Новости
Архивы
посещаемость сайта

Яичная скорлупа — польза и применение

Яичная скорлупа - польза и применение

Яичная скорлупа — польза и применение

Яичная скорлупа  применялась в лечебных целях с давних времен. Сохранились упоминания о том, что яйца со скорлупой или одна скорлупа являлись компонентами целительных смесей.

Польза яичной скорлупы  заинтересовала даже медиков. Результаты исследований показали, что скорлупа яиц, в которой содержится 90% карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом.

К тому же она богата микроэлементами, необходимыми для человека: фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, серу, кремний и другие — всего их 27 элементов!

Особенно замечательно содержание в ней молибдена и кремния — наша пища очень бедна этими элементами, но тем не менее они чрезвычайно необходимы для нормальной функции нашего организма. Яичная скорлупа по своему составу поразительно похожа на состав зубов и костей, и что очень важно, стимулирует кроветворную деятельность костного мозга — это очень важно в условиях радиационного поражения. Употребление измельченной скорлупы куриных яиц в пищу очень полезно, при этом отсутствуют какие-либо побочные эффекты.

С возрастом содержание в организме кальция становится меньше, особенно у женщин. Это приводит к ослаблению околосуставных сумок, к остеопорозу (повышенной хрупкости костей), вывихам, ухудшению состояния ногтей и зубов, выпадению волос.

Одно из самых распространенных на сегодня нарушений обмена веществ — это недостаток кальция, особенно в костях. Нарушение  кальциевого обмена может сопровождаться малокровием (анемия), подверженностью простудам, герпесом на губах, аллергией, понижением сопротивляемости воздействию радиации.

У женщин больше страдающих из-за нехватки кальция, чем мужчины, к этому могут добавиться бели, атония мускулатуры матки, слабость родовых схваток.

Яичная скорлупа является лучшим источником легкоусвояемого кальция. Очень полезна скорлупа детям, начиная от года, в качестве средства для профилактики от рахита и анемии, которая действует параллельно рахиту. Скорлупа помогает активизации кроветворения в тканях костей. Она способствует заживлению при ортопедических заболеваниях таких, как остеопороз (размягчение костей) или врожденный вывих бедра.

Профилактически полезно употреблять скорлупу дважды в год.

Приготовление яичной скорлупы

Предварительно яйца помыть в теплой воде с мылом, хорошо ополоснуть. Специальных стерилизаций скорлупе не требуется. Для маленьких детей нужно поместить ее на 5 мин в кипящую воду. Для более легкого измельчения скорлупы с нее лучше снять пленку.

Яичная скорлупа - польза и применение

Яичная скорлупа — польза и применение

Скорлупа от яиц, которые были сварены вкрутую, немного менее активна, зато полностью готова к применению, т.к. прошла стерилизацию в процессе варки. Дозировка зависит от возраста пациента — от 1,5 г до 3 г ежедневно. Яичную скорлупу растирать в порошок лучше в ступке, т.к. при перетирании ее в кофемолке, препарат получается меньшей активности. Употреблять препарат из яичной скорлупы можно с завтраком, добавляя его в кашу или творог. Яйца уток для этого непригодны.

Яичная скорлупа рекомендуется для профилактики:

— детям от 1 до 6 лет;

— подросткам и в юношеском возрасте (до 19-20 лет);

— беременным;

— взрослым дважды в год для предупреждения кариеса зубов, остеопороза и заболеваний позвоночника;

— для выведения радионуклидов, а также для использования в зонах радиоактивного заражения, т.к. она тормозит скапливанию в костном мозге ядер стронция-90;

— в составе детского питания, яичная скорлупа благотворно воздействует при рахите и анемии, которая развивается параллельно.

Скорлупа от болей в желудке. Яичная скорлупа, поджаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит боли в желудке. Принимать до еды 1 раз в день в течение 10 дней.

Скорлупа от диатеза. У детей очень сложно вылечить диатез аллергического происхождения. Но существует старинный рецепт, который может смягчить эту проблему.

Яичная скорлупа - польза и применение

Яичная скорлупа — польза и применение

Отварить вкрутую свежее яйцо, снять скорлупу, аккуратно удалить выстилающую пленку. Подсушить скорлупу в течение 2-3 часов (не под лучами солнца и не на жаре). Измельчить в ступке (но не в мелкий порошок). Добавить ребенку от 6 месяцев до 1 года на кончике ножа, от 1 года до 3 лет — больше в 2 раза. В 5-7 лет — половину измельченной яичной скорлупы. В порошок, прежде чем давать ребенку, необходимо добавить выдавленный сок из лимона вдвое больше количества порошка. Это позволяет химическим реакциям вещества, содержащиеся в скорлупе, а именно — кальций, перевести в легко усвояемые организмом формы. Курс лечения от 1 до нескольких месяцев ежедневно.

Яичная скорлупа  может быть использована и вами для профилактики организма, ведь ее  польза  неоспорима, а приготовление для  применения  не представляет сложности.

Узнайте на сайте, какие Полезные свойства перепелиных яиц и о их применении.

Будьте здоровы!


4 комментария к записи “Яичная скорлупа — польза и применение”

  • Алла сказал:

    Моя подруга, когда была в положении, просто жевала скорлупу от яиц. Просто вот так и хрумала.

  • Larisa сказал:

    Польза яичной скорлупы неоспорима, но ее нужно употреблять с лимонным соком, для лучшего усваивания, это Ульяна правильно заметила! Я детям (когда они маленькие были) тоже добавляла в пищу скорлупу яиц, молотую в кофемолке, так она меньше ощущается.

  • Ирина сказал:

    Виктория, спасибо за информацию. Всегда делала раньше такой рецепт для своих дочек. Сейчас уже выросли. Не всегда хотят прислушиваться ко всему, что я советую.

  • Динара Беспаева сказал:

    я в положениие.О пользе яйчной скорлупы узнала на 32 неделе и решила попробовать.Каждый день на завтрак пью пол стакана воды с яйчной сколупой/измельченной/ со свежевыжитым лимоном.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru