Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта

Инсульт — беда не только больного, но и для всей семьи. (О инсульте, его предотвращении и лечении народными средствами, читайте в этой статье). В том, как будет поправляться  больной перенесший инсульт, очень многое зависит и от родных, близких людей, которые могут помочь больному в  восстановлении после инсульта  дома.

Хорошо облегчают состояние массаж и физкультура. Можно помочь больному разучить несколько упражнений, которые необходимо  ему выполнять под руководством родных или близких.

Обязательно необходимо заставлять больных, перенесших инсульт, тренировать пальцы. Чем раньше пострадавший начнет удерживать различные предметы в парализованных руках, тем быстрее пойдет на поправку. Можно в виде тренировки заставлять больных перебирать фасоль, чистить картошку (не ножом), открывать и закрывать банки с крышками.

У многих после отдыха на море есть морские камешки, можно заставлять больного перекладывать их сначала одной рукой, потом другой из одной коробки в другую. А также использовать детскую мозаику для составления узоров. Это способствует развитию мелкой моторики.

Для массажа стоп можно использовать таз с каштанами. Больному рекомендуется «переступать» босыми ногами сидя с одной стороны на другую столько минут, сколько он сможет. Можно принести для больного небольшое бревнышко, чтобы катал его сначала одной, потом другой ногой.

Полезно делать больному, перенесшему инсульт, массаж стоп. Можно использовать роликовый эспандер и проделывать массаж ног, рук и спины.

Хорошо помогут восстановлению после инсульта хвойные ванны для ног, которые можно делать через день. В магазине или в аптеке можно купить готовый хвойный экстракт, растворить его в глубоком тазу. Вода должна быть комфортной температуры, но достаточно горячей. Больной должен держать ноги в тазу 10-15 минут, потом нужно их вытереть насухо. Это хорошее средство для расслабления, сон после этого будет спокойным и крепким.

Очень полезно для восстановления после инсульта выполнять упражнения:

Выполнять лежа

— «Велосипед». Имитировать движение кручения педалей (выполнять 2-3 минуты).

— Разминка стоп. Тянуть носки на себя, потом от себя (2-3 минуты).

— Руки вдоль туловища. Поднять правую ногу вверх — опустить. Поднять левую ногу и опустить. Выполнить каждой ногой по 4 раза.

— Подтягивать к животу поочередно колени (по 4 раза каждой ногой).

— «Рыбка». Поднять ноги и руки, трястись в таком положении всем телом 1-2 минуты.

— Дыхательное упражнение. Правую руку положить на живот, левую руку — на грудь. Дышать животом. Выполнить вдох-выдох 8 раз. Поменять руки и сделать еще 8 вдохов-выдохов.

— Лежа, левую руку тянуть назад, правую ногу — вперед. Затем поменять руку и ногу. Выполнить каждой рукой и ногой по 4 раза.

— «Паучок». Трясти одновременно руками и ногами. Выполнить 8 раз.

— Растяжка. Поднять одну ногу и тянуть ее на себя, как только можно. Затем ногу сменить. Выполнить по 4 раза каждой ногой.

— «Большой круг». Описывать круг ногами: 4 раза — в правую сторону, 4 раза — в левую.

— «Ножницы». Держать ноги на весу и выполнять движение, похожее на работу ножниц: сначала правая нога сверху, затем — левая. Выполнять — по 4 раза каждой ногой, всего 8 раз.

— Сделать «домик», соединив пальцы рук. Упираться изо всех сил (1-2 минуты).

Существует много упражнений. Но из них выберите те, которые действительно будете выполнять. Если какое-то упражнение не будет получаться, не стоит расстраиваться. Сначала выполняйте те, которые получаются. Главное, пытаться делать все упражнения по порядку. В случае быстрого уставания больного, уменьшайте количество подходов.

Упорная работа над собой и своевременная поддержка близких дадут свои результаты. Нужно только набраться терпения, стараться думать только о хорошем, и у вас все получится! Восстановление после инсульта  обязательно будет достигнуто.

Будьте здоровы и счастливы!

4 комментария к записи “Восстановление после инсульта”

  • Аленка сказал:

    Мне знакомо, моя мама восстанавливалась после инсульта, было ее половину парализовало ...40 дней лежала вообще, запрещали вставать.

    Это нужен хороший уход,

  • Ирина сказал:

    Уход в деле восстановления после инсульта -наиважнейшее дело. Матушка моя восстанавливала своего мужа после трех инсультов. Это — что-то!!! Не дай Бог никому!

  • Николай сказал:

    Что касается восстановления, то все индивидуально: нет двух одинаковіх последствий после инсульта.

    И рука и нога, речь, функции тазовых органов, глотание — все индивидуально.

    Одно плохо, у нас в стране нет службы которая занималась бы восстановлением после инсульта после выписки больного из больницы.

    А о том как протекает процесс восстановления после инсульта можно почитать здесь:

    Правда на английском, на русском нет, по причине тотальной неграмотности нашей медицины.

    • Олька сказал:

      Николай, я бы так не говорила, что наша медицина безграмотна. Просто есть врачи от Бога (как говорится), а есть те, кто просто штаны просиживают и для них это обычная работа, как и любая другая. Мама когда папу восстанавливала после инсульта, так ей помогали, врач домой приходила сама, навещала папу после выписки, контролировала его состояние. А потом уже когда мама вызывала, приезжала. И это с обычной поликлиники. И массаж делали, мама только ухаживала за ним, готовила кушать отдельно, кормила, тромбо асс давала для разжижения крови. Выбрали именно эти таблетки так как они в специальной оболочке, которая не портит желудок. Сейчас папе уже гораздо лучше, он и ходит уже сам,правда с костылями.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru