Новости
Архивы
посещаемость сайта

Бронхит — лечение народными средствами

Бронхит - лечение народными средствами

Бронхит - лечение народными средствами

Бронхит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки органов дыхания, сопровождающееся кашлем и выделением повышенного количества мокроты. Причиной заболевания чаще всего бывают инфекции (бактерии, вирусы).  Бронхит может сопровождаться повышением температуры тела, общим недомоганием, слабостью, одышкой.

Во время бронхита категорически запрещается курение. Рекомендуется усиленное питание, а также употребление подогретого молока с содой или  "Боржоми".

Проводить лечение бронхита можно эффективно с помощью народных средств.

Бронхит — лечение народными средствами

Противокашлевые сборы

— Смешайте по 50 г травы тимьяна обыкновенного и корней алтея, залейте стаканом воды 4 ч. ложки сбора, доведите до кипения и настаивайте 2 часа. Выпейте в течение дня весь настой в 3 приема. Принимать до выздоровления.

— Смешайте траву фиалки трехцветной, багульника, душицы, мяты перечной, листья подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, корень солодки, плоды аниса, сосновые почки. Возьмите каждого компонента по 1 ч. ложке.

Залейте 1 литром кипятка 1 ст. ложку смеси. Кипятите 3-5 минут. Настаивайте 2 часа, процедите.

Пейте в день 3 раза по 100 мл лучше до еды на протяжении десяти дней, добавляя чайную ложку меда, сок или варенье смородины.

Сделайте на три дня перерыв и продолжайте дальше пить травяной настой.

— Хорошо поможет больному бронхитом народное средство из потогонных трав с медом. Это липовый цвет, шалфей, бузина, имбирь.

Заваривайте также, как в предыдущем рецепте и принимайте с медом до выздоровления.

— Смешайте по 40 г листьев мать-и-мачехи и плодов малины и 20 г травы душицы. Заварите, настаивайте и принимайте по стакану горячим на ночь.

— Успокоить кашель поможет народное средство: залейте 200 мл кипятка 10 г сосновых почек и дышите над паром. Также можете такой настой пить.

— Смешайте по 20 г листьев шалфея, земляники лесной и мелиссы и 10 г травы тимьяна. Заварите, настаивайте и принимайте 3 раза в день по ¼ стакана после еды.

— Очень хорошее народное средство — лечебный эликсир. Для приготовления возьмите 7 лимонов с кожурой, 7 головок чеснока и 0,5 кг натурального меда (любого, но не засахарившегося). Лимоны промойте, от кожуры не очищайте — нужен весь плод. Чеснок, конечно, очистите.

Не удивляйтесь такому количеству чеснока! (О лечебных свойствах чеснока узнайте тут). В эликсире, который вы приготовите, вкус чеснока будет сочетаться с другими ингредиентами: вонять изо рта и жечь не будет.

Теперь смешайте чеснок и лимоны до кашеобразного состояния. Используйте для этого блендер или мясорубку. Переложите полученную массу в трехлитровую банку. Залейте сверху мед и опять все перемешайте деревянной ложкой. Закройте банку крышкой и поставьте на неделю в прохладное темное место. Через неделю эликсир можно применять для лечения.

Принимайте лечебный эликсир по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Курс лечения — пока не закончится средство.

Очень скоро вы почувствуете облегчение, пропадет удушье и изматывающий надсадный кашель. Если кашель сухой, то при приеме эликсира он становится рыхлым, это ускоряет отхаркивающий эффект, а значит бронхи скоро очистятся от слизи. А кроме того, этот лечебный эликсир способствует омоложению всего организма — вы это почувствуете.

Ценные деревенские народные средства для лечения бронхита

— При грудном продолжительном кашле вытрите грудь суконной сухой тряпкой и досуха вотрите нутряное свиное сало (о применении свиного сала в народной медицине можно прочитать здесь) или топленое масло.

— Смешайте понемногу овса (о лечебных свойствах овса советую прочитать в этой статье), ржи, цикория и ячменя, добавьте 2 г очищенного горького миндаля и пейте как обычный кофе. Можете добавить горячее топленое молоко.

— Очень хорошее народное средство — кипяченый сок репы с медом — эффективно помогает при врачевании кашля, простуды и болей в груди.

— Кипятите в непастеризованном молоке 1 головку чеснока и 10 измельченных луковиц, пока не станут мягкими, добавьте немного сока будры и меда и пейте в течение дня по 1 ст. ложке через час.

