Новости
Архивы
посещаемость сайта

Алоэ. Лечебные свойства

Алоэ. Лечебные свойства

Алоэ. Лечебные свойства

Многие дома выращивают комнатное растение алоэ. В народе его еще называют столетник или ранник. Это растение известно лечебными свойствами. Использовать можно и листья, и сок, но при этом цветку должно быть не менее 3-х лет.

Приведу народные средства, в которых используются  лечебные свойства алоэ.

— Свежий сок алоэ применяется как слабительное и желчегонное средство при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите.

Свежий сок алоэ пить по 1 ч. ложке на ¼ стакана воды за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Свежеприготовленный сок алоэ обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.

— При остром рините (насморке) нос закапывают свежим соком алоэ по 5-8 капель в каждую ноздрю, зависимо от возраста, 2-3 раза в день, но не чаще, чем через 2 часа.

Для повышения иммунитета  рекомендуется пить сок алоэ, а для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв и лишаев смазывать им 2-3 раза в день пораженные места.

При анемии  и после продолжительных болезней можно пить экстракт алоэ, купленный в аптеке, по 1 ч. ложке 3 раза в день, разводя в ¼ стакана воды, в течение 15-30 дней.

При туберкулезе легких  и язве желудка смешать и проварить на малом огне до образования однородной кашицы ¼ стакана сока алоэ, по 2 стакана несоленого свиного сала (лучше сетки) или гусиного жира, сливочного масла и любого натурального меда и 200 г порошка какао. Разводить 1 ст. ложку этой смеси в стакане горячего молока и пить дважды в день утром и вечером.

— При туберкулезе кожи, волчанке и дерматите кожи головы рекомендуется прикладывать компрессы из сока алоэ.

— При эрозии шейки матки нужно вводить на ночь во влагалище тампоны, смоченные соком алоэ.

— Пародонтоз лечат измельченными листьями алоэ.

При легочных заболеваниях смешать 150 г сока алоэ, 250 г меда и 350 мл вина «Кагор», настаивать 4-5 дней при температуре 5-10? и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

— Употребление листьев алоэ с медом  устраняет головную боль.

— Лечебные свойства алоэ используют при рахите у детей. Смешать 200 г  листьев алоэ, 200 г ядер грецких орехов, 2 лимона, пропущенных через мясорубку, добавить по 200 г меда и сливочного масла. Давать ребенку 3 раза в день по 1 дес. ложке.

— При истощении организма эффективно помогает целебная смесь, которая готовиться по следующему рецепту:

листья алоэ в возрасте 3-5 лет держать в темноте при температуре 4-8? С на протяжении 12-14 дней для биостимуляции, после этого промыть листья в воде, измельчить и отжать сок (100 мл).

Измельчить ножом на мелкие кусочки 400 г несоленого свиного сала (о применении свиного сала в народной медицине читайте здесь). Также измельчить ножом 1,5 кг яблок зеленых сортов без сердцевины, перемешать с измельченным салом и томить в духовке на малом огне до образования однородной массы. Потом при непрерывном перемешивании добавить в смесь 100 мл сока алоэ и 400 г меда.

Растереть желтки из 10 свежих куриных яиц с 1 стаканом сахарного песка и добавить в смесь, хорошо перемешать, профильтровать через марлю.

Принимать по 1 ст. ложке на 1 стакан горячего молока до еды 3-4 раза в день. Смесь также можно намазывать на хлеб и есть.

Лечебные свойства алоэ  также используются и  в домашней косметике.

Биостимулированный сок алоэ прекрасно подходит для любого типа кожи, его применяют для предотвращения морщин и оздоровления кожи. Для этого необходимо делать маски для лица с алоэ  2 раза в неделю.

Чтобы приготовить сок, нужно срезать и промыть нижние листья алоэ, разместить их в неглубокой посуде укрытой фольгой, поставить в холодильник на 12-14 дней. После этого почерневшие листья выбросить, а из оставшихся выжать сок. Перед срезанием листьев алоэ не следует поливать 2-3 дня.

Полученный сок (5-7 г) добавить к питательному крему (10 г), получится замечательная маска для нормальной и сухой кожи. Маску нанести на лицо на 20-25 минут, затем смыть водой и протереть лицо тоником.

Для жирной и проблемной кожи  мякоть алоэ нужно смешать с яичным белком и соком лимона. Наносить на лицо в 2-3 слоя приблизительно на 20 минут (до высыхания). Смыть холодной водой. Эта маска хорошо очищает жирную кожу, снимает воспаления, закрывает поры.

Омолаживающую, тонизирующую маску  готовят из сока алоэ, меда, яичного желтка, глицерина и овсяных хлопьев. Все компоненты брать по 1 ч. ложке. Сначала смешать сок с водой, медом и глицерином, затем добавить яичный желток и овсяные хлопья. Все хорошо перемешать. Накладывать маску на лицо на 20-25 минут, затем смыть теплой водой. Результат будет заметен через 1,5-2 месяца применения маски не меньше 2-х раз в неделю.

Чтобы  оздоровить волосы и кожу головы  применяют маску для волос, которая готовится так: смешать 1 ст. ложку сока алоэ с 1 ч. ложкой касторового масла, яичным желтком, настоем крапивы — 3 ст. ложки и соком из 2-хзубчиков чеснока. Смесь втирать в корни волос, держать 30-40 минут. Затем голову вымыть, как обычно.

Желаю удачного применения лечебных свойств алоэ при необходимости. Будьте здоровы!

 


6 комментариев к записи “Алоэ. Лечебные свойства”

  • Ирина сказал:

    Замечательные рецепты. Алоэ — всегда здоровье от природы. Всем желаю только пользоваться рецептами такими простыми.

  • Елена сказал:

    Замечательная информация!

  • Вячеслав сказал:

    Очень полезное растение, его сок даже выпускают в производственных масштабах.

  • Дмитрий сказал:

    Алоэ это вообще веСшь, особенно при простуде, я помню мама заставляла съедать по одному колючему листку. помогало:) А еще к начинавшим гноиться ранкам прикладывать хорошо, высасывает все:)

  • gold price сказал:

    Стандартный курс лечения алоэ с медом составляет 2 недели. Но если вы хотите вылечить простуду , то вам будет вполне достаточно 5 дней для полного выздоровления.

  • Larisa сказал:

    Полностью согласна! Уникальный цветок, и дома его нужно обязательно держать!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru