Новости
Архивы
посещаемость сайта

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель

Хочу предложить читателям блога  «Женский интерес»  вкусное и сытное блюдо, которое готовится быстро и просто. Оно будет по достоинству оценено и порадует ваших родных и близких. Это блюдо — запеканка из баклажан под соусом бешамель.

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель

Ингредиенты:

баклажан — 1 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

луковицы — 1-2 шт.,

куриный фарш — 500 г,

чеснок — 1-2 зубчика,

томатная паста — 1-2 ст. ложки,

гречка — 0,5 стакана,

твердый сыр — 150 г,

зелень укропа и петрушки,

соль перец.

Для соуса бешамель:

сливочное масло — 30-40 г,

мука — 2 ст. ложки,

молоко — 1-1,5 стакана,

зелень, соль, перец.

Приготовление:

вымойте баклажан, обсушите салфеткой и нарежьте на кружочки (толщиной 0,5-0,7 мм). Посолите кружки баклажана и поместите в глубокую миску. Хорошо разогрейте на сковороде масло и обжарьте с двух сторон баклажаны до золотистой корочки. Выложите их на бумажную салфетку.

Очистите лук и порежьте на четверть кольца. Вымойте морковь, натрите ее на крупной терке. Вымойте сковороду, в которой жарили баклажаны, и в нее налейте растительное масло. Нагрейте его и выложите сюда лук. Обжаривайте лук 2 минуты, потом добавьте морковь и жарьте, все время помешивая, еще 5-7 минут. Морковь с луком переложите в тарелку и поставьте в сторону.

Переберите гречку, промойте в воде и залейте кипятком (1 стакан воды — на полстакана крупы). Сварите гречневую кашу, постарайтесь, чтобы она получилась рассыпчатой.

Приготовьте фарш. Вымойте зелень, обсушите на полотенце и мелко ее порубите. Пропустите через пресс чеснок. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем небольшими порциями фарш. Потом пропустите его через мясорубку. К нему добавьте соль, перец, зелень, томатную пасту, чеснок и хорошо перемешайте. Положите на дно формы для запекания кружки баклажанов. Сверху равномерно распределите подготовленный фарш. На фарш выложите обжаренные лук и морковь. Потом — слой сваренной гречки.

Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде сливочное масло, в него добавьте муку и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Добавьте в получившуюся смесь постепенно, постоянно помешивая, тоненькой струйкой горячее молоко. Соус доведите, все время помешивая, до кипения и проварите еще 1-2 минуты. Добавьте в него соль, мелко рубленную зелень. Все перемешайте и снимите с огня. Полейте соусом бешамель запеканку из баклажан. Мне нравится посыпать запеканку тертым сыром, хотя можно готовить без него. Посыпать сыром можно перед тем, как будете ставить в духовку или же за 5-7 минут до готовности запеканки. Блюдо запекайте при температуре 180?С в течение 20 минут.

Кушать запеканку из баклажанов лучше после приготовления. Если ее подогревать, вкус будет не тот.

Надеюсь, вам тоже понравится запеканка из баклажанов под соусом бешамель.

Приятного аппетита!

На блоге также можно узнать, как готовить Вкусные блюда из баклажанов  и  Запеканки из овощей.


8 комментариев к записи “Запеканка из баклажанов под соусом бешамель”

  • Алла сказал:

    Как интересно, я когда-то делала что-то похожее, но без гречки. Даже не знала, что ее можно добавлять. Спасибо, надо попробовать, хотя и так было очень вкусно.

  • Вячеслав сказал:

    Вот именно сегодня хотел сделать запеканку с баклажанами, да вот только так и не смог, точнее не нашел нормального баклажана.

  • Александр сказал:

    Рецепт очень вкусный. Спасибо.

  • Александр сказал:

    Очевидно блюдо очень вкусное. Спасибо за рецепт.

  • Ирина сказал:

    Надо попробовать именно ваш рецепт. Делала что-то подобное, но не совсем так. Спасибо.

  • LaRhette сказал:

    Спасибо за рецепт! Приготовила для своей семьи — все в восторге и просят добавку. Правда, я слегка изменила рецепт: вместо зелени петрушки добавила кинзу, потому что муж ее очень любит.

    • Viktoriya сказал:

      Очень рада, что вам понравилось блюдо. С кинзой не пробовала. Надо будет тоже попробовать.

  • Татьяна сказал:

    Спасибо за рецепт, с гречкой ещё не пробовала.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru