Новости
Архивы
посещаемость сайта

Применение прополиса в народной медицине

Применение прополиса в народной медицине

Применение прополиса в народной медицине

Применение прополиса в народной медицине не случайно, ведь в этом уникальном продукте, который используют пчелы для замазывания щелей и отверстий в улье, содержится более 50 минеральных элементов и органических веществ (фосфор, кальций, калий, магний, натрий, хлор, сера, железо, алюминий, цинк, ванадий, медь, кремний, селен, фтор, кобальт и др., цинк и марганец в повышенных количествах, а также витамины А, В1, В2, В6, Е, пантотеновая, никотиновая и др. кислоты, 17 аминокислот.

Благодаря такому составу, прополис обладает замечательными лечебными свойствами и поэтому успешно используется с давних пор в официальной и народной медицине для излечения мозолей, язв, ран. Он очищает от гноя, способствует заживлению трещин грудных сосков у кормящих матерей, лечит болезни горла, уха, носа, заболевания желудка, гинекологические болезни и др. Я предлагаю рецепты, в которых прополис нашел свое применение.

Применение прополиса в народной медицине

— Прополис применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого залейте 10 г очищенного прополиса 100 мл спирта, взбалтывайте в течение 30 минут. После этого смесь настаивайте 3 дня, снова взболтайте, поставьте в холодильник на 2 часа и потом отфильтруйте.

Принимайте внутрь на воде или кипяченом молоке по 15-20 капель за 1-1,5 часа перед едой в течение 18-20 дней. Если необходимо, повторите курс лечения через 1-2 недели. При лечении необходимо строго соблюдать дозировку. Настойка прополиса в аптеках называется «Прополин».

— Также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки эффективно помогает средство, приготовленное из прополиса и облепихового масла (об облепихе и ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье): влейте в 1 ст. ложку 1 ч. ложку облепихового масла, а в него 30 капель спиртовой настойки прополиса. Получится эмульсия, которая в виде осадка будет покрывать язву, а не транспортироваться вместе с ферментами желудка в кишечник. Принимать средство 3 раза в день за полчаса до еды. Предварительно до приема эмульсии за полчаса выпейте 50 мл кипяченой воды. Во время лечения категорически запрещается прием алкоголя.

При сухости рта, першении применяют очищенный высушенный прополис, который нужно залить спиртом (96%) из расчета 30 г прополиса на 100 г спирта. В течение недели прополис настаивают, периодически встряхивая. Потом одну часть экстракта прополиса нужно смешать с двумя частями глицерина. Смазывать один раз в день в течение 10-15 дней при атрофических заболеваниях слизистой оболочки, першении, сухости в горле.

— Против старческой тугоухости смешайте 10% спиртовой экстракт прополиса (10 г на 100 г спирта) с оливковым маслом в пропорции 1:2 и хорошо взболтайте. Потом сверните жгутик, пропитайте его масляно-спиртовой эмульсией и введите на 24 часа в слуховой проход. Курс лечения — 15-20 процедур, проводимых ежедневно.

— При зубной боли смочите вату в 30%-ной настойке прополиса и прикладывайте к больному зубу.

Также можно взять кусочек прополиса размером с горошину, поместите его в дупло больного зуба. Чтобы прополис стал мягче, подогрейте его до 60-70?.

Чтобы избавиться от мозоли, приготовьте следующее средство: возьмите 50 г прополиса, 30 г воска, добавьте сок 1 лимона и подогрейте на слабом огне. Храните в темной стеклянной баночке. Наносите ежедневно на мозоль.

При гайморите  хорошо помогает мазь для растираний с прополисом и плодами софоры японской. Для приготовления залейте измельченный прополис любым растительным маслом так, чтобы оно было на одном уровне с частичками прополиса. Растирайте в глиняной посуде, понемногу доливая масла, пока смесь по густоте будет как сметана. Процедите через марлю. Измельчите плоды софоры японской и добавьте на 100 г мази 1 ч. ложку полученной муки плодов растения. Растирайте до образования однородной массы, процедите. Храните в темном прохладном месте.

— При простатите применение прополиса такое: изготавливают экстракт прополиса путем выпаривания 4 г прополиса, залитого 200 мл спирта (96?). Из 0,1 г этого экстракта и 2 г масла какао делают свечи, которые потом вводят в прямую кишку 1 раз в сутки на ночь перед сном. Лечение проводят в 2-3  30-дневных курса с 1-2-месячным перерывом между ними.

— От экзем, угрей смешайте 200 мл аптечной настойки прополиса, 5 измельченных листьев алоэ (о лечебных свойствах алоэ рекомендую прочитать здесь) и 1 ч. ложку сухих соцветий чистотела (о лечении чистотелом можете ознакомится тут). Настаивайте 3 дня. Процедите. Протирайте  два раза в день проблемные места смоченным в настое ватным диском. Зуд скоро прекратится. Но следует продолжать лечение до тех пор, пока не исчезнут ранки и покраснение.

Этим же составом протирайте лицо утром и вечером — это очень помогает от черных угрей,  кожа становится чистой и гладкой.

— При ангине рекомендуется медленно жевать кусочки прополиса размером с ноготь, съедая около 5 г в день.

Такое применение эффективно, когда прополис хороший, который вызывает жжение во рту и онемение языка.

— При острых воспалениях верхних дыхательных путей, носоглотки и миндалин разведите 10-20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса в ¾ стакана теплой воды или отвара ромашки. Проводите полоскание этим раствором после еды 3 раза в день.

Нужно учитывать то, что прополис может вызвать аллергию, зуд, сыпь. Такие явления исчезают с отменой препаратов, содержащих прополис.

— От туберкулеза нужно взять пропитанную прополисом ткань (лучше прямо из улья, которой прикрывают рамки). Сшейте на нее из марли или хлопчатобумажной тонкой ткани наволочку, простегайте, чтобы не было комков, и пусть больной туберкулезом спит на этом коврике до 45 ночей — в зависимости от тяжести заболевания. Давайте больному во время лечения есть мед с теплым молоком.

Для удобства, чтобы не спать на спине всю ночь, можно пришить к коврику завязочки или «полы» — получится жилет. Особенно удобно его надевать детям.

Очень хорошо перед тем, как надеть, можно жилет немного подогреть, приложить к спине больного, а сверху укутать фланелью.

Как очистить прополис от примеси?

Опустите измельченный прополис в стакан с холодной водой, воск и прочие примеси при этом всплывут, а чистый прополис осядет на дно. Это рекомендуется сделать несколько раз. Прополис-осадок потом просушите.

Я ознакомила вас лишь с некоторыми рецептами применения прополиса в народной медицине. Пользуйтесь и будьте здоровы!

 На блоге также можно ознакомиться  со статьей  Лечение насморка прополисом.


6 комментариев к записи “Применение прополиса в народной медицине”

  • Зоя сказал:

    Большое спасибо за полезные советы!

  • Тамара сказал:

    Знала, что прополис полезен, но столь подробной информации не имела. Спасибо за рекомендации.

  • Всеволод сказал:

    Практически все продукты пчеловодства являются уникальными лекарями — главное все должно быть в меру. Спасибо за статью!

  • Вячеслав сказал:

    Наслышан о целебных свойствах прополиса, его не только в народной но и в официально медицине широко применяют. Также есть лечение пчелами, апитерапия называется кажется.

  • Ирина сказал:

    Спасибо за такие рецепты. Все продукты пчеловодства очень хороши.

  • Надежда сказал:

    Давно применяем прополис и другие пчелопродукты в лечебных целях. Очень эффективно, испробовано на себе.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru