Новости
Архивы
посещаемость сайта

Вкусные блюда из баклажанов

Вкусные блюда из баклажанов

Вкусные блюда из баклажанов

Блюда из баклажанов не только вкусные, но и полезные, т.к. этот овощ обладает многими лечебными свойствами.  А все из-за того, что в баклажанах много микроэлементов, витаминов С, РР, группы В, пектиновых веществ и мало углеводов (от 2% до 4%), поэтому их используют в диетической кухне для больных сахарным диабетом. Правда, лечебный эффект баклажан становится меньше, если при приготовлении используется много жира. Этот овощ также полезен при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Хочу предложить 3 блюда из баклажанов, которые нравятся моей семье.

Вкусные блюда из баклажанов

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт.,

красный сладкий перец — 1 шт.,

чеснок — 4-5 зубчиков,

красный лук — 1 шт.,

корень имбиря  - 4 см,

яблочный уксус — 3 ст. ложки,

кунжутное масло — 2 ст. ложки,

кинза — 1 пучок,

соевый соус — 1-2 ст. ложки,

соус чили — сладкий,

растительное масло для зажарки,

соль.

Приготовление:

Нарезаем мелкой соломкой баклажаны, перцы и имбирь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Мелко нарезаем кинзу. Выдавливаем чеснок.

В миске смешиваем перец, лук, имбирь, чеснок, кинзу, кунжутное масло и уксус.

Жарим баклажаны. Готовыми, прямо горячими кидаем их в полученную массу, заправляем соусами, солим. Дадим остыть, украсим зеленью и — салат из баклажанов готов!

Баклажаны фаршированные овощами и сыром

Ингредиенты:

баклажаны — 6 шт.,

помидоры — 5-6 шт.,

луковицы — 4 шт.,

сладкий перец — 2 шт.,

морковь — 2 шт.,

чеснок — 3 зубчика,

сливочное масло — 2 ст. ложки,

сыр твердый- 150 г,

растительное масло,

сахар, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Опускаем баклажаны в кипяток на 3-5 минут, затем охлаждаем. Разрезаем каждый баклажан вдоль пополам. Вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу и пропускаем их через мясорубку. Солим, добавляем специи и сахар, провариваем до загустения и добавляем нарезанный перец.

Обжариваем порезанные лук и чеснок, добавляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и немного тушим под крышкой, добавляем мякоть баклажанов, и тушим еще 5-7 минут. Обжаренные овощи солим, перчим по вкусу.

Протыкаем слегка вилкой середину баклажанной «лодочки», т.к. при запекании мякоть от кожицы может отходить и «подниматься». Наполняем «лодочки» зажаркой и посыпаем половиной тертого сыра, размещаем в форму, смазанную сливочным маслом, заливаем томатной массой. Запекаем 30 мин в духовке при 180?.

Баклажанные «лодочки», пока они горячие, посыпаем оставшимся сыром и зеленью. Готово!

Пирог с баклажанами

Ингредиенты:

по 1 ст. ложке панировочных сухарей и сливочного масла.

Для теста:

по 120 мл кефира и растительного масла,

1 яйцо,

400 г муки,

1 пакетик разрыхлителя,

1 ч. ложка соли.

Для начинки:

300 г куриной грудки,

1 баклажан,

2 сладких перца,

2 луковицы,

растительное масло,

соль.

Для заливки:

100 г твердого сыра,

120 г сметаны,

2 яйца.

Приготовление:

Готовим тесто. Соединяем перечисленные для теста ингредиенты и замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и на 30 минут помещаем в холодильник.

Готовим начинку. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде 10 минут, остужаем и нарезаем кубиками средней величины. Режем баклажан кубиками, перец — небольшими квадратиками. Очищаем от шелухи лук и шинкуем полукольцами.

Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем на нем до полуготовности нарезанные овощи и остужаем.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом и посыпаем сухарями. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Перемещаем его в форму.

Смешиваем обжаренные овощи с куриной грудкой и приготовленную начинку выкладываем в форму с тестом.

Соединяем яйца с тертым сыром и сметаной. Поливаем начинку заливкой.

Пирог выпекаем в духовке до 180? С на протяжении 50 минут.

По желанию готовый пирог с баклажанами можно украсить зеленью.

Разрезаем пирог на порции и подаем к столу.

Надеюсь, вам понравятся предложенные мной вкусные блюда из баклажанов.

Приятного аппетита!


6 комментариев к записи “Вкусные блюда из баклажанов”

  • Жанна Лира сказал:

    Пирог с баклажанами очень заинтересовал! Я вообще очень люблю баклажаны, и сейчас такое время, когда хочется есть их на завтрак, обед и ужин — и жареными, и печеными, в салате, фаршированными... Только за это люблю холодные осенние дни :)

  • Эльвира сказал:

    На мой вкус, баклажан — самый вкусный овощ. Часто делаю блюдо, похожее на Ваш салат, только без имбиря. Теперь попробую и с ним, может будет еще вкуснее. Спасибо за рецепт!

  • Ирина сказал:

    Очень люблю баклажаны в любом виде. все рецепты понравились, особенно первые два. Спасибо вам. Часто делаю примерно подобные рецепты.

  • Светлана сказал:

    Пирог и фаршированные баклажаны меня заинтриговали. Обязательно попробую, наверняка будет очень вкусно

  • Larisa сказал:

    Баклажаны — наш любимый овощ! Лодочки и салат мы делаем регулярно, очень нравятся, а вот пирог — это новое! Нужно попробовать, пока еще есть баклажаны!

  • Анна сказал:

    Баклажаны и жарили, и тушили, и фаршировали, а вот салат и пирог не делали. Очень интересные блюда! И вообще, приятно, когда вкусно да еще полезно.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru