Новости
Архивы
посещаемость сайта

Первый раз в детский сад

Первый раз в детский сад

Первый раз в детский сад

Детский сад — это новый большой этап в жизни ребенка, к которому нужно быть готовым и ребенку, и родителям.

Обычно малыш к 2-3 годам своей жизни испытывает недостаток общения со сверстниками. Иногда в песочнице или детской поликлинике можно достаточно четко определить, какие детки домашние, а какие «садовские». Обычно те, кто откровенно, иногда до навязчивости, ищет со сверстниками контакта, наверняка детский сад не посещают. Но все же, многие родители сомневаются — ходить ли ребенку в детский сад? Этот вопрос бывает очень сложным и неоднозначным. Специалисты обычно на такой вопрос отвечают однозначно: обязательно!!!

Поступая в детский сад, детишки, разумеется, часто простужаются, а разве не меньше болеют домашние дети, которых кутают и излишне о них заботятся? У хорошо подготовленного к детскому садику ребенка к таким простудам вырабатывается своего рода иммунитет. Когда родители не хотят сами, чтобы их малыш становился самостоятельным,  ребенок это чувствует и начинает ныть «не хочу в садик», тем самым эксплуатируя нервы родителей.

Когда вести ребенка первый раз в детский сад?

Бывает так, что родители загружены настолько (при этом не могут позволить нанять няню и не имеют свободных бабушек), что вынуждены устраивать ребенка в сад очень рано. Но это все происходит по обстоятельствам и выбирать не приходится.

Если же есть выбор и просто стоит вопрос: когда в первый раз вести в детский сад ребенка, то лучше с этим не затягивать (малышу будет легче адаптироваться). Но все же ограничение в сроках есть: когда малыш более-менее начнет говорить, тогда уже можно устраивать ребенка в детский сад. В таком случае малыш сможет вам рассказать, как прошел в саду его день, с кем играл, что делал, что говорили воспитатели и т.д.

Как одевать в сад ребенка?

Конечно же так, чтобы малыш чувствовал себя в группе свободно и раскованно. И совсем не обязательно, чтобы одежда была модная, дорогая и новая. Ведь вы же сами не ходите дома в рабочем костюме. Для ребенка садик — как дом, целый день находиться в строгом платьице или костюмчике, которые можно помять или заляпать, будет неудобно. К тому же малыш должен сам легко одежду надевать и снимать, а еще она должна быть аккуратной и чистой. От этого и будет зависеть отношение к вашему ребенку, а не от моды и дороговизны.

Понятно, что в садике могут случится всякие казусы — облился супом, играл на полу, упал на улице. К сожалению, мамам чуть ли не каждый день приходится стирать. Но дело того стоит, поверьте. Конечно же лучше, когда имеется на смену несколько комплектов одежды.

Психологическая подготовка к детскому саду

Специалисты советуют проводить первичную подготовку, чтобы малыш легче адоптировался в детском саду:

— не отбивайте стремление общаться с детьми;

— старайтесь не вмешиваться в его общение с другими детьми (во всяком случае, пока не возникает открытый конфликт;

— создавайте периодически малышу какие-то безопасные трудности (например, иногда можно над ребенком добродушно подтрунивать). Научите ребенка не бежать за помощью сразу, не пасовать перед проблемами, но, конечно же, и не отвечать агрессией на обиду;

— очень важно научить ребенка говорить «нет», особенно взрослым, которые ему предлагают вещи, неприемлемые для него. Приучите малыша сообщать вам о ЛЮБОМ случае, когда его кто-то просил о чем-то «не говорить маме с папой» — за такой просьбой может быть опасность. И сверстникам, подбивающим на какой-нибудь нежелательный поступок, нужно тоже уметь отказать. Приучайте ребенка думать. Тогда будет и в детском саду легче общаться, и хорошей подготовкой к школе, и, вообще, к жизни.

Родители и воспитатели

При знакомстве с воспитателями, оцените не только их стремление работать с детьми, но постарайтесь у них не вызвать напряжения. Ведь контакт родителей и воспитателей, желание и умение обоюдно сотрудничать — это залог успешного посещения малышом садика.

Родителям нужно знать, как ребенок ведет себя в группе, легко ли сходится со сверстниками, как справляется с выполнением элементарных требований. Если нужно — подкорректируйте что-то дома в поведении ребенка, помогите ему. В основном, воспитатели готовы делиться с родителями информацией и советами, ведь если и в семье, и в группе требования одинаковые, пребывание ребенка в садике будет более успешным. Например, если во время еды в группе принято аккуратное поведение, а дома позволяется малышу чуть ли не руками есть пищу, то конфликты с воспитателями и другими детьми в группе обеспечены...

Обязательно узнавайте у ребенка о возможных трудностях, которые могли возникнуть в детском саду. Конечно, это не значит, что нужно «собирать компромат» на воспитателей, но если малыш пожаловался на что-то — обратите на это внимание.

Приходя в детский сад за ребенком, присмотритесь  к тому, как и с кем играет ваш ребенок, а также как с детьми общается воспитатель. Несколько раз можно за ребенком прийти «в неурочное время» — и если из-за двери порой слышен крик воспитателя, причем не один раз и это подтверждается неоднократными жалобами ребенка — обязательно делайте выводы!

Удачного вам похода первый раз в детский сад!


4 комментария к записи “Первый раз в детский сад”

  • Зоя сказал:

    Благодарю за статью!

  • Татьяна сказал:

    Спасибо за статью, скину дочке, двоих собирается отдать в дет.сад))

  • Ирина сказал:

    Виктория, так получилось, что мои дочки не ходили в детский сад. Но я представляю, сколько у каждой мамочки забот — одни вопросы и проблемы. Здорово, что вы помогаете советами.

  • Наталья сказал:

    К школе детей готовят серьезно. Даже читать учат. А к садику как-то не принято готовить. Вроде там ничего особенного, за ними присмотрят, а от детей ничего не требуется. А ведь дети меняют психологический климат. Даже то, что они плачут, когда первый раз идут в сад, можно скорректировать. Пусть мама уходит иногда из дома ненадолго, а ребенок в это время должен что-то сделать полезное, например, игрушки убрать.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru