Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Касторовое масло — применение для здровья и красоты

Касторовое масло - применение для здровья и красоты

Касторовое масло - применение для здровья и красоты

Касторовое масло в наши дни не популярно. Многим оно знакомо, как дешевое и безопасное слабительное. А вот раньше касторовое масло применяли довольно часто: с его помощью и красоту наводили, и лечились.

Наверное, не многим известно, что в природе не существует касторового масла, а есть растение клещевина. Вот из ее семян и получают путем отжима целебное масло.

Как и для чего можно применять касторовое масло?

Касторовое масло — применение для здоровья

— При бронхите дает хороший эффект растирание на ночь теплым маслом.

— Применение касторки полезно и при воспалениях женских органов. Пропитать касторовым маслом перед сном салфетку и прикладывать к нижней части живота. Сверху — полиэтилен, обвязать полотенцем или бинтом. Снять компресс утром. Такие процедуры помогают и при других внутренних заболеваниях, например, при колите, гастрите, холецистите.

Касторовое масло содержит витамин Е, который необходим для красоты и роста волос, а также для решения таких проблем, как разглаживание морщин и предупреждение целлюлита.

Касторовое масло одновременно питает и увлажняет, поэтому его применение полезно при увядании кожи, в связи с этим из него готовят антивозрастную косметику.

Касторовое масло, если его подогреть, хорошо проникает в верхние слои кожи, осветляет ее, поэтому его применяют для избавления от пигментных пятен и веснушек. К тому же касторовое масло обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые используют для борьбы с угрями на лице.

Рициноловая кислота, имеющаяся в составе касторки, действует губительно на бактерии, которые провоцируют развитие акне.

Касторовое масло — применение для красоты

Маски для лица с касторовым маслом

— Для любого типа кожи полезно применять такую маску. Возьмите 1 ч. ложку касторки, смешайте ее с таким же количеством оливкового или облепихового масла и взбейте с 1 яичным желтком. Потом нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. После этого умойтесь теплой водой.

— Тонизирующая маска для всех типов кожи. Очистите яблоко, лучше зеленое, натрите на терке и смешайте с 1 ст. ложкой касторового масла. Нанесите на лицо на 30 минут. Смойте теплой водой.

— Осветляющая маска. Возьмите 1 ч. ложку касторки и смешайте с 1 ст. ложкой очищенного и измельченного огурца. Добавьте 1 ст. ложку кефира (о кефире для кожи лица советую прочитать в этой статье). Нанесите маску на 30 минут, затем смойте теплой водой.

— Осветляющая и разглаживающая маска. Залейте 100 мл кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной. Хорошо укутайте (можно использовать термос) и оставьте до утра. Утром смешайте по 1 ст. ложке касторового масла и меда, яичный желток и добавляйте постепенно настой ромашки, чтобы было не жидко. Нанесите смесь на лицо и смойте через полчаса теплой водой.

— Процедура от угрей. Выпейте утром сок из одной свеклы и протрите перекисью водорода лицо. Днем на кожу нанесите смесь из соли и воды и подержите 30 минут. На ночь лицо смажьте касторкой. И не переживайте — касторовое масло не забьет поры. Этот метод себя хорошо зарекомендовал даже при лечении запущенных форм угревой сыпи (как еще можно лечить угревую сыпь читайте здесь).

Применение касторового масла очень полезно для волос: они меньше выпадают и быстрее растут.

Рецепты для улучшения шевелюры

— Приготовьте отвар из 2 ст. ложек крапивы или цветков ромашки. Добавьте мякиш черного хлеба, чтобы получить густую кашицу. Добавьте еще яичный желток и 1 ст. ложку касторки. Пусть настоится 15 минут, чтобы размяк хлеб. Потом нанесите на волосы, хорошо втирая в корни. Наденьте пакет из полиэтилена, голову обмотайте платком и подержите полчаса. Затем вымойте шампунем.

— Смешайте по 2 ст. ложки касторки и коньяка, 2 яичных желтка и 1 ст. ложку меда.

— Смешайте 1 ст. ложку касторового масла с полстаканом кефира, простокваши или ряженки.

— Залейте стаканом водки стручок острого перца. Настаивайте две недели в темном месте. Перед применением смешайте ½ ч. ложки «перцовки» с 2 ст. ложками касторки. (Впоследствии можно увеличить дозу настойки, исходя из ощущений — маска должна только пощипывать).

Все маски наносите на волосы так, как в первом рецепте. И держите не больше получаса.

Деревенский старый способ: тщательно на ночь смажьте волосы и кожу головы касторовым маслом. Утром промойте. Так делайте 2 раза в неделю. После такой процедуры, естественно, белье испачкается. Поэтому лучше использовать те наволочки, которые не жалко. (О других способах ухода за волосами рекомендую читать тут).

Касторовое масло способствует росту ресниц и бровей — нужно только их ежедневно смазывать. Возьмите от туши старый пузырек, хорошо его промойте и заполните маслом. После снятия макияжа, «покрасьте» реснички касторкой.

Для похудения  применяют касторовое масло, принимая во внутрь для очищения организма от шлаков и токсинов и для улучшения обмена веществ. Для этого всего раз в неделю употребляют 1,5 ст. ложки средства. А также для улучшения эффекта используют касторовое масло при проведении массажа. Оно помогает при начальной стадии целлюлита, улучшает и разглаживает кожу, делая менее заметными растяжки, которые остались после сброса веса.

Масло следует наносить в теплом виде. Массажные движения могут быть задействованы различные — поглаживания, растирания, щипковые движения, похлопывания. Перед процедурой рекомендуется принять душ или ванну для разогрева тела.

Но стоит учитывать, что касторовое масло только лишь помогает организму в борьбе с лишним весом, но не является панацеей для похудения.

Надеюсь, вам пригодятся способы применения касторового масла для здоровья и красоты. Желаю удачи. И будьте красивы и здоровы!

10 комментариев к записи “Касторовое масло — применение для здровья и красоты”

  • Эльвира сказал:

    Никогда не пробовала в маски для лица добавлять касторку. Видимо, пришло время попробовать, люблю все новое. Понравился рецепт разглаживающей маски с ромашкой.

  • Ирина сказал:

    Мы с дочками часто пользуемся касторовым маслом. Спасибо за полезные советы. Много нового нашла.

  • Екатерина сказал:

    Я наношу касторовое масло на ресницы и губы. Отличное средство! Еще из простых и доступных средств мне нравится глицерин, им тоже хорошо смягчать губы и лечить ногти...

  • Зоя сказал:

    Спасибо!!! Узнала много интересного!!!

  • Всеволод сказал:

    Да, не заслужено стали забывать о касторовом масле. Оно действительно обладает уникальными свойствами. Спасибо за статью!

  • Татьяна сказал:

    Главное-доступно касторовое масло, лучше всяких кремов, спасибо!

  • Полина сказал:

    Я первый раз по-моему встречаю статью именно о касторовом масле, обычно пишут про оливковое, репейное и другие. Оказывается касторовое также полезно! Спасибо Вам за статью!

  • Татьяна сказал:

    Я всегда натираю детей, когда они болеют касторовым маслом. Считаю его лучшим средством от бронхита.

  • Lada сказал:

    Так много сразу полезной информации! Спасибо, Виктория!

  • Marina сказал:

    А для моих ресниц, к сожалению, не подходит касторовое масло.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru