Новости
Архивы
посещаемость сайта

Гастрит — лечение народными средствами

Гастрит - лечение народными средствами

Гастрит - лечение народными средствами

Гастрит — заболевание очень распространенное, возникающее при воспалении слизистой оболочки желудка. Различают два типа гастрита — хронический и острый. Причинами заболевания могут быть различные факторы: нарушение режима питания, еда всухомятку, употребление слишком горячей пищи, а также острая пища, некоторые лекарственные препараты, алкоголь.

Больные гастритом страдают нарушением пищеварения, может наблюдаться тяжесть и боль под ложечкой, вздутие живота. Лечение гастрита — обязательно, так как могут возникнуть различные осложнения. Поэтому необходимо посетить врача, который после обследования назначит лечение.

Для лечения гастрита также можно воспользоваться народными средствами, которые также очень эффективны.

Гастрит — лечение народными средствами

 При гастрите с пониженной секрецией

— Понадобится сбор трав: 4 части травы зверобоя, по 3 части — лист березы, корень ревня тангутского, трава сушеницы топяной, цветки календулы, по 2 части — корневище девясила высокого, семя льна посевного, лист черники, 1 часть — семена укропа. Залейте 2-3 ст. ложки этого сбора 2,5 стаканами кипятка (лучше в термосе), настаивайте 6-8 часов. Принимайте процеженный настой в 3 приема за 20-30 минут до еды.

Если нет всех трав, то можно использовать лен посевной (слизь его семян, обволакивая больной желудок, защищает его от желудочного сока), зверобой (очень эффективен от микробов, хорошо останавливает кровотечение, отлично заживляет поврежденные ткани), сушеницу топяную (хорошо снимает воспаление). Эти травы продаются в аптеке.

— Залейте стаканом кипятка 2-3 ст. ложки измельченной травы зверобоя. Настаивайте 2-3 часа, процедите и принимайте по 1/3 стакана натощак 3 раза в день.

— Смешайте в равных частях измельченные листья вахты трехлистной, корни аира, полынь, золототысячник и кожуру апельсина. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, варите на малом огне 10 минут. Процедите, пейте по полстакана перед едой 3 раза в день.

При гастрите с повышенной секрецией

— Смешайте по 1 ст. ложке мяты перечной, вахты трехлистной, золототысячника, тысячелистника обыкновенного и плодов фенхеля. Залейте сбор 1 литром воды и 20 минут грейте на водяной бане. Затем дайте остыть, процедите и пейте перед едой по полстакана 3 раза в день. Курс лечения — в течение 12 дней 1 раз в 3 месяца.

— Смешайте по 2 ст. ложки измельченного корня солодки и семян льна с 1 ст. ложкой цветков липы. Залейте 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и варите 10 минут на малом огне. Остудите, процедите и пейте за полчаса до еды по ¾ стакана 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью

— Смешайте  цветочную пыльцу  с  медом  в равных частях и разведите 1 ст. ложку этой смеси в 50 мл теплой кипяченой воды. Настаивайте 2-3 часа и принимайте настой холодным за 15 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц. После перерыва в 10 дней — лечение повторить.

— Залейте 20 г травы тысячелистника двумя стаканами воды. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Затем настаивайте 45 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке пред едой 3-4 раза в день.

— Ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока, поэтому очень полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

— Залейте в термосе кипятком (0,5 л) 2 ст. ложки измельченной полыни (Полынь — лечебные свойства). Настаивайте 2 часа, процедите и пейте по ¼ стакана за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.

Также как и настой, можно использовать полынный чай: залейте в чайнике поллитрами крутого кипятка 1 ч. ложку измельченной полыни. Настаивайте 20 минут, пейте по ¼ стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

При гастрите с повышенной кислотностью

— Свежеприготовленный сок картофеля пить по полстакана с 1 ст. ложкой меда за полчаса до еды 2-3 раза в день. Этот же рецепт можно использовать при язвенной болезни желудка.

Курс лечения — 10 дней. Перерыв — 10 дней. После этого лечение можно продолжить.

-Очень хорошее народное средство — сок капусты. Отожмите измельченные свежие листья капусты. Сок лучше принимать в теплом виде по полстакана за час до еды 2-3 раза в день. Полученный сок храните в холодильнике не дольше 2 суток, так как потом витамины и полезные вещества полностью разрушаются.

— Полезно пить немолотое горчичное семя с водой. Начинать нужно с 1 семечка и дойти до 20, ежедневно увеличивая дозу на 1 семечко. Дойдя до 20 семян, сбавляйте по 1 семечку в день, сводя постепенно на нет. Пейте по утрам натощак.

— При гастрите помогает настойка: возьмите 3 грецких ореха с зеленой кожурой в стадии молочной спелости, разрежьте каждый пополам. Также нужно для приготовления настойки 10 шт. плодов шиповника и 2 ст. ложки сухой травы зверобоя. Залейте 1 литром водки и настаивайте 7 дней в темном месте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке.

— При обострении гастрита эффективно помогает овсяная каша на травах. Для приготовления нужно всыпать 2 ст. ложки сухой календулы (о пользе календулы можно прочитать здесь) в маленькую кастрюльку, залить кипятком. Поварите 10 минут на слабом огне. Оставьте на час настаиваться. Затем всыпьте 3 ст. ложки овсяных хлопьев (о лечебных свойствах овса рекомендую узнать в этой статье). Когда овсянка разбухнет, добавьте 1 ст. ложку меда. Есть кашу три дня утром и вечером, и гастрит отступит.

Важное замечание! Календулу применять при гастрите с повышенной кислотностью, при пониженной кислотности ее нужно заменить на тысячелистник.

При остром гастрите

— Залейте поллитрами воды 1-2 ст. ложки красавки, доведите до кипения и варите на малом огне 10 минут. Остудите, процедите и пейте по ¼ стакана перед едой 2 раза в день.

— Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих цветков ромашки. Настаивайте 20 минут, дайте остыть, процедите, разведите водой в соотношении 1:5 и делайте клизмы утром и вечером.

Надеюсь, рецепты народных средств для лечения гастрита вам пригодятся и помогут в излечении гастрита.

Будьте здоровы!

Если вас мучает изжога, на блоге можно узнать Как избавиться от изжоги?


5 комментариев к записи “Гастрит — лечение народными средствами”

  • Евгений сказал:

    Ни когда не было гастрита... Но мало ли что в жизни бывает...Так что пока что прочитав для собственного развития...

  • Зоя сказал:

    Спасибо за полезную информацию!!!

  • Ирина сказал:

    Виктория, спасибо за полезные советы. Я сама в студенческие еще годы так маялась гастритом. Чего только не пила. Сейчас вот, видимо, правильное питание, общий настрой, много мудрости- сделали свое дело. Проблемы решились...

  • Эльвира сказал:

    Гастрит — неприятное заболевание, но имея такую подборку рецептов, невозможно не вылечиться!

  • Марина сказал:

    При гастрите с пониженной кислотностью также помогает одна чайная ложка яблочного уксуса на 100 грамм воды. Проверено мной .

Оставить комментарий