Новости
Архивы
посещаемость сайта

Тахикардия — лечение народными средствами

Тахикардия - лечение народными средствами

Тахикардия - лечение народными средствами

Тахикардия в переводе с греческого — быстрое сердце. Медики тахикардией называют состояние, когда сердце отсчитывает 80 и более ударов в минуту вместо положенных 60-70.

Сравнительно небольшое ускорение ритма сердца — 80-95 ударов в минуту, обычно, не заметно для здорового человека. Такая тахикардия обнаруживается случайно — во время мед. осмотра или диспансеризации. И определяется, что вы в последнее время быстро раздражаетесь по любому поводу, утомляетесь, иногда ощущаете легкое головокружение, толчки в груди — перебои и нехватку воздуха, а сердце иногда реагирует на всплеск эмоций болью — ноющей, тупой, давящей, колющей или пронзающей.

Совсем не повредит внимание к своему здоровью. Посещайте 1-2 раза в год кардиолога и невропатолога, делайте ЭКГ, выполняйте рекомендации, которые облегчат вашу жизнь.

Рекомендации при тахикардии

— Составьте приблизительное расписание дня, учитывая свои привычки и свои обязанности. Постарайтесь его придерживаться. Отклонения от обычного ритма жизни являются серьезной встряской для организма.

— Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день и не переедайте — обильное питание провоцирует тахикардию.

— Чай и кофе пейте не больше 2-3 чашек в день, причем, с молоком — оно нейтрализует кардиостимулирующее действие кофеина.

Лучше отдать предпочтение какао и натуральным сокам, которые содержат витамины и минералы, успокаивающие сердечную тревогу и укрепляющие нервную систему.

— Постарайтесь избавиться от избыточного веса. Организм вынужден усиливать и ускорять ритм работы сердца для того, чтобы прокачать кровь через все сосуды, пронизавшие жировые отложения. Занимайтесь физкультурой, плаванием — это укрепит ваше сердце.

— Очень полезны водные процедуры. Утро хорошо начинать с 3-5 минутных обливаний — сначала теплой водой, переходя постепенно на холодную (комнатной температуры). Направляйте прохладные щекочущие струйки душа на шейно-воротниковую область: в этой зоне находятся рецепторы, отвечающие за регуляцию сердечной деятельности.

В народной медицине имеются рецепты для профилактики и лечения тахикардии.

Тахикардия — лечение народными средствами

— Приготовьте бальзам: сложите в пятилитровую бутыль по 1 литровой банке калины и боярышника кроваво-красного и по 0,5-литровой банке клюквы и плодов шиповника. Каждый слой пересыпьте стаканом сахара или меда, залейте водкой так, чтобы покрылись ею ягоды. Настаивайте 3 недели. Пейте по коньячной рюмочке (30 г) утром и днем (2 раза в день). Такой рецепт подходит только для гипертоников — все составляющие способны снижать давление. Если вам нельзя спиртное, можно готовить отвары или компоты из этих плодов. Процесс такого лечения длительный, поэтому требует терпения.

— Очень хорошее народное средство — еще один бальзам. Он очень старинный. Его называют восточным. Для приготовления смешайте по 500 г лимона с цедрой, кураги и грецкого ореха, пропущенных через мясорубку, с 500 мл меда и принимайте по 1 ч. ложке или по 1 ст. ложке, зависимо от веса больного (полным — по 1 ч. ложке). Можно сюда добавлять чернослив и изюм — это очень помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Эту смесь можно добавлять и в чай.

— При низком или нормальном давлении помогает настой из свежего лугового клевера. Наполните литровую банку цветками клевера, залейте водкой, настаивайте месяц. Пейте по 1 дес. ложке 3 раза в день.

— Смешайте в равных частях сок пустырника пятилопастого и водку и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

— Смешайте аптечные настойки боярышника (100 мл), пиона (100 мл), пустырника (100 мл), валерианы (100 мл), эвкалипта (50 мл), мяты (25 мл), добавьте 10 г неизмельченных столбиков гвоздики. Настаивайте 2 недели в темном месте, принимайте по 20-25 капель за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Настойки противопоказаны при высоком давлении. В таком случае рекомендуются отвары, хотя лечиться придется дольше.

— Залейте стаканом кипяченой прохладной воды 3 ч. ложки измельченных корневищ валерианы. Настаивайте ночь под закрытой крышкой. Процедите утром и пейте 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 3-х дней.

— Пейте чай из мелиссы лекарственной.

— Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных корней цикория. Настаивайте 1 час, процедите и принимайте по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день.

— Смешайте 100 г мяты перечной и 75 г шишек хмеля. Положите 1 ст. ложку сбора в термос, залейте стаканом кипятка, настаивайте 45 минут, процедите. Пейте по 50 г за 30 минут до еды 4 раза в день.

— Залейте стаканом воды 1 ст. ложку измельченных листьев барвинка малого. Доведите до кипения и варите на малом огне 20 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

— Эффективное народное средство для лечения тахикардии: промойте 1 стакан овса (о лечебных свойствах овса можно прочитать в этой статье), залейте 1 л воды, доведите до кипения и проварите 10-15 минут на медленном огне. Процедите через ситечко и пейте теплым 3 раза в день по стакану, добавляя в отвар 1 ст. ложку меда. Готовить отвар свежий каждый день.

— Полезно съедать ежедневно по 400 г кабачковой икры, 200 г изюма, 7 грецких орехов и 4 ст. ложки меда.

— Залейте 250 мл воды 1 ч. ложку адониса, доведите до кипения и кипятите 3 минуты, настаивайте под закрытой крышкой 20 минут в теплом месте. Процедите. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

— Измельчите 0,5 кг лимонов без косточек, залейте медом, добавьте 30 толченных ядрышек абрикосовых косточек и принимайте это народное средство 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном по 1 ст. ложке.

— Возьмите на кончике ножа несколько крупинок соли, положите в стакан с водой, хорошо размешайте и выпейте глотками через каждые 5-10 минут.

— Растворите в стакане теплой воды по 1 ч. ложке меда и сока полыни горькой (о лечебных свойствах полыни читайте здесь), выпейте на ночь за 1 час до сна.

— Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков боярышника. Томите 15 минут на водяной бане. Пейте за 30 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

— Смешайте по 5 ст. ложек травы пустырника и измельченных плодов боярышника. Залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 6 часов, укутав. Процедите. Принимать по полстакана 3 раза в день.

— Принимайте сок тысячелистника, смешанный с медом в пропорции 1:5, 3 раза в день по 1 ч. ложке.

— Залейте стаканом холодной воды 2 ст. ложки сухой сон-травы. Настаивайте 12 часов, процедите и пейте по ¼ стакана 3 раза в день.

Рецептов народных средств очень много. И вполне то, что для одного — панацея, другому может совсем не подойти. Нужно подбирать самим, т. к. при этом играет роль и пол человека, и возраст, и давность заболевания.

На блоге также можно прочитать статью Травы для сердца.

Будьте здоровы!


3 комментария к записи “Тахикардия — лечение народными средствами”

  • Ирина сказал:

    Спасибо за такое количество рецептов при тахикардии. Можно выбрать, что тебе проще и лучше для тебя подходит.

  • Людмила сказал:

    Спасибо за статью, рецептов много, можно выбрать что-то для себя. Ведь за здоровьем нужно следить. Спасибо за статью.

  • Елена сказал:

    Да, рецептов очень много! Спасибо. Я в основном только про боярышник и знала...

Оставить комментарий