— Хорошо помогает от кашля гоголь-моголь — взбитые желтки яиц с сахаром и ромом. Принимайте натощак.

— Смешайте сок моркови или редьки наполовину с медовым напитком или молоком и пейте 6 раз в день по 1 ст. ложке.

— Хорошее деревенское народное средство: смешайте 2 ч. ложки натурального меда, 1 ч. ложку пшеничной муки, 2 ст. ложки свежего непастеризованного сливочного масла и 2 желтка свежих куриных яиц. Принимайте внутрь много раз в день по 1 ч. ложке.

— Эффективно помогает для отхождения мокроты средство из брусничного сиропа и сахара (или меда). Этот сироп принимайте часто в течение дня по 1 ст. ложке. Во время лечения пейте вместо воды или чая отвар малины.

— Очень полезно от бронхита смешать сок черной редьки пополам с медом. Пейте по 2 ст. ложке перед едой и на ночь перед сном.

— Для детей порежьте редьку на кусочки, смешайте с медом или сахаром, испеките в духовке. Слейте полученный сок и давайте перед едой и на ночь перед сном по 2 ч. ложки.

— Залейте стаканом молока 1 ст. ложку листьев шалфея, прокипятите, процедите. Пейте горячим (как только сможете)  перед сном по ¼ стакана. Можно молоко заменить водой.

— Отличное народное средство лечения бронхита — супер-лепешка. Особенно такая целебная лепешка нравится детям, т.к. горчичники их пугают, а приготовить тесто для лепешки можете вместе с детьми. Участвуя в процессе и чувствуя себя важными и большими, они охотно соглашаются на лечебную «экзекуцию».

Для приготовления понадобятся:

мед — 2 ст. ложки,

масло растительное — 2 ст. ложки,

водка — 1 ст. ложка,

горчичный порошок — сколько возьмет.

Смешайте в посудине все ингредиенты до однородной массы. Горчицу подсыпайте по чайной ложке. Тесто вымешивайте руками, при этом оно должно оставаться  эластичным. Потом раскатайте его в лепешку толщиной 1-1,5 см.

Применение:

Накладывать такую лечебную лепешку необходимо прямо на кожу. За счет меда и масла она не будет раздражать кожу. Эффект прогревания от лепешки потрясающий. Он глубокий и мягкий, как будто где-то под кожей грелка. Ее можно держать не более получаса. Если же сильно печет, то, конечно, снимите раньше.

Противопоказания:

непереносимость какого-либо из компонентов или температура больше 38? С.

В качестве профилактики бронхита полезно проводить закаливание путем систематических занятий физкультурой и ежедневных водных процедур. Очень важно при профилактике бронхита не злоупотреблять спиртными напитками и борьба с курением.

Ну вот, теперь бронхит вам не страшен, ведь вы знаете эффективные способы его лечения народными средствами.

Будьте здоровы!

На блоге вы можете ознакомиться со статьями:

Лечение простуды народными методами

Лечение насморка прополисом

Лечение насморка рецептами народной медицины

Если продуло ухо, как его лечить в домашних условиях?


5 комментариев к записи “Бронхит — лечение народными средствами”

  • Ирина сказал:

    Виктория, столько отличных советов. Спасибо вам огромное за такие рецепты. И о профилактике все здорово написано. Нельзя о ней забывать, чтобы избежать всего.

  • Richie сказал:

    Действительно дельные советы и рецепты о лечении кашля.

  • Галина сказал:

    Да, действительно, после таких народных рецептов бронхит на страшен. Спасибо, что напомнили про боржоми. Когда-то мне оч. помогло

  • Анна сказал:

    Мне при тяжелом бронхите травы не помогли — было очень много вязкой мокроты. Врач сказала, что с таким количеством мокроты нужно бороться более серьезными препаратами и назначила муколик. Мокрота очень легко стала выделяться уже на 2 день. Принимала я сироп 7 дней, а долечивалась уже отваром мать-и-мачехи и корня солодки. Т.к. кашель еще небольшой сохранялся, а муколик уже принимать не нужно было.

  • Николай сказал:

    Лечение хронического бронхита длится очень долго. Знаю по себе, весной и осенью приходится бороться с ним (болеет жена. Спасибо за рецепты, некоторые хочу попробовать осенью.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru