Новости
Архивы
посещаемость сайта

Как улучшить память?

Как улучшить память?

Как улучшить память?

Проблемы с памятью бывают у многих. Возникают неприятные ситуации, когда не вспоминаются элементарные вещи, пропадает сконцентрированность на какие-то вопросы, которые требуют быстрого решения. Поэтому многих интересует вопрос: «Как улучшить память?»

Для улучшения памяти нужно учитывать, что полезно мозгу.

Полезные вещи для мозга, чтобы улучшить память

 Очень важно активно двигаться, как минимум в день полчаса. Также необходимо тренировать память — разгадывать кроссворды, считать в уме, слушать музыку, учить стихи и/или иностранные языки.

Большое значение для улучшения памяти имеет сбалансированное питание и употребление побольше продуктов, которые нужны для полноценной деятельности мозга. Основными для этого являются жирные кислоты, содержащие рыбий жир и оливковое, подсолнечное, соевое, рапсовое, арахисовое масла.

Чтобы улучшить память нужно употреблять мясо, бобовые, картофель — они пополняют запасы железа в нашем организме. Необходим мозгу и йод, который содержится в морепродуктах, морской капусте, свекле, хурме. Обязательно в рационе должны быть каши, орехи, богатые витаминами группы В.

Очень важно нормально спать, чтобы мозг полноценно отдыхал и, желательно, обходиться без снотворного (если его регулярно употреблять — это может негативно повлиять на память).

Улучшить память помогут народные средства:

— Для сохранения и улучшения памяти рекомендуется принимать медово-лимонную смесь, т.к. содержащиеся в цитрусовых вещества укрепляют стенки сосудов и тормозят развитие атеросклероза.

Средство готовится так: взять 1 стакан лимонного сока, 2 стакана натурального меда, полстакана оливкового или другого растительного масла, хорошо все перемешать и настаивать в тепле в течение 3-х дней. Готовую смесь хранить в холодильнике и принимать за полчаса до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Пить это средство нужно регулярно.

В пищу обязательно включить чеснок, хрен,  грецкие орехи.  Грецкие орехи и чеснок богаты цинком, который отвечает за способность усваивать информацию, а также витаминами группы В, которые играют важную роль в процессе запоминания.

— Укрепить память помогут  сосновые шишки. Из недозрелых шишек можно сварить сосновый  лечебный мед,  на 1 кг которого необходимо примерно 70-80 зеленых свежесорванных шишек.

Шишки тщательно промыть, залить 1 л воды и варить примерно 1 час, пока они не будут мягкими и не станут легко прокалываться вилкой. Отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и немного лимонной кислоты для того, чтобы в дальнейшем не засахаривался, и варить до полного растворения сахара. Хранить сосновый мед в прохладном темном месте в посуде, которая плотно закрыта. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты из сосновых шишек благодаря входящим в их состав танинам нормализуют кровообращение в мозге и предупреждают развитие атеросклероза и инсульта, улучшают память и восприятие (о инсульте, его предупреждении и лечении народными средствами советую прочитать в  этой статье). Но следует соблюдать осторожность при приеме препаратов сосны людям, больным острым гепатитом, при заболевании почек и беременным женщинам.

— Укрепить память поможет настойка из родиолы розовой, которая называется в народе золотым корнем. Настойка готовится просто: залить 0,3 л водки 50 г корня родиолы розовой и поставить в темное место на неделю. Ежедневно хорошо встряхивать бутылку. Через 7 дней процедить и пить по 1 ч. ложке за 20 мин до еды 3 раза в день.

Такая настойка хорошо стимулирует нервную систему, повышает работоспособность и память.

— Для восстановления памяти рекомендуется использовать сок одуванчика. Это сильное антисклеротическое средство для всех сосудов, в том числе и сосудов мозга, при сужении которых происходит ослабление памяти.

Сок отжать из всего растения. Пока цветут одуванчики, употреблять сок до еды по 25 мл 3 раза в день. Эффект будет более сильным, если одновременно пить свежий отвар из риса.

— Принимайте топленое масло по 1 дес. ложке натощак. Принимая ежедневно несколько месяцев вы заметите заметное «прояснение памяти». К тому же хорошо очищается кишечник. Также эффективно помогает массирование подглазных зон круговыми движениями по 15-20 минут 2-4 раза в день.

Восточные приемы улучшения памяти

В восточных практиках используют упражнения, которое эффективно повышает концентрацию мыслей и улучшает память.

Упражнения очень простые. Первое — энергичное похлопывание по шее и груди. Его делают таким образом: встать прямо, расслабиться, несильно сжать в кулаки ладони, скрестить на груди и начинать ими постукивать по телу. Правой рукой похлопывать по левой стороне груди, а левой — по правой стороне грудной клетки начиная по направлению сверху вниз, потом — наоборот. Делать по 200 постукиваний по каждой стороне груди. Второе — завести руки за спину. И делать еще по 100 похлопываний правой рукой по правой стороне спины, а левой — по левой. Такими же движениями постучать по шее и затылку, а в завершение — легко их массировать легкими движениями, пока не ощутите слабое тепло.

Такой массаж шейно-воротниковой зоны, спины и груди усиливает кровообращение, улучшает снабжение мозга кислородом. Это способствует снижению усталости, рассеянности, повышению концентрации внимания, что эффективно повышает осмысление и запоминание информации.

Теперь вы знаете способы,  как улучшить память,  и можете успешно их использовать. Будьте здоровы!


7 комментариев к записи “Как улучшить память?”

  • Зоя сказал:

    Очень понравились рецепты! Благодарю!!!

  • svet1aya сказал:

    Не думала, что из шишек «как в мультфильмах» можно сварить настоящее варенье, то есть сосновый мед! Обязательно попробую, тем более он так полезен, а память нужно укреплять в любом возрасте.

  • Галина сказал:

    Изумительная статья. Столько рецептов для улучшения памяти! Мне понравился массаж. Возьму на заметку.

  • Елена сказал:

    Благодарю вас за рецепты. В наше время они очень актуальны.

  • Володимир-13 сказал:

    Информация очень любопытная. Немного смущает необходимость до 80-ти минут ежедневного массажа, при этом не указан крем или масло: ведь могут появиться и синяки?

    Может, эти полтора часа лучше подвигаться до третьего пота?

    В рекомендации про одуванчики не указано количество сопутствующего рисового отвара.

    А если в отвар сосновых шишек добавить соки одуванчика, чеснока, хрена, лимона и закусить это топлёным маслом — не пробовали? Я не шучу.

    Буду весьма признателен за ответ.

    Проживаю в Киеве.

    • Viktoriya сказал:

      Володимир, спасибо за проявленный интерес. Масло или крем для массажа выбирайте сами, какими вы обычно пользуетесь при массаже. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Движения тоже очень полезны. Применять массаж или нет — выбор за вами, я ведь только советую, а не настаиваю.

      Рисовый отвар готовится просто: в кипящую воду (0,5 л) добавьте 1,5 ч. ложки риса. Варите на очень медленном огне не менее 40 мин. Затем отвар охладите до комнатной температурыи, процедите через марлю. Такой отвар готов к употреблению.

      Предагаемый вами вариант: закусывать смесь из предложенных рецептов топленым маслом — не пробовала. Если попробуете, то сообщите о результате. Буду благодарна.

  • Светлана сказал:

    Сосновый мед — первый раз слышу про такой. Наверно вкусный. Согласна с вами, что память нужно тренировать и питать. Иначе она будет сдавать сбои.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru