Новости
Архивы
посещаемость сайта

Вросший ноготь — лечение народными средствами

Вросший ноготь - лечение народными средствами

Вросший ноготь - лечение народными средствами

Вросший ноготь  (онихокриптоз) — это неприятное распространенное заболевание, при котором ногтевая пластина вростает в боковой край ногтевого валика. Чаще всего это явление происходит на больших пальцах стоп.

Большей частью эта проблема возникает из-за ношения тесной неудобной обуви (кончик ногтя придавливается и через какое-то время врастает в палец). Также врастанию ногтя может способствовать и хождение на высоких каблуках, т.к. пальцы ног при этом непрерывно и сильно придавливаются обувью и снизу, и сверху. Может еще ноготь «врасти» и из-за неправильного его обрезания.

Лечение  вросшего ногтя возможно  народными средствами:

— Рекомендуется на начальной стадии делать для ног  ванночки с ромашкой. Для этого залить двумя литрами кипятка 6 ст. ложек цветков растения. Закрыть плотно крышкой и настаивать 1 час. После этого процедить настой, опять подогреть и держать в нем стопы ног, пока вода не остынет. Процедуру принимать 15-20 минут. Потом просушить ноги, удалить вросшую часть ногтя и подложить тампон из ваты, смоченный в йоде или зеленке. Курс лечения закончить после того, как ноготь примет правильную форму и положение при своем росте.

— Если ноготь врос в палец, нужно пропарить ногу в марганцовке. Потом взять лист подорожника, слегка его размять и приложить к пальцу, затем еще один лист положить сверху, забинтовать палец и надеть носки. Такую повязку накладывать ежедневно в течение недели.


Вросший ноготь - лечение народными средствами

Вросший ноготь - лечение народными средствами

— Надеть на большие пальцы ног на ночь плотные напальчники, внутри которых — сливочное масло. Поверх одеть теплые носки. Процедуру выполнять ежедневно, компресс снимать утром. Курс лечения — 20-25 дней. Когда прекратятся боли, нужно отодвинуть аккуратно ноготь, подпилить пилочкой и положить под него бинтик. Лечение повторить, но без подрезания. Надо дать отрасти ногтю вместе с уголками. Для этого тоже подкладывается марля или бинт, но ноготь не подрезать. Если это не выполнять, то ноготь будет продолжать врастать в мягкую ткань пальца.

— Растолочь мелко лист алоэ, добавить к нему 25 капель воды и все тщательно размешать. В этом растворе смочить бинт или ватку и приложить к ногтю на ночь, поверх обвязать полиэтиленом. Утром ноготь будет размягченным, и его можно будет просто срезать или спилить пилочкой. Вместо алоэ можно использовать березовый гриб — чага. На ночь приложить к ногтю и примотать. К утру ноготь размягчится и его можно будет легко срезать.

— Очень действенное средство для лечения вросшего ногтя — горячая ванна с поваренной солью. (О лечебных свойствах соли и ее применении рекомендую читать  здесь). После принятия нескольких ванн воспаление вокруг ногтя проходит, или гной выйдет прямо в воду.

— Снять боль и раздражение поможет небольшой кусочек сала (только не  замороженный!). (О применении сала в народной медицине можно узнать в  этой статье).  Нужно растопить его над газовой горелкой или горящей свечкой, накапать его на больное место, где ноготь врос в ткань пальца. Процедуру повторять ежедневно 2 раза в день, когда боль и раздражение пройдут, распарить ногу и обрезать вросший ноготь или же спилить.

— Смешать все по 1 ст. ложке: кашицу из лука репчатого, чеснока, листьев алоэ, топленное сливочное масло. Добавить 1 ч. ложку пчелиного воска. Смесь варить, постоянно мешая деревянной ложкой в течение 2-3-х минут. После этого снять с огня и остудить смесь до комнатной температуры. Наносить на вросший ноготь и воспаленные мягкие ткани полученную мазь густо, толстым слоем. Затем сверху мази положить отбитый тонкий капустный лист, перевязать бинтом и надеть шерстяные носки. Такую процедуру повторять ежедневно до полного излечения.

— Хорошо применять для лечения вросшего ногтя тампон с маслом. Пропарить хорошо ногу в марганцовке или в отваре ромашки. Затем пилочкой для ногтей подточить середину ногтя — вертикально (сверху вниз) шириной — полсантиметра. Взять острый предмет, предварительно продезинфицировав его спиртом или одеколоном, засунуть им небольшой тампон или кусочек ваты (диаметр 3-4 мм) под угол ногтя.

Вросший ноготь - лечение народными средствами

Вросший ноготь - лечение народными средствами

Тампон должен быть смазан растительным, сливочным маслом или вазелином. Ноготь не нужно подрезать или срезать совсем. Процедуру повторить через день, размер тампона необходимо при этом увеличить. Повторять так до тех пор, пока боли не прекратятся. В дальнейшем для профилактики можно повторять процедуру. Ноготь следует подрезать ровно, концы не закруглять. Весь ноготь или его середину нужно понемногу подтачивать — это даст ему возможность стать более узким.

Вот такое  лечение народными средствами  можно попробовать, чтобы избежать операции по удалению  вросшего ногтя.  А еще лучше — правильно ухаживайте за ногтями, чтобы не допустить врастания.

Будьте здоровы!


3 комментария к записи “Вросший ноготь — лечение народными средствами”

  • Светлана сказал:

    Спасибо за полезную статью, иногда возникают такие проблемы с ногтями, особенно летом. Воспользуюсь вашими советами.

  • Алла сказал:

    У меня сотрудница на работе время от времени тоже мучается с этой проблемой. Покажу ей вашу статью. Спасибо, думаю ей пригодятся ваши советы.

  • Вячеслав сказал:

    У моей жены врос этот проклятый ноготь, третий день страдает. Попробуем ваши рецепты.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru