Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза  можно проводить комплексом лечебных воздействий, который достаточно широк. От применения обезболивающих средств до гимнастики, массажа, самовытяжения шеи и позвоночника, диетического питания и использования лекарственных трав. Многие из перечисленных способов лечения остеохондроза можно выполнять в домашних условиях.

Массаж  можно проводить как самомассаж и взаимомассаж. При этом, любое действие нужно выполнять начиная с поглаживания, и потом переходить к разминаниям и растираниям. При шейном остеохондрозе после поглаживания шеи и затылка самомассаж нужно продолжать в виде разминания их большим и указательными пальцами сверху вниз, потом делать растирания торцом ладони вправо-влево. Это же выполнить другой рукой. После этого, кончиками пальцев рук провести кругообразные растирания шеи и затылка.

Затем нужно размять подушечками среднего и указательного пальцев шею — тоже выполнять сверху вниз. Завершать массаж рекомендуется поглаживаниями.

Самомассаж пояснично-крестцовой области тоже лучше начинать с поглаживания. Потом торцами ладоней нужно выполнять растирания в виде «пиления». Затем, положив кончики пальцев одной руки на кончики пальцев другой, двумя руками выполнять кругообразные растирания вдоль позвоночника, выполняя движения сверху вниз. Потом большим пальцем и ладонями сначала одной рукой, затем другой — разминать спинные мышцы, и снова выполнить растирания спины. Завершить процедуру поглаживаниями.

При грудном остеохондрозе необходим взаимомассаж, поэтому домашнему массажисту нужно будет поучится у специалиста. Массаж необходимо проводить ежедневно, хотя бы по 5 минут, а домашний — через день по 5-8 минут. Минимальное количество — 20 процедур, курс повторять через 2-3 месяца.

Гимнастика

После самомассажа рекомендуется провести гимнастику, вначале — статическую (изометрическую). Упритесь ладонями в затылок и старайтесь опускать голову назад-вниз, этому будут мешать подставленные ладони. После этого проделайте то же, но голову теперь наклоняйте вперед и сдерживайте наклоны ладонями, приставленными ко лбу. Затем наклоняйте голову влево и вправо, прижав левую ладонь к виску, а затем — правую. Такие упражнения способствуют развитию внутренних мышц шеи.

Потом переходите к обычной динамической гимнастике, теперь без упора наклоняйте медленно голову то вперед-назад, то вправо, то влево, а также выполняйте ей вращательные движения по кругу. Все приемы выполняйте по 20 раз. Заканчивайте процедуру самовытяжением шеи: обхватите голову ладонями, большими пальцами упритесь в сосцевидные отростки за ушами, остальными пальцами в лоб. Прием вытяжения шеи выполняйте до усталости (это около одной минуты). Повторите 3-4 раза.

При выполнении гимнастики делайте боковые наклоны туловища, вперед-назад, стараясь достать пальцами пол; делайте кругообразные движения в виде «винтика». Наклонившись вперед, выполняйте боковые повороты туловища с махами рук. Повторяйте гимнастические упражнения по 15-20 раз.

Самовытяжение позвоночника выполняйте, используя в виде опор два стула, поставленные друг к другу спинками. Обопритесь на них ладонями и повисите. Подобно повисеть можно на турнике, перекладине (особенно рекомендуется при грудном остеохондрозе). А самомассаж при грудном остеохондрозе ограничивайте растираниями роликовым массажером.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза

Эффективно проводить «катание» на мягком мяче (резиновом, волейбольном). Для этого нужно ложиться спиной на мяч (мяч при этом движется между лопатками) и упираться стопами в пол.

Диета и ванны

При лечении остеохондроза важно придерживаться диеты. Рекомендуется меньше употреблять соли, ограничивать себя в бобовых, мясе, жирах и больше «налегать» на растительную пищу. Особенно полезны свекла, морковь, капуста, сельдерей, петрушка, арбуз.

Полезно пить настои и отвары трав: птичьего горца (другое его название спорыш,  гусятник), корней репейника и пырея ползучего. Взять каждой травы и корней по 5 г, залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут на малом огне, настаивать 30 мин. Процедить и пить 2 раза в день по ½ стакана после еды.

Применяя этот сбор для лечения остеохондроза, нельзя забывать о значении массажа. Проведите легкий самомассаж: поглаживание и растирание ладонями суставов.

Часто больные остеохондрозом интересуются методами внешнего воздействия. Приведу рецепт приготовления эмульсии по Залманову: засыпать в бутылку (0,75 — 1 литр) 10 г детского измельченного мыла, залить стаканом горячей воды, стаканом скипидара и добавить 100 г 1% салицилового спирта, который можно приготовить дома: растворить в спирте или одеколоне 2 таблетки аспирина (лучше салициловую кислоту).

Полученную смесь перед употреблением нужно взбалтывать до получения сметанообразной однородной эмульсии. Местные ванны (для ног и рук) рекомендуется проводить при довольно большой концентрации эмульсии (ст. ложка на ведро воды). На ванну нужно 2-3 ст. ложки, на полуванну — ст. ложку (зависимо от чувствительности кожи к скипидару). Вода для ванны должна быть 36?, для полуванны — 37?, для местного использования — 38?.

 Время продолжительности общей ванны, если противопоказаний нет, 8-12 минут (продолжительность приема ванны увеличивать раз от разу на минуту). Принимать  - через день.  Полуванны — 8-15 минут, местные — от 15 до 20 минут. Курс лечения 12-15 ванн. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

О лечении народными средствами болей в спине и суставах рекомендую прочитать в этой статье, а о лечении болей в суставах травами — здесь.

Желаю успешного  лечения остеохондроза.  Будьте здоровы и счастливы!

3 комментария к записи “Лечение остеохондроза”

  • Юрий сказал:

    Остеохондроз, болезнь офисных работников, к сожалению прогрессирует. Очень важно для профилактики заниматься физкультурой и уделять внимание разгибателям спины. Спасибо за интересную и познавательную статью.

  • Евгений сказал:

    Вот как раз мне данные советы вполне подойдут... И вроде ничего сложного и в тоже время надо найти на это занятие тоже само время. Но как говорится :

    — Захочешь быть здоровым время найдешь на все...

  • Екатерина сказал:

    Ужасное заболевание, очень сложно с ним бороться. Но мне помогло средство содержащее глюкозамин, конечно в совокупности с правильным питанием и гимнастикой.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru