Новости
Архивы
посещаемость сайта

Куркума. Целебные свойста

Куркума. Целебные свойства

Куркума. Целебные свойства

Куркума давно известна и применяется не только, как пряность, но и как природный антибиотик. Это ее качество особенно ценится.

В отличие от аптечных антибиотиков, куркума не ухудшает состояние желудка и кишечника, а также не приносит  вреда печени. Наоборот, она помогает  повысить иммунитет  и способствует улучшению пищеварения, т.к. влияет на активность кишечника.

Куркума. Целебные свойства

Куркума способствует быстрому заживлению ран. В этом можно убедиться, если при порезе промоете рану и нанесете тонкий слой пряности в виде пасты.

Порошок куркумы разведите в воде, добавьте сока алоэ 0,5 ч. ложки и пшеничной муки столько, столько, чтобы смесь приобрела густоту пасты, которая, кстати, можно использовать, как замечательное средство и от ожогов.

Куркуму используют как средство, рассасывающее фурункулы и для излечения широкого спектра кожных заболеваний — от зуда до экзем.

Куркума отлично устраняет воспалительные процессы, например, на коже лица, заживляет трещинки и улучшает кровяной приток к коже. Такую процедуру нужно выполнять раз в неделю — желательно перед сном: куркумную пасту нанесите на лицо, оставьте на 2 минуты (но не дольше, иначе цвет лица примет золотисто-желтый оттенок) и удалите маску ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде.

Целебные свойства куркумы используют для лечения растяжений, а также отека, часто возникающего при этом — на больное место накладывается паста из куркумы с солью и соком лимона.

При воспалениях суставов смесь куркумы с медом эффективно помогает при наружном применении.

Целебные свойства куркумы используются при отравлении инсектицидами и химикатами, добавляя пряность в пищу — куркума помогает выведению ядов из организма.

Куркума, добавляемая в пищу, хорошо очищает кровь, а также излечивает крапивницу.

Целебные препараты из куркумы приготовить не сложно. Предлагаю некоторые рецепты из этой пряности.

Куркума. Целебные свойства

— Воспалительные заболевания глаз. В 0,5 л воды, прокипяченой так, чтобы половину объема жидкости выпарилось, разведите 2 ч. ложки куркумы. Остудите оставшийся раствор куркумы и закапывайте по 2 капли в больной глаз 4 раза в день.

— Воспаление десен эффективно снимает раствор 1 ч. ложки куркумы в 1 стакане воды.

— При гриппе смешайте 0,5 л ложки порошка куркумы с 1 ст. ложкой теплого молока. Принимайте 3 раза в день.

— Болезни горла. Разведите в стакане теплой воды 0,5 ч. ложки куркумы и 0,5 ч. ложки соли. Обезболивающие, заживляющие и антисептические свойства куркумы дезинфицируют воспаленную слизистую оболочку горла и снимают боль.

— Фарингит. Смешайте 0,5 ч. ложки куркумы с 1 ч. ложкой меда и держите во рту до полного рассасывания 3-4 раза в день.

— Насморк, гайморит, воспаление придаточных полостей, фронтит. Промывание — это основная техника йоги при воспалении носоглотки.

Налейте в заварной чайник кипяченую теплую воду и подсолите из расчета на 400 мл воды и0,5 ч. ложки куркумы — 1 ч. ложка соли.

Вставьте себе в ноздрю носик чайника и склоните набок голову, чтобы вода вытекала из другой ноздри.

Наклонитесь после промывания и сделайте 4 резких выдоха через нос, чтобы остатки целебного раствора вылились из придаточных полостей и лобных пазух. Такая процедура эффективна для удаления слизи из носоглотки. Но следует использовать раствор с куркумой осторожно, чтобы не окрасить в желтый цвет поверхность, если на нее упадут капли.

— Желудочно-кишечные заболевания. Целебные свойства куркумы эффективно помогают при заболеваниях ЖКТ, особенно при метеоризме и поносе.

Взрослым рекомендуется пить следующее средство: на стакан теплой кипяченой воды — 1ч. ложку пряности. Принимать 1-2 раза в день.

Это средство также помогает при внутренних кровотечениях.

Сахарный диабет. Понижает уровень сахара в крови принятые 2 раза в день 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие, а также позволяют несколько сократить применение синтетических лекарственных препаратов.

— Анемия. При малокровии (анемии) часто бывает проблема дефицита железа в организме. Куркума очень богата железом, поэтому полезно принимать от ¼ до ½ ч. ложки пряности, смешивая ее с медом — железо в таком сочетании хорошо усваивается.

— Астма (особенно в аллергическом случае). Пейте натощак 3 раза в день разведя 0,5 ч. ложки порошка куркумы в половине стакана горячего молока.

Противопоказания и стандартные дозировки

Куркума не рекомендуется детям до 2-х лет. Всем остальным можно добавлять эту пряность от 0,5 до 1 ч. ложки на 5-6 порций пищи.


5 комментариев к записи “Куркума. Целебные свойста”

  • Зоя сказал:

    Благодарю! Узнала много нового!

  • Larisa сказал:

    Ух ты! Не спроста я куркуму обожаю и за вкус, и за цвет, который она блюдам придает! Очень интересно, даже много для себя нового почерпнула!

  • Ирина сказал:

    Виктория, спасибо за рецепты. Я без куркумы никуда. И в кулинарии всегда применяю, а какие маски шикарнейшие с ней. И здоровье и красота — все в ней.

  • Сергей сказал:

    Спасибо большое, познавательно

  • silver account сказал:

    Куркума — семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария.Сегодня целебные свойства куркумы признаны всем миром.Куркума нормализует давление .Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает приостановить его развитие.Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печениКуркума полезна и для сердца,она укрепляет сердечную мышцу.Куркума помогает работать почкам .Куркума стимулирует иммунную систему человека Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.Куркума — прекрасный природный антибиотик.

Оставить комментарий