Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Герань — лечебные свойства

Герань - лечебные свойства

Герань - лечебные свойства

Раньше  герань  стояла на подоконнике почти в каждом доме. Вообще-то правильное ее название — пеларгония зональная.  Лечебные свойства  этого комнатного растения, к сожалению, немного забыли. И сегодня я хочу рассказать о них.

Герань — многолетнее крупное растение с округлыми листьями на длинных черешках. На листьях заметны концентрические яркие круги. Цветет яркими соцветиями разных оттенков. Особенно лечебной считается герань с красными цветками. И цветки, и листья растения издают характерный запах.

Лечебные свойства герани

Для лечебных целей применяют цветки, листья и корни растения. Препараты из герани обладают противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, мочегонными, вяжущими, закрепляющими, слабыми гипотензивными свойствами.

Настои цветков и листьев герани используют при почечнокаменной болезни, при диарее, фурункулах, отите и других заболеваниях.

При гипертонии, неврозе, повышенной возбудимости  залить 1 ст. кипятка 1 ст. ложку свежих измельченных листьев герани, которая цветет розовыми или белыми цветками, подержать на медленном огне 3-5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 5-7 дней.

При диарее  залить полстаканом водки 3 ст. ложки свежих измельченных листьев. Настаивать в течение суток, процедить и отжать. Принимать по 20-25 капель настойки, разведенной в 1 ст. ложке кипяченной воды, 2-3 раза в день (при этом обязательно соблюдать диету!). Курс лечения — пока не прекратится диарея и еще 2-3 дня.

При почечнокаменной болезни  залить 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки свежих измельченных листьев герани (цветущей красными соцветиями). Настаивать 2 часа под крышкой. После этого процедить и отжать сырье. Принимать 2 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды (при соблюдении диеты в зависимости от вида камней). Курс — 10-12 дней. Потом сделать перерыв 10 дней и в дальнейшем можно принимать при необходимости еще 7-8 дней.

При заложенности носа  (вазомоторный ренит) рекомендуется закапывать по одной-две капли сока из стеблей растения в каждую ноздрю. Курс лечения — 3-4 дня.

При зубной боли положить чистый листок герани за щеку со стороны больного зуба на 15-20 минут. Если боль возобновится — повторить.

При конъюнктивите и блефарите  залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев или цветков герани. Настаивать в течение часа, процедить. Настой использовать для промывания глаз и примочек.

При начальной стадии катаракты  закапывать ежедневно в уголок глаза по 1-2 капли сока из чистых листьев растения. Это помогает приостановить развитие болезни.

При экземе, сухом дерматите залить 2 стаканами кипятка 3 ст. ложки измельченных листьев герани. Настоять 2-3 часа, процедить и отжать. Настой применять для обмывания и примочек пораженных участков кожи.

При гнойных ранах, фурункулах, кожных язвах  отпарить кипятком лист герани, слегка охладить и наложить на проблемный участок кожи. Прикрыть марлевой салфеткой, зафиксировать бинтом (повязка должна быть воздухопроницаемая). Менять повязку 1-2 раза в день.

При аллергии на пыль  промыть под проточной водой листья герани, обсушить полотенцем, мелко нарезать, хорошо размять и натереть зудящие места. Через несколько минут зуд прекратится.

Считается, что герань гармонирует обстановку в доме. Ее хорошо держать в доме, где в семье спорят понапрасну и обижаются один на другого.

Красная герань эффективно активизирует людей любого возраста, усиливает их энергию, способствует возвращению утраченной бодрости.

Но для гипертоников она не очень полезна, так как может повышать давление. Для них лучше подойдет герань с розовыми и белыми цветками.

Герань с розовыми цветками очень полезна для женщин давно немолодых — она помогает оздоровиться и снова поверить в свои силы и возможности.

И еще одно очень важное  лечебное свойство герани  - она выделяет в воздух фитонциды, которые в квартире эффективно дезинфицируют воздух.

7 комментариев к записи “Герань — лечебные свойства”

  • Галина сказал:

    Кто бы мог подумать о таких лечебных качествах герани. У моей соседки геранью уставлены все подоконники и балкон — такое разноцветье, прелесть.

  • Евгений сказал:

    Вроде простой цветок а столько полезного приносит людям ... И физическое здоровье и психологическое...Да и сам красивый...

  • svet1aya сказал:

    Любимый цветок деревенских бабушек, теперь я понимаю, почему они его так ценят и постоянно разводят. Это же целая аптека в горшочке! Вот только запах резковатый, мне не нравится.

  • Галина сказал:

    Виктория, Вы просто молодец! Такие интересные пишите статьи. Про герань так подробно написано. Не зря сайт так вырос за короткое время. Желаю дальнейших успехов.

    • Viktoriya сказал:

      Галина, спасибо, мне очень приятно, что вам нравится. У Вас тоже очень интересный сайт.Удачи и успехов Вам и сайту!

  • Любовь сказал:

    Герань цветок неприхотливый и не боится перепадов температуры и его нежные цветки украшают наш дом.

  • Раиса сказал:

    Сегодня я сама удостоверилась в том, что сок герани снимает зубную боль. Уже долгое время меня мучают сильные ноющие боли по всей челюсти после прогулки, когда из холода я прихожу в тепло. Несколько раз была у врача. Врач больной зуб, который даёт такую реакцию, выяснить не может, все вроде бы целые. И вот сегодня после прогулки, не дожидаясь, когда опять начнётся ноющая боль в челюсти, я разжевала лист красной герани и держала эту массу во рту. Ну надо же! У меня зубы сегодня не разболелись! Сейчас так и буду делать!Этот рецепт действительно работает!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru