Новости
Архивы
посещаемость сайта

Эмоциональный голод

Эмоциональный голод

Эмоциональный голод

Часто говорят, что многие  "заедают"  свой  эмоциональный голод продуктами. Как же избавиться от этой привычки?

Может быть у вас тоже бывали такие случаи, когда вы ели просто из-за того, что волновались, были обижены, расстроены или скучали. Или же добавляли себе еще порцию не потому, что хотите есть, а потому что хотелось повысить настроение с помощью вкусненького.

Не стесняйтесь себе признаться, что такое случалось. Это и есть эмоциональный голод, который очень многие пытаются заглушить едой. Если такие случаи бывают не часто, то можно считать, что большого вреда это не приносит и все нормально. Но когда это становится привычкой, и вы при каждом стрессовом состоянии отправляетесь на кухню, чтобы найти успокоение в еде, то это уже эмоциональная зависимость от пищи. Она ведет к перееданию, набиранию лишних килограммов и, вообще, приносит вред здоровью.

Как можно отличить голод души от голода тела?

— Эмоциональный голод появляется неожиданно и немедленно требует пищи, а физиологический голод растет постепенно, на какое-то время можно отвлечь от него свое внимание.

— Чтобы утолить душевный голод вам нужны преимущественно вкусные продукты. Чаще всего это что-то сладкое или солено-копчено-мясное. Это то, от чего вы получаете удовольствие при употреблении. Этим самым удовольствием вы стараетесь компенсировать разочарования и психологические муки. При физическом голоде вы не откажетесь и от кусочка черствого хлеба или съедите остывшую нелюбимую кашу.

— Обычно стараясь заесть стресс, вы не замечаете количество съеденного. А затем, съев порцию мороженного, удивляетесь, как же могло такое случится? А вот при физическом голоде вы обязательно заметите и вкус и количество того, что едите.

Как бороться с эмоциональным голодом?

Во-первых, не оставляйте без внимания свои эмоциональные проблемы. Наоборот — старайтесь решать их соответствующим образом. Если большей частью вы наедаетесь по выходным, то это скорее всего от скуки. Старайтесь быть активнее, находите интересные занятия, которым вы будете посвящать свое внимание и свободное время, общайтесь с друзьями и новыми людьми.

Если у вас происходит переедание, когда обижены, проанализируйте, почему вас так затронули чьи-то поступки или слова. Как поступить, чтобы в другой раз с вами поступили по-другому? Если вы разгневаны, не кидайтесь на еду, а лучше займитесь физической работой. В этом случае вы сбросите лишний адреналин на много лучше и скорее успокоитесь.

Во-вторых, спите в сутки не менее 8 часов. Полноценный отдых защитит вас от негативных эмоций и стрессов.

В-третьих, необходимо контролировать свое питание.

Заведите дневник, в который записывайте время всех приемов пищи и каждый раз съеденные продукты. Проанализировав свой список за какое-то время, вы удивитесь, как много лишних продуктов вы съедаете. И это будет в другой раз вас останавливать.

Разработайте режим питания, за стол садитесь только в определенные часы. Откажитесь от регулярных перекусов на ходу и от еды всухомятку перед телевизором. Такое питание пользы не приносит, а наоборот, нарушает естественные обменные процессы в организме. (О том, как ускорить обмен веществ в организме, советую прочитать в этой статье).

Теперь вы знаете, что такое  эмоциональный голод  и как с ним бороться.

Будьте здоровы и счастливы!

 


9 комментариев к записи “Эмоциональный голод”

  • injnnak сказал:

    Интересная статья. Я даже не подозревала что голод души и тела это разные вещи.

  • Ирина сказал:

    Виктория, я вот удивляюсь, как люди от эмоционального стресса могут есть? У меня, когда стрессы еда никак не идет. Никак не могу себя заставить что-то поесть. А тут объедания...да, я тоже видела таких людей, но понять все не могу. Честно.

  • Екатерина сказал:

    Да, я тоже, как и Ирина, наоборот, не могу ничего кушать, когда нервничаю. Как говорится «кусок в горло не идет» Но знаю многих людей, которые «заедают» свои проблемы...Кстати, хорошим выходом из эмоционального голода может стать медитация. научиться ее делать можно самостоятельно, в интернете сейчас куча информации, есть даже готовые медитации...Надел наушники, слушай и расслабляйся... -:)

  • Ирина сказал:

    Есть такой момент. Когда нервничаю, то иду на кухню. Хоть и понимаю, что безобразие, но начинаю чего-нибудь есть, заедая свои проблемы.

  • Эльвира сказал:

    Почти все мои знакомые, имеющие лишний вес, жалуются именно на «эмоциональный голод». Т. е, любое нервное потрясение они усиленно заедают и это действительно проблема для многих.

  • Светлана сказал:

    Я тоже во время стресса кусок в себя воткнуть не могу. И не понимаю, как другие объедаются в такие непростые периоды жизни.

  • Вячеслав сказал:

    скорее всего это заложено у нас на генетическом уровне.

  • Ирина сказал:

    Справиться с эмоциональным голодом поможет какое-нибудь увлечение, будь-то интересная книга, новый друг или новое сфера деятельности. Но, к сожалению, это не всегда помогает отказаться наворачивать вкусности из холодильника по ночам.

  • Владимир сказал:

    Не могу не согласиться с автором. Большая часть того, что написано — к сожалению, правда.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru