Интересные новости
Интересные факты
группа ХОББИ
Показатели сайта
Архивы
Внимание
Все материалы о здоровье и диетах, публикуемые на сайте, имеют рекомендательный характер. При применении обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Календула (ноготки) — лечебные свойства и применение


Календула  - лечебные свойства и применение

Календула - лечебные свойства и применение

Календула  в переводе с латинского означает «первый день месяца». В старину ее называли невестой лета, потому что яркие головки этого растения всегда повернуты в сторону солнца. А ноготками прозвали календулу из-за формы семян: уж очень они напоминают кошачьи коготки-ноготки.

Чем насыщенее и ярче цвет цветков календулы, тем больше они содержат лекарственных веществ. А ее специфический приятный запах вызван наличием смол и эфирного масла. Их настолько много, что при сборе цветков вручную уже через непродолжительное время пальцы покрываются маслянистой душистой пленкой.

Календулу научная медицина признала за «свою» сравнительно недавно. Выяснилось, что в каждом цветке календулы сосредоточена маленькая аптека! Календуле присущи следующие  лечебные свойства:  противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, антисептическое, обезболивающее, мочегонное, потогонное, понижает кровяное давление, снижает рефлекторную возбудимость, успокаивает центральную нервную систему, замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивает выделение желчи.

В соцветии ноготков содержатся органические кислоты, витамин С, большое количество каротина, фитонциды. Кроме того, календула богата на такие очень важные для здоровья человека микроэлементы, как цинк, который отвечает за нормальное функционирование половых желез, иммунитет и рост; медь, необходимая во время лечения воспалительных процессов; молибден, очень полезный для зубов, т.к. задерживает фтор; селен, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему и обладающий противораковым действием.



Применение календулы

Препараты из календулы применяют как наружно, так и для приема внутрь. Свежий сок календулы наружно применяют для обработки ран, язