Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Семя льна — применение

Семя льна - применение

Семя льна — применение

В последнее время заметной популярностью стала идея здорового образа жизни. Многие начали проявлять интерес к лечебным и диетическим свойствам натуральных продуктов. Среди них оказалось и  семя льна.

Еще в старые времена из льна изготавливали ткани, которые спасали от жары, помогали при повышенном потоотделении, при чесотке.

На Востоке семя льна применяли для изготовления лекарств, которые помогали избавиться от кашля, заболеваний мочевого пузыря и почек, а отвар из семени льна, смешанный с инжиром и содой и используемый в виде повязки служил отличным средством от прыщей и веснушек.

Семя льна — применение

Семя льна уникально тем, что в нем есть АЛК (альфа-липоевая кислота) — это жирная кислота, которая  помогает обеспечивать нормальную работу внутренних органов, так как она принимает участие в регенерации сердечно-сосудистой системы, в развитии и росте мозга, оказывает антистрессовое и антиаритмическое воздействие, а также играет важную роль в питании для здоровья волос, поэтому применять в ежедневный рацион семя льна и его масло очень важно.

Ценность семени льна для человека обусловлена наличием в нем полезных органических соединений, ненасыщенных жирных кислот и питательных веществ. Есть сведения, что семя льна и продукты их переработки, благодаря своему уникальному составу, содержат вещества, которые замедляют деление клеток при некоторых опухолях.

Исследования ученых показали, что потребление хлеба, который обогащен льняными семенами, на протяжении 4-х недель заметно снижает содержание в крови холестерина. Кроме того применение семени льна полезно для поддержания здоровья пищеварительной системы, повышения чувствительности к инсулину, снижения сердечно-сосудистых заболеваний и риска развития онкологии.

В 2 ст. ложках семени льна содержится 4 г клетчатки, а также большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Добавляйте семя льна в салаты и коктейли.

Народные средства с применением семени льна

— При ожогах прикладывайте кашицу из семян льна — хорошо помогает.

При пяточных шпорах  наложите повязки из льняного семени, сваренного на молоке.

— При зубной боли поможет компресс из семени льна, которое поместите в марлевый мешочек и опустите в горячую воду. После этого приложите к больному месту и держите, пока не остынет.

— Для изгнания гельминтов и аскарид приготовьте следующую убойную смесь: отварите семя льна, отвар смешайте с бутонами и цветами гвоздики. Пейте 3 раза в день до еды.

— В качестве слабительного средства можно использовать такой отвар: измельчите 2 ч. ложки семян льна и разведите в 1 стакане кипятка. Дайте настояться 10-15 минут и пейте три раза в день по 100-150 мл.

При хронических запорах ежедневно принимайте перед сном по 1 стакану непроцеженного настоя семян льна (на стакан кипятка — 1 ч. ложка).

— При язве желудка семя льна поможет своим обволакивающим, противовоспалительным свойствами. Настой, приготовленный из семени, защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также предупреждает возникновения язв.

Залейте стаканом горячей воды 1 ч. ложку молотых семян льна и оставьте на 15 мин, помешивая время от времени. Можно добавить немного сока (например, малинового) или меда, чтобы настой был на вкус более приятным. Напиток выпейте теплым маленькими глотками.

Молотым семенем льна можно также посыпать бутерброд, добавлять их в кашу, овощной салат, йогурт или молоко.

От сахарного диабета: смешайте в равных частях семя льна, стручки фасоли, овсяные зерна  и листья черники. Измельчите смесь и залейте тремя стаканами кипятка, дайте покипеть на малом огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте настой 3 раза в день по ¼ стакана, пока не исчезнет во рту сухость.

— Для профилактики  мастопатии,  фибромиомы старинный рецепт: обжарьте смесь семени льна и укропа 9:1, разотрите в ступке или при помощи кофемолки. Порошок можно хранить не более 10 суток. Принимайте с едой по 1 ст. ложке в день, или вместо ужина, запивая его чаем. Эта смесь — источник витамина К, полиненасыщенных жирных кислот, фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены — это растительные соединения, которые от настоящих эстрогенов отличаются тем, что не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей.

Для лечения почек  залейте 1 стаканом воды 1 ч. ложку семян льна. Кипятите до загустения. Необходимо принимать каждые 2 часа по полстакана в течение двух дней, разбавляя перед приемом кипяченой водой. С третьего дня принимать 3 раза в день. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы было приятнее на вкус. Курс лечения — неделя. При необходимости можно курс повторить.

— От отеков ног поможет избавиться отвар льняного семени: залейте 1 л воды 4 ч. ложки сырья и кипятите 15 минут. Затем настаивайте 1 час, укутав. Пейте через 2 часа по полстакана горячего отвара 6-8 раз в день (можно не процеживать). Добавляйте мед или любой фруктовый сок для улучшения вкуса.

— При ячмене нагрейте на сковородке 1 ст. ложку с горкой семян льна, высыпьте их в чистый льняной лоскут, завяжите и прикладывайте 4-7 раз к воспаленному веку, прогревая пораженное место. Созревание ячменя на много ускорится.

— Чтобы  улучшить память, рекомендуется регулярно принимать масло из семян льна (можно купить в аптеке) за полчаса по 1 ч. ложке до завтрака. Оно эффективно очищает сосуды мозга, заметно улучшается память, проходит одышка, перестают неметь руки и ноги. Только при этом необходимо исключить из рациона (или ограничить употребление) сладкое и мучное.

— Принимая льняное масло, можно  вылечить тахикардию. Для этого нужно принимать его перед сном по 1 ч. ложке.

Для очищения организма от шлаков, радионуклидов и токсинов нужно приготовить отвар: залейте 1 литром кипятка 12 ч. ложек семени льна. Кипятите 10 минут на слабом огне. Остудите до 40? и пейте теплым по 150-200 мл не процеживая, вместе с семенами, 6 раз в день. Курс  очищения — 10-12 дней.

Медики рекомендуют употреблять семя льна для стабилизации массы тела. Клетчатка, которая входит в состав семян усиливает перистальтику кишечника,  дает ощущение сытости и помогает без голодных диет  и изнуряющих тренировок сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме того семя льна можно применять и для красоты.

Маска для лица из семени льна для любого типа кожи

Залейте 300 мл горячей воды 2 ст. ложки семени льна. Доведите до кипения и варите 15 минут на малом огне. Затем процедите. Когда отвар будет теплым, смочите в нем марлевую салфетку и приложите к коже лица на 20 минут. Маску смыть теплой водой, а затем — водой комнатной температуры.

При систематическом применении маски из семени льна ваша кожа получает эффективное питание, сохраняется от появления морщин и приобретает здоровый цвет.

Отвар семени льна хорошо применять для ополаскивания волос — это придает им блеск, шелковистость и быстрый рост.

Для ухода за руками  полезно делать льняные ванночки. Процедуру лучше выполнять на ночь, 2-3 раза в неделю. Нерафинированное льняное масло подогрейте на водяной бане до теплого состояния, вылейте в стеклянную или металлическую миску, подготовленную заранее.

Положите рядом чистое небольшое хлопковое полотенце. Опустите кисти рук глубоко в масло на 10-15 минут. Во время процедуры дополнительно их массируйте — так масло лучше впитается.

После процедуры руки тщательно промокните полотенцем.

Теперь вы знаете, как применять семя льна. Будьте здоровы и красивы!

7 комментариев к записи “Семя льна — применение”

  • Татьяна сказал:

    Просто изумительное средство , универсальное-семя льна, не знала, что так много применений!

  • Лидия сказал:

    Полезная статья. Спасибо. За Ваш труд твит и жду к себе в гости.

  • Лидия сказал:

    И +1 в плюс за заботу о нашем здоровье.

  • Sparkle сказал:

    После прочтения статьи хочется переиначить народную мудрость: «Лен- всему голова».

    Много полезного узнала.

  • Диана сказал:

    Никогда не думала, что у него есть лечебные свойства!

  • Баскин кот сказал:

    Масло льна просто супер, случайно увидела в интернете рекламу, думала опять хотят продать, протолкнуть продукт, решила попробовать и с тех пор я в восторге, уже на третий день применения почувствовала существенное улучшение состояния организма, стали проходить зажимы мышц, а у меня был сильный на спине, остеохондроз стал проходить, теперь только шея чуть-чуть похрустывает, думаю что еще пройдет. Применяю всего полмесяца а эффект мгновенно и так дешево и эффективно! Супер просто. Никогда не думала что так возможно и главное продукт натуральный.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru