просто для наслаждения.

Будьте здоровы! 

3 комментария к записи “Клюква — полезные свойства и применение”

  • Ylga сказал:

    Виктория, клюва издавна применяется в лечебных целях, ее даже называют лесным доктором. И что интересно, если ее заморозить, она практически не теряет своих свойств.

  • Людмила сказал:

    Спасибо, Виктория. Эта ягода помогла мне после неудачных операций. Благодаря ей я встала на ноги, так как догое время болела циститом и пиелонефритом. У меня она всегда есть в запасе. Благо у нас в Карелии ее хватает. Собирай, не ленись. От меня Вам твитт за карельскую ягоду.

  • Наталья сказал:

    Спасибо за интересную статью. Не знала, что клюква тоже снижает давление. А вот морсы, кисели делаю постоянно, это действительно витамин от простуды.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru