Новости
Архивы
посещаемость сайта

Помидоры — полезные свойства. 3 блюда для здоровья

Помидоры - полезные свойства

Помидоры - полезные свойства

Помидоры  способствуют продолжению молодости! Это замечательное открытие сделали не так давно ученые Австралии. Привычный для нас овощ, сок и разнообразные блюда из него, благодаря этому открытию, становятся еще более желанными в нашем рационе питания.

Полезые  свойства

Помидоры содержат много лимонной и яблочной кислоты, необходимых для пищеварения. Они сохраняют кислотно-щелочной баланс в организме, соединяют избыток кислот, которые образуются при обмене веществ, этим самым избавляют от нежелательных процессов, ведущих к преждевременному старению.

Ученые утверждают, что если помидоры регулярно включать в меню, то при остальных благоприятных условиях можно прожить до 90 лет в добром здравии, сохраняя ясность ума, моложавость и бодрость.

В 100 г томатов содержится всего 22 килокалории! В стакане томатного сока — полсуточной нормы витамина С и провитамина А, которые способствуют противостоянию атеросклероза и поддерживающие сильный иммунитет. Много в помидорах и витаминов группы В.

Некоторые сорта помидоров содержат до 24 полезных химических элементов!

В томатах много солей меди, железа и особенно калия. Они способствуют спокойной и ровной работе сердца, а также выводят лишнюю жидкость из организма (это важно  для людей, склонных к отекам, связанных с заболеваниями сердца,  почек). В стакане томатного сока содержится суточная доза калия, необходимая организму.

В помидорах красного цвета больше витаминов, органических кислот, минералов, сахаров, пектинов, они дольше сохраняются, томат-паста из них получается насыщенного красивого оттенка. Зато оранжевые и желтые плоды содержат много каротина.

Ликопен, который входит в состав помидор — замечательное природное лекарство от многих болезней. Он способствует защите женщин от рака шейки матки и мужчин от рака простаты, прекращает деление опухолевых клеток и мутации ДНК.  Причем, в переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.

Помидоры хорошо регулируют работу нервной системы — содержащийся в них серотин улучшает настроение.

Помидоры полезны для крови, при их употреблении снижается риск образования тромбов и развитие серьезных сердечных заболеваний, таких, как инфаркт и другие, они снижают  риск инсульта,  предотвращают развитие атеросклероза.

Томаты — замечательный диуретик  при заболеваниях почек  и мочевого пузыря.

Содержание большого количества йода в помидорах способствует обеспечению нормальной работы эндокринной системы.

При нарушении обмена веществ:  1 кг свежих помидоров пропустить через мясорубку, смешать с натертыми хреном, чесноком, антоновскими яблоками (по 300 г каждого). Принимать по 2 ст. ложки утром натощак.

При кашле:  1 кг свежих помидоров пропустить через мясорубку, смешать с натертыми 100 г корня хрена и 50 г чеснока. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.

При атеросклерозе, анемии, ожирении:  приготовить сок с мякотью из спелых плодов, но без кожицы. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 10 мин до еды.

Однако помидоры противопоказаны при желчнокаменной болезни!

Предлагаю 3  блюда из помидоров полезных для здоровья.

Домашний кетчуп

Этот соус содержит много ликопена — вещество, обладающее мощными противораковыми свойствами, а также калия — очень полезного для деятельности сердца.

Ингредиенты:

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

мясистых помидоров — 2 кг,

оливковое масло — 50 мл,

воды — 1 стакан,

луковицы  - 2 шт.,

чеснок — полголовки,

корень имбиря — 2 см,

молотый черный перец — 1 ч. ложка,

сахар — 5 ст. ложек,

винный уксус — 5 ст. ложек,

соль — 2 ч. ложки.

Приготовление:

помидоры прокрутить через мясорубку, поместить в кастрюлю и к ним добавить сахар, масло и уксус. Все смешать. Довести эту смесь до кипения. Затем добавить измельченный чеснок, специи, соль, и еще варить 15 минут. Потом при помощи электрического или ручного миксера необходимо довести кетчуп до однородного состояния. Когда смесь остынет, ее можно подавать к блюдам или разливать по банкам.

Томатно-арбузный коктейль

Полезный летний напиток, хорошо утоляющий жажду и наполняющий организм микроэлементами и витаминами. Полезен всем, а в особенности — людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Ингредиенты:

Томатно-арбузный коктейль

Томатно-арбузный коктейль

арбуз — 3 дольки,

томатный сок — полстакана,

яблочный сок — полстакана,

лимонный сок — 2 ст. ложки,

цедра — ¼ лимона.

Приготовление:

Вымойте арбуз, обсушите и разрежьте на дольки. Срежьте с арбузных долек кожуру и удалите семена. Отожмите сок из мякоти в соковыжималке и перелейте в большой кувшин. Добавьте свежевыжатые томатный, лимонный и яблочный соки и перемешайте. Кувшин поместите со смесью соков в холодильник. Снемите цедру с четвертинки лимона, измельчите и добавьте в коктейль.

Можно применять и магазинные соки, но свежие — на много вкуснее и полезнее.

Томатный пирог

Такой пирог очень полезен для сердца, крови. Особенно должен понравится мужчинам — в нем много полезных веществ, которые предупреждают возникновение аденомы.

Ингредиенты:

Томатный пирог

Томатный пирог

слоеное тесто — 400 г,

мягкий сыр — 250 г,

баклажаны — 2 шт.,

твердых помидоров — 4 шт.,

красный лук — 3 шт.,

чеснок — 3 зубчика,

сладкий перец — 1-2 шт.,

молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Хорошо растереть в миске сыр, давленный чеснок и тимьян. Немного поперчить и посолить. Смазать форму маслом и выложить в нее тесто (можно купить готовое), наколоть в нескольких местах вилкой и на него аккуратно выложить сырную массу. Нарезать баклажаны кружочками и вместе с нарезанным кольцами красным луком выложить на тесто. На баклажаны положить нарезанные кружочками помидоры по кругу внахлест и сверху посыпать мелко нарезанным сладким перцем. Посолить и поставить запекать в разогретую до 180? духовку на 40 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


13 комментариев к записи “Помидоры — полезные свойства. 3 блюда для здоровья”

  • Галина сказал:

    Мне понравился рецепт хреновины,вот не знала,что ее надо утром кушать.Хотя логично,так как хрен и чеснок имеют свойства ускорять обмен веществ.Я люблю просто помидоры с сахаром.Но,все-таки есть ограничения потребления свежих помидор для язвенников.Знаю,потому что мне врач запрещал,особенно,надо убирать кожицу,хотя в ней

  • Екатерина сказал:

    Да, не зря я люблю помидоры! Даже и не знала, что в них содержится столько много полезных веществ...У нас в этом году у родителей очень большой урожай помидор, наделали томатного сока...Зимой будем пить и радоваться

  • Жанна Лира сказал:

    Как же здорово, когда вкусные продукты еще и полезные! Я помидоры могу есть круглосуточно, просто с солью, с сыром, с черным перцем, с хлебом, без хлеба... В общем, были бы помидоры! Томатный пирог чем-то похож на пиццу, только в обратном порядке (сначала сыр, потом томат).

  • Алла сказал:

    Как же ее проглотить -то натощак, хреновину? Помидоры очень люблю, этот овощ никогда не надоедает, как ни странно. Да еще и лечебный, оказывается.

  • Всеволод сказал:

    Интересные рецепты. Мне больше всего понравился томатно-арбузный коктейль. Интересное сочетание ингредиентов. Сейчас как раз пошли и томаты, и арбузы — надо будет попробовать. Спасибо за статью!

  • наталья сказал:

    Помидоры всегда любила в любом виде. Летом ем каждый день. Но не знала, что они такие полезные. Знаю, что для печени не очень хорошо.

  • Светлана сказал:

    Даже если бы мне врач запретил есть помидоры, я все равно бы их ела, до того я их люблю! Оказывается, они еще и супер полезные! И все Ваши рецепты мне понравились!

  • Ирина сказал:

    Виктория, очень понравились ваши рецепты. Очень. спасибо огромное.

  • Ирина сказал:

    Виктория, меня пригласили быть членом жюри в одном кулинарном курсе. Я думаю, он может и вас заинтересовать. Призы супер!!!! Можно прочитать информацию у меня в статье новая страничка моей муз.гостиной в конце поста.

    • Viktoriya сказал:

      Ирина, спасибо за предложение. Зайду ознакомлюсь к вам в муз. гостиную.

  • Dinara сказал:

    Люблю я помидоры, и пирог меня заинтриговал

  • татьяна сказал:

    а у меня мигрень,прочитала,что в помидорах есть вещества вызывающие головную боль,хотя очень люблю помидоры

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru