Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Вкусные диетические блюда из картофеля

Вкусные диетические блюда из картофеля

Вкусные диетические блюда из картофеля

Давно привыкли считать, что картошка не относится к полезному питанию. Когда думаем о картошке, то в мыслях возникают картинки жаренного картофеля, чипсов, салат «оливье» приправленный майонезом, а еще вспоминается пугающее слово «крахмал». Но редко думаем про диетические блюда из картофеля.

И действительно, перечисленные блюда далеко не диетические. И даже наши национальные блюда не являются диетическими идеалами. Многие отказались от подобной еды, но все равно не жалуют картошку из-за содержания крахмала. А ведь 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С.  А еще картошка (как и бананы — еще один продукт, которого избегают любители здоровых диет) — источник магния и калия, которые необходимы для костной ткани и работы сердечно-сосудистой системы.(О целебных свойствах картофеля и их применении читайте в этой статье). К тому же в американских сортах картофеля содержатся растительные антиоксиданты, и аминокислоты, и минеральные вещества.

Репутация картофеля занижена главным образом способами его приготовления. Конечно, если зажарить в масле ломтики картофеля и подавать с майонезом, кетчупом или любым другим жирным соусом, то пользы никакой не будет. Но можно приготовить из картофеля блюда так, чтобы было и вкусно, и полезно. Предлагаю приготовить  вкусные диетические блюда из картофеля.

Суп из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

Вкусные диетические блюда из картофеля

Вкусные диетические блюда из картофеля

500 г картофеля,

500 г тыквы,

0,5 л молока,

300 мл куриного бульона,

оливковое масло,

соль, перец, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка куркумы, пучок петрушки.

Приготовление:

Очистить тыкву и картофель, нарезать кубиками средней величины, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, налить сюда же молоко, довести до кипения, варить на малом огне до готовности овощей (пока не станут мягкими). Немного остудить.  Затем измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, добавить куриный бульон, опять довести до кипения и варить 5 минут. Добавить щепотку имбиря и щепотку куркумы. Перед подачей блюда посыпать петрушкой.

Салат из картофеля с маслинами и салатным перцем

Ингредиенты:

Вкусные диетические блюда из картофеля

Вкусные диетические блюда из картофеля

500 г картофеля,

70 г маслин без косточек,

150 г сладкого салатного перца,

1 зубчик чеснока,

½  перчика чили,

соль, пучок петрушки, хересный уксус, оливковое масло.

Приготовление:

Картофель промыть, отварить до мягкости, воду слить, разрезать пополам картофелины. Чеснок измельчить и смешать с солью. Добавить хересный уксус и ½ измельченного перчика чили. Влить оливковое масло — 2 ст. ложки.

Полученный соус добавить к картофелю, перемешать, добавить сюда же нарезанные перцы, маслины и петрушку. Подавать теплым.

Средиземноморский салат с картофелем

Ингредиенты:

Вкусные диетические блюда из картофеля

Вкусные диетические блюда из картофеля

0,5 кг картофеля,

250 г помидоров черри,

250 г зеленой стручковой фасоли,

40 г маслин,

2 стебля зеленого лука,

2 ст. ложки винного уксуса,

2 ст. ложки оливкового масла,

перец, соль, зелень.

Приготовление:

Вымыть картофель, сварить в мундире до мягкости. Когда остынет, снять кожуру, порезать. Фасоль отваривать 10 мин, когда будет готова — откинуть на дуршлаг. Помидоры черри порезать пополам. Добавить зеленый лук и маслины.

Для приготовления заправки нужно смешать оливковое масло и винный уксус, посолить, поперчить. Полить салат заправкой и дать настояться. В конце украсить зеленью.

Греческий салат с картофелем

Ингредиенты:

Вкусные диетические блюда из картофеля

Вкусные диетические блюда из картофеля

500 г картофеля,

3 шт. помидора,

2-3 шт. огурцов,

2  шт. сладкий салатный перец,

100 г сыра фета,

100 г маслин без косточек,

1 шт.  репчатый лук (лучше красный),

оливковое масло, лимонный сок,  50 г несладкого йогурта, соль перец.

Приготовление:

Картофель очистить, порезать на кусочки средней величины, отварить до мягкости, слить воду. Смешать оливковое масло с лимонным соком, йогуртом, посолить и поперчить. Добавить к картофелю нарезанные небольшими кубиками огурцы, помидоры, салатный перец, фету, маслины, разрезанные пополам, а также лук, нарезанный полукольцами. Полить заправкой и хорошо перемешать.

На здоровье!

Ученые утверждают, что диетические картофельные блюда  в рационе питания положительно влияют на повышенное артериальное давление — снижают его не хуже овсяной каши. Конечно же, это действует при правильном приготовлении — картофель нужно не жарить в масле, а только готовить на пару или печь. А ведь такие блюда из картофеля не только полезные, но и вкусные.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

7 комментариев к записи “Вкусные диетические блюда из картофеля”

  • Ирина сказал:

    Виктория! Все преложенные блюда очень люблю! Спасибо!

  • Виктория, к Вашему замечательному рецепту добавлю, что вместо чёрных маслин, здоровее (а потому и полезнее) добавить зелёные оливки. Дело в том, что натуральные маслины в Россию не завозят (об этом была передача на центральном ТВ), а то, что мы покупаем под видом чёрных маслин — это химическим образом обработанные зелёные оливки (их обрабатывают сначала сильнейшими кислотами, а потом солями железа), что удешевляет продукт. Настоящие маслины (т.е. спелые оливы) можно попробовать только в тех странах, где растут оливковые деревья. Это ужасно несправедливо, что нас пичкают суррогатом, но нам остаётся только самим защищаться, т.е. перестать их употреблять. Так что я двумя руками за Ваш рецепт с зелёными оливками!

  • Алла сказал:

    Оказывается картошку можно есть и как диетическое блюдо. Спасибо, порадовали.

  • Ольга сказал:

    ЗдОрово! Спасибо за рецепты! А обычное картофельное пюре тоже считается диетическим блюдом?

    • Viktoriya сказал:

      Нет, Ольга, т.к. в его составе есть сливочное масло или сливки.

  • Larisa сказал:

    Самая полезная и диетическая картошечка — это печеная! Вот ее можно есть без страха за фигуру и за вред для здоровья! Но у Вас такие соблазнительные салатики... и вареная картошка в мундирах тоже особой сытостью не славится!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru