Новости
Архивы
посещаемость сайта

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Причиной эрозии шейки матки могут стать начало половой жизни в раннем возрасте или аборт. Но чаще всего эрозия шейки матки связана с воспалительным процессом, протекающим в половых органах: воспалением придатков, шейки матки. Эти заболевания обычно сопровождаются выделениями, раздражающими слизистую оболочку. В связи с этим верхний слой шейки матки подвергается изменениям, начинает кровоточить и восприимчив к инфекциям.

Развитию заболевания способствуют половые инфекции (микоплазма, уреоплазма, грибы кандида и др. микроорганизмы). Слизистая оболочка половых органов у женщин созревает к 23 годам.  Но если инфекция попадет раньше, то эрозии не избежать. Существует также посттравматическая эрозия, которая может развиваться после абортов или родов.

Эрозия шейки матки может, ни как не проявляясь, присутствовать месяцы и даже годы. Заболевание обычно выявляется у гинеколога во время профилактического осмотра.

Раньше считали, чтобы  эрозия шейки матки не перешла в рак, нужно обязательно ее прижигать. Сейчас взгляды и технологии кардинально изменились. Давно известно, что такой метод достаточно опасный. У женщин возникают боли, при последующих родах появляются проблемы. Для лечения у молодых женщин используются лазерокоагуляция и криокоагуляция. Прижигание теперь рекомендуется в редких случаях.

Перед хирургическим вмешательством обязательно проводится биопсия шейки матки. При криокоагуляции применяют жидкий азот. Поврежденные ткани вымораживаются при помощи холода. Такой метод подходит для нерожавших молодых женщин. Лазерное воздействие проводят пучком лазера низкой интенсивности.

Для лечения эрозии шейки матки можно воспользоваться народными средствами, но при этом необходимо учитывать стадию развития заболевания.

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

— Залейте 200 мл кипятка 1 ч. ложку дубовой коры. Настаивайте в темном теплом месте 3 часа. Затем процедите. Следует принимать по полстакана до еды 3 раза в день. Этот же настой эффективно использовать для ванночек и спринцевания.

— Залейте 200 мл кипятка 2 ст. ложки травы сушеницы. Настаивайте полчаса, процедите. Пейте по ¼ стакана в день до еды.

— На мешковине расстелите тонким слоем жмых ягод облепихи крушиновидной (о лечебных свойствах облепихи можно прочитать в этой статье), высушите. Измельчите это сырье, залейте оливковым маслом (1:5). Поставьте это содержимое на водяную баню и варите в течение 4-х часов, время от времени помешивая. Потом сцедите масло и добавьте новую порцию. Так повторите 4 раза. Потребляйте полученное масло 4 недели по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день, делайте ежедневно примочки на пораженное место.

— Залейте стаканом кипятка 3 ст. ложки измельченных корневищ бадана толстолистого. Кипятите 35 минут на малом огне. Процедите, остудите. Применяйте для спринцевания.

— Приготовьте настой: залейте 1 л воды 6-7 соцветий тысячелистника. Кипятите на слабом огне 20 минут. Настаивайте 1 час в тепле. Принимать — сколько сможете. После 3-х дней приема начнутся обильные выделения, которые будут продолжаться несколько дней. Постепенно их количество пойдет на убыль. Курс приема 10-12 дней. Если необходимо, через 2 недели перерыва лечение повторить.

— При эрозии шейки матки хорошо помогает следующее народное средство. Положите в эмалированную кружку 100 г сливочного несоленого масла и нагрейте его на водяной бане. Потом оберните слоем бинта среднюю луковицу продолговатой формы и к ней привяжите крепкую нить. Луковицу опустите на 7-10 минут в горячее масло, потом достаньте, остудите и теплой введите во влагалище. Проводите эту процедуру в течение 10 дней на ночь.

Перед тем, как ввести луковицу, за 1-1,5 часа делайте настоем календулы спринцевание.

Залейте поллитрами кипятка 2 ст. ложки цветков календулы, настаивайте 4 часа. Потом процедите, сырье отожмите и проведите теплым настоем спринцевание.

Утром удалите луковицу, влагалище промойте настоем луковой шелухи. Для этого залейте поллитрами кипятка небольшую горстку луковой шелухи, настаивайте 1 час.

— Растворите в полстакане воды 2,5 г мумие. Смачивайте в растворе тампоны и на ночь вводите во влагалище.

— Спринцевания:

  • залейте 2 л горячей воды 4 ст. ложки зверобоя, кипятите 10 минут на слабом огне, настаивайте 30 минут;
  • разведите в 1 стакане кипяченой теплой воды 1 ч. ложку настойки эвкалипта;
  • на 0,5-1 стакана воды 1 ч. ложка 2%-ной спиртовой настойки календулы;
  • сделайте солевой раствор: на 1 л теплой кипяченой воды 2 ст. ложки соли. Спринцевания проводить утром и вечером на протяжении 10 дней.

Желаю, чтобы лечение эрозии шейки матки народными средствами помогло вам избавиться от этого заболевания.

Будьте здоровы!


3 комментария к записи “Лечение эрозии шейки матки народными средствами”

  • Юлия сказал:

    Оказывается, что эрозия вызывается вирусом папиломы человека, которая аналогично герпесу проявляется при ослабленном иммунитете и передается этот вирус по наследству. Более того, носителями являются 75%населения. Так что проблема эрозии можно сказать до сих пор до конца не изучена...

  • Эльвира сказал:

    Для нерожавших женщин прижигание эрозии шейки матки — не лучший способ лечения. Лучше воспользоваться советами народной медицины.)

  • Ирина сказал:

    Да, сложно даже прокомментировать все. Вроде и народные средства хороши, но и к врачу надо обязательно обратиться.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru