Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Применение зверобоя в народной медицине

Применение зверобоя в народной медицине

Применение зверобоя в народной медицине

Применение зверобоя в народной медицине началось с давних времен. И это совсем не удивительно, ведь он обладает многими лечебными свойствами благодаря содержащимся в нем полезным веществам. К ним относятся флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, красное и горькое смолистые вещества, витамины P и PP, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, сапонин.

Зверобою свойственно сильное бактерицидное действие, его применяют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и ранозаживляющее средство. Зверобой помогает снимать спазмы тонкой и толстой кишок, уменьшает застой желчи в желчном пузыре, облегчает мочеотделение, улучшает венозное кровообращение, укрепляет стенки капилляров. Зверобой применяют для лечения хронического гастрита, поноса неинфекционного характера, хронического и острого колита, желчнокаменной болезни, а также при гинекологических заболеваниях. Применение зверобоя хорошо помогает при лечении ран, пролежней, язв, сыпи, аллергии. Он эффективен при миокардите, эндокардите. Зверобой действует успокаивающее при невралгиях, эпилепсии, параличах. Полезно использовать настой из травы при стоматитах, пародонтозе, плохом запахе изо рта.

Применение зверобоя в народной медицине

— При депрессии зверобой, заваренный как обычный чай, хорошо снимает переутомление и стресс. Рекомендуется выпивать в течение дня по 2-3 чашки такого чая. Курс лечения — 1-2 месяца.

При грибковых заболеваниях стоп  полезно применение сбора: смешайте травы зверобоя 20 г, листьев брусники 15 г, листьев эвкалипта, подорожника и травы тысячелистника по 10 г, травы фиалки трехцветной 5 г. Залейте 200 мл кипятка 1 ч. ложку смеси, настаивайте полчаса, принимайте 2 раза в день по полстакана. Курс лечения — две-три недели. Увеличив объем настоя (на 1 л воды 5 ч. ложек сбора) можно использовать этот сбор для ванночек и примочек.

При геморрое  помогает отвар: залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченной травы зверобоя, кипятите 15 минут на слабом огне, процедите. Пейте три раза в день по ¼ стакана до исчезновения симптомов.

— При гепатите измельченную траву с цветками зверобоя залейте вином «Мадера» или «Кагор» в пропорции 1:10 и настаивайте 2-3 часа в кастрюле с теплой (не горячей) водой или в темном месте 10-12 дней при комнатной температуре. Принимайте перед едой по 1 ст. ложке на протяжение 2-х недель.

— При любых воспалениях женской половой сферы приготовьте отвар зверобоя: залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку травы. Кипятите в течение 15 минут, процедите. Принимайте 3 раза в день по ¼ стакана.

— При климаксе поможет применение зверобоя с березовыми почками, ромашкой и бессмертником. Заваривайте 1 ч. ложку смеси трав одним стаканом кипятка, укутайте, держите 15 минут и пейте настой теплым утром и на ночь.

— При проблемах с кишечником: при запоре, рвоте, поносе положите в стакан щепотку зверобоя, добавьте по листочку тысячелистника, подорожника, ромашки и цикория, заварите кипятком и настаивайте полчаса.

Пейте настой первые 2-3 дня по полстакана 5-6 раз в день, затем 5-6 дней по полстакана 3 раза в день, а потом решите сами, нужно ли продолжить прием.

Заваривать нужно ежедневно свежий напиток.

— От аденоидов поможет избавиться применение зверобоя в таком составе: измельчите в порошок сухую траву зверобоя и соедините со сливочным маслом в соотношении 1:4. Добавьте по 5 капель сока чистотела на каждую чайную ложку этой смеси. Средство встряхивайте до тех пор, пока получится эмульсия. Лекарство закапывайте в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

— При колитах, энеритах и др. заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной болезни, ревматизме, цистите: измельченную сухую траву зверобоя залейте водкой или 40%-ным спиртом в соотношении 1:5, настаивайте 10-12 дней в темном месте. Процедите и пейте 3 раза в день по 40-50 капель с небольшим количеством воды.

Настойку из зверобоя полезно применять и наружно для полосканий для укрепления десен, при заболеваниях полости рта, устранения дурного запаха изо рта.

При болезнях печени  и  желчного пузыря, почек, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки приготовьте настой зверобоя: залейте 0,5 л крутого кипятка 2 ст. ложки сухой измельченной травы, настаивайте 40-60 минут, процедите и пейте за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

— Применение зверобоя избавит от молочницы, для этого приготовьте отвар: 3-4 ст. ложки сырья залейте 2 л воды и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Остудите до теплого, процедите и используйте для спринцевания.

— При кардионеврозах любого типа принимайте 3-4 раза в день по ½ стакана до еды целебный настой в течение 2-3 месяцев.

Смешайте сухую измельченную траву зверобоя с мелиссой, валерианой и  тысячелистником (все брать по 1 стакану). Заварите 2 ст. ложки сбора 2,5 стакана кипятка, настаивайте в течение часа, процедите и в настой добавьте 1 ст. ложку меда.

При протекании кардионевроза на фоне увеличения печени, порока сердца и отека ног нужно смешать траву зверобоя с листьями брусники, кукурузными рыльцами (по 1,5 ч. ложки), травой пустырника, адониса, корнями валерианы и соцветиями календулы (по 1 ч. ложке).

Полученную смесь заварите 1 л кипятка, настаивайте 30 минут в тепле, процедите. Пейте настой по ½ стакана 4 раза в день с медом независимо от приема пищи.

Самочувствие больных значительно улучшается, нужно только соблюдать дозировки и курсы приема.

— При витилиго поможет такой рецепт: залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих листьев и цветков зверобоя, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте после еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели, после недельного перерыва можно продолжить лечение. Лечение длительное (4-6 месяцев), но эффективное.

Рекомендуется одновременно смазывать зверобойным маслом участки кожи, пораженные витилиго.

Приготовление зверобойного масла

Залейте 1 л кипящего растительного масла 6-8 ст. ложек сухого измельченного в порошок сырья, поставьте сразу на водяную баню и держите 30 минут, затем снимите с огня и укутайте, чтобы оно медленно остывало. Процедите через 2 часа и получите зверобойное масло готовое к использованию.

Или же можно приготовить другим способом. Насыпьте порошок в нерафинированное подсолнечное масло, нагревайте на слабом огне, когда оно начнет постреливать, снимите с огня, настаивайте неделю, отцедите и отожмите. После этого снова подогрейте на водяной бане и засыпьте новую порцию порошка. Так проделать несколько раз, чтобы масло смогло насытиться целебной силой зверобоя.

Использовать лучше всего соцветия зверобоя.

— Зверобойное масло хорошо применять при ранах, ожогах и других повреждениях кожи, стоматите и т.д.

— Чтобы избавиться от угрей, залейте траву зверобоя 40%-ным спиртом в частях 1:5 и настаивайте несколько дней. Протирайте готовым средством проблемную кожу. Настойка хорошо снимает раздражение, обеспечивает лечебный эффект при угревой сыпи и жирной себорее лица.

Противопоказания применения зверобоя

Как и любая другая трава или лекарство, зверобой имеет свои противопоказания.

При гипертонии им нельзя пользоваться долго, а при беременности его употреблять совсем нельзя.

Чай из зверобоя, заваренный очень крепко, может вызвать симптомы гастрита. Злоупотребление травой может стать причиной тошноты, рвоты, головной боли.

Во время лечения зверобоем не рекомендуется употреблять кофе, шоколад, пиво, копченые и маринованные продукты.

Вместе со зверобоем не стоит применять аминокислоты, тирозин и триктофан, амфетамины, астматикам не рекомендуется пользоваться ингаляторами.

Правильное применение зверобоя в народной медицине нашло большое признание, так как средства с составом зверобоя действуют безотказно.

Будьте здоровы!

2 комментария к записи “Применение зверобоя в народной медицине”

  • Наталья сказал:

    Зверобой очень хорошая и полезная травка. Но мы применяли его только при простуде. Теперь буду знать от чего еще можно пить. Спасибо.

  • Marina сказал:

    Статья очень информативная. Хорошо, что написано и о противопоказаниях.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru