Интересные новости
Интересные факты
группа ХОББИ
Показатели сайта
Архивы
Внимание
Все материалы о здоровье и диетах, публикуемые на сайте, имеют рекомендательный характер. При применении обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Хрен. Лечебные свойства. Заготовки


Хрен. Лечебные свойства.

Хрен. Лечебные свойства.

Казалось бы,  хрен - простое растение, которое не требует особого ухода и применяется в качестве обычной приправы. Но это — заблуждение! Хрен обладает уникальными  лечебными свойствами.

Еще в давние времена хрен применялся как лекарственное растение. С его помощью можно лечить подагру, ревматизм, радикулит, болезни мочевого пузыря и  почек, печени, гнойные раны и другие заболевания.

Лечебные свойства хрена

Хрен содержит много активных компонентов и эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. Этот острый корень очень питателен: в сыром виде в нем содержится приблизительно 16% углеводов, около3% азотистых веществ, а также жиры. Количество витамина С в хрене опережает даже лимон и уступает только черной смородине и шиповнику. Этот замечательный овощ богат кальцием, калием, серой, натрием, железом, фосфором и другими минеральными веществами. В его составе имеются также  сахар, фитонциды, крахмал, клетчатка, смолистые вещества, витамины группы В, РР. В свежих листьях хрена много каротина.

Этот терпкий овощ применяется в традиционной медицине в качестве эффективного возбуждающего средства при лечении гастритов с пониженной кислотностью, для пищеварительной системы, при катаральных воспалениях дыхательных путей. Также он обладает сильным мочегонным воздействием, поэтому его хорошо применять при цистите, почечнокаменной болезни. Припарки из свежего корня эффективно помогают при лицевой невралгии, ревматизме суставов, при обморожении.

Содержащиеся в хрене фитонциды снабдили его антибактериальными свойствами, благодаря которых организм предохраняется от инфекционных заболеваний. Именно по этой причине это растение очень полезно при плеврите, бронхитах, воспалении легких.

Применение



— В качестве потогонного средства рекомендуется сок хрена по 1/3 стакана в виде 30%-ного водного раствора 2-3 раза в день.

— При отсутствии аппетита залить 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку натертого корня хрена. Настаивать 1 час. Принимать 4 раза в день по 50 мл за 10-15 мин до еды.

— При ишиасе и радикулите приложить к больному месту листья хрена, сверху укутать теплым платком.

При болях в суставах  корень хрена и яблоко в одинаковых количествах пропустить  через мясорубку и перемешать. К больным суставам прикладывать в качестве компресса.

При сахарном диабете  смешать 1 часть натертого корня хрена с 10 частями кислого молока, хорошо перемешать, плотно закрыть  посуду и оставить на сутки. Потом процедить и принимать готовый препарат по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.

— При артрите свежие листья хрена опустить в горячую, но не в кипящую, воду. С появлением запаха хрена сразу же листья вытащить и положить на проблемные места, намазанные медом. Сверху укрыть полиэтиленом и укутать шерстяным платком.

— При гастрите анацидном смешать натертый корень хрена с медом или сахаром и принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

При гипертонии  смешать по стакану сока хрена, свеклы, моркови с соком 1 лимона. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды.

— Как желчегонное средство: 3 ст. ложки натертого корня хрена настоять 2 часа в 200 мл кипятка. Процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

— При зубной боли достаточно чайную ложку натертого хрена развести в небольшом количестве воды. Этим раствором прополоскать рот. Можно сделать компресс на больной зуб из хрена.

При пигментных пятнах  натертый на терке корень хрена залить столовым уксусом, разбавив наполовину водой, чтобы жидкость возвышалась над хреном на треть объема. Настаивать смесь при комнатной температуре в темном месте 2 недели. Потом процедить и протирать места пигментации этим лосьоном утром и вечером. Это также эффективное средство и от веснушек.

Следует учитывать, что хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ,  почек, печени и при беременности. В слишком больших дозах он может повысить артериальное давление и вызвать кровотечения!

Существует много способов заготовки хрена впрок. Предлагаю  рецепты.

— Смешать 1 кг свежего измельченного хрена с 1 ст. ложкой соли, добавить 1 стакан 9%-ного уксуса, подогреть в эмалированной посуде полученную смесь и разложить в горячие банки. Для длительного хранения банки необходимо пропастеризовать: полулитровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

— Хрен очень вкусен с добавлением лимонного сока. Корень растения (150-200 г) на 6 часов (если он выкопан давно) поместить в холодную воду, затем очистить , натереть на терке. Потом смешать эту массу с соком ½ лимона, поместить в чистую банку, залить кипятком таким образом, чтобы вода покрыла терпкую смесь, закрыть крышкой и оставить в темном месте. Через сутки добавить в заготовку 1 неполную ч. ложку соли и по 1 ст. ложке уксуса и сахара. Приготовленный хрен хранить в холодильнике.

— Чтобы приготовить овощную закуску необычную по цвету, нужно добавить в в натертый хрен вареную измельченную свеклу в соотношении 1:1. Можно смешивать хрен не только со свеклой, но и с консервированными помидорами или огурцами. В итоге таких комбинаций получается красивый по цвету и очень вкусный соус.

Подают измельченный хрен к вареному и жареному мясу, к холодным закускам. Его можно добавлять в майонез, квашенную капусту, огурцы и другие овощи.

Тертый хрен со сметаной или же яблоками с вином или водой является хорошей приправой к рыбе, особенно к лососю, карпу и треске.

Применяя  хрен  и  заготовки  из него в качестве закусок, вы не только улучшите вкусовые качества блюд, но и используете его лечебные свойства для своего здоровья.

Приятного аппетита и будьте здоровы!



4 комментария к записи “Хрен. Лечебные свойства. Заготовки”

  • Ирина сказал:

    Рецепты с хреном очень понравились. Жаль, для себя лично не могу применять. Для меня очень остро все. Потом плохо становится. Только если наружно применить подходящие рецепты.

  • svet1aya сказал:

    Наши пра-прабабушки, уверена, все эти лечебные секреты знали, но нам достались только рецепты заготовок, очень многое и сейчас не знаем...

  • Вячеслав сказал:

    Я вот обожаю хренадер, вот это я понимаю.

  • nai17951 сказал:

    Хрен действительно полезное и лечебное растение. Например, еще одно свойство хрена: при лечении насморка очень эффективна смесь свеженатертого хрена с сахаром и яблоком, несколько столовых ложек которой, съеденных в один день, тут же освобождают нос от насморка.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru