Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Как лечить судороги в ногах?

Как лечить судороги в ногах?

Как лечить судороги в ногах?

Судороги представляют собой непроизвольное сокращение мышцы  или группы мышц, которые сопровождаются ноющей и резкой болью. Судороги в ногах возникают из-за нарушений, препятствующих естественной способности мышц к расслаблению или сокращению.

Вызвать судороги в ногах может обильное испарение жидкости с поверхности тела. При потоотделении организмом теряются важные минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний и витамин D. Вызвать судороги могут отравления, нарушение деятельности внутренней секреции и обмена веществ, перегрузки и повреждение мышц.

У некоторых людей судороги в ногах могут возникать при злоупотреблении курением, алкоголем, при резком перепаде температуры.

Как лечить судороги в ногах?

Приведу несколько рекомендаций для лечения судороги в ногах, каковы бы ни были причины их возникновения.

— Попробуйте разминать мышцы. Попробуйте мышцы, которые сводит судорогой, потянуть одной рукой , а второй рукой сжимать и отпускать мышцы. Механическая разминка способствует восстановлению кровообращения и в секунды устраняет напряжение мышц и спазмы в ногах.

— Попробуйте оттягивать большие пальцы ног к поббородку одной рукой и одновременно массировать другой рукой икроножные мышцы.

— Поменяйте положение при судорогах в икроножных мышцах: выпрямите ногу, потом потяните подушечку подошвы и пальцы по направлению к колену.

— Хорошо использовать холод. Если потягивание не приводит к устранению ни болевых спазмов, ни судорог, можно попробовать обезболить с помощью льда. Попробуйте растирать мышцы, которые сводит судорогой, куском льда в течение  3-5 минут. Только будьте осторожны, чтобы не поцарапать кожу льдом. Или же приложите к сведенным судорогой мышцам полотенце, смоченное в холодной воде.

— Сядьте, несколько раз ущипните больное место.

— Встаньте, вес тела перенося на сведенную ногу — циркуляция крови восстановится через несколько секунд и возобновится чувствительность.

— Ногу разотрите любой согревающей мазью.

— Помассируйте ступни — эффективно помогает  - от пальцев к пятке, икры — от пятки к колену.

— Для профилактики при икроножных судорогах массируйте мышцы под коленями.

— После массажа нужно лечь, подложив толстое одеяло под ноги. Такая поза способствует предотвращению от повторных судорог.

— Когда сводит ноги, возьмите магнит и поводите им по тому месту, где сводит. Судороги в ногах прекратятся.

— Сократите употребление мучного, сладкого, кофеина. Откажитесь от алкоголя и курения. Очень полезно есть твердый сыр и творог.

— Делайте каждый день зарядку для ног — это предупредит наступление судорог. Очень полезны упражнения с потягиванием мышц голени. При выполнении их 3 раза в день облегчают в ногах судорожные явления во время ночного пребывания в постели. Для выполнения упражнения с потягиванием мышц голени, встаньте лицом к стене на расстоянии 2-х шагов. Упритесь ладонями в стену и начинайте медленно наклонять к стене туловище, при этом не отрывая от пола пятки. Сохраняйте такое положение 10 секунд. После этого на 5 секунд расслабьте мышцы. Повторите упражнение 2 раза.

— Делайте через день ножные ванны с горчицей: на 3 литра воды 1 ст. ложка горчицы.

Как лечить судороги в ногах?

Народные средства

— Выжмите сок из лимона и смазывайте им подошвы и голени ног утром. Надевать носки и обувь нужно, когда сок лимона высохнет на ногах сам. На ночь делайте такую же процедуру. На ночь после высыхания сока надевайте на ноги хлопчатобумажные носки. Курс лечения  - 2 недели.

— Залейте 200 мл горячей воды (но не кипятком!) 1 ст. ложку травы гусиные лапки и настаивайте 1 час. Пейте горячим по 70 мл 3 раза в день до еды.

— Залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной, поставьте на огонь и кипятите 10 минут на медленном огне. Процедите. Принимайте по ¼ стакана до еды 3-4 раза в день.

— Отожмите сок из зелени травы чистотела и смешайте его с вазелином (о лечении чистотелом можно прочитать в  этой статье). На 1 часть сока чистотела возьмите 2 части вазелина. Полученным препаратом натирайте каждый вечер те места, в которых бывают судороги, слегка при этом массируя для достижения лучшего эффекта. Делать это нужно каждый вечер перед сном. Курс лечения — 2 недели.

Теперь вы знаете, как лечить судороги в ногах. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

10 комментариев к записи “Как лечить судороги в ногах?”

  • Нина сказал:

    Спасибо за советы, может избавлюсь от этой проблемы.

  • Татьяна сказал:

    Меня судороги в ногах посещали во время беременности. Ничего не помогало. Хоть криком кричи.

  • Надежда сказал:

    Варикоз также способствует судорогам, а с ним довольно тяжело бороться. Постоянно носить компрессионное белье или заматывать ноги бинтом просто наказание какое-то. Последнее время судороги стали меньше беспокоить, думаю потому, что по утрам вместе с детьми выбегаю босиком пробежаться по росе. Закаляемся)))

  • Ирина сказал:

    Спасибо за советы, у меня с этим бывают проблемы. И такие судороги бывают, что ничего не помогает. Заинтересовал рецепт с лимоном. Проделаю такой курс обязательно.

  • Эльвира сказал:

    Спасибо за большую подборку рецептов по борьбе с судорогами в ногах. И хотя я не страдаю этой проблемой, но однажды и у меня свело судорогой ногу. Я инстиктивно начала тянуть носок на себя и судорога отпустила. Так что упражнение с потягиванием мышц голени эффективно — проверила на себе.

  • Всеволод сказал:

    Очень неприятные ощущения, когда хватает судорога. Надеюсь Ваши рекомендации помогут. Спасибо!

  • offshore bank account сказал:

    Судороги также могут возникнуть и при утомлении, когда длительно подвергаются нагрузке одни и те же группы мышц. Такие судороги, как пример, возникают в ногах у людей, работающих стоя, или в спорте при повышенной нагрузке на ноги (велосипед, горные лыжи). При этих профессиях и видах спорта чаще встречается варикозная болезнь вен нижних конечностей. Как раз частым симптомом ее могут быть судороги ног. При варикозе случаются, как правило, судороги икроножных мышц, мышц стоп, зачастую сопровождаемые болями и тяжестью в ногах, отеками.

  • Алена сказал:

    Мне врач советовала не лениться и делать гимнастику для ног. А еще судороги могут быть в следствии развития варикоза. Здесь уже Тромбоцид поможет.Я на себе проверила действие этого натурального препарата.

  • Ольга сказал:

    Увеличивается вероятность судорог в ногах во время беременности, при заболеваниях печени, некоторых инфекциях, отравлениях, обезвоживании, неврологических заболеваниях. Спазм мышц не является самостоятельным заболеванием.

  • Ольга сказал:

    При беременности до 30% женщин сталкивается с проблемой судорог в ногах. Могут отмечаться простреливающие боли на внутренней поверхности бедра, в икроножных мышцах, охватывать переднюю или заднюю поверхность бедра, захватывая ягодицу. Объясняется это явление растущим весом и возросшей нагрузкой на мышцы ног. Кроме того, растущий плод забирает у матери важные макроэлементы, что провоцирует спазмы в ногах.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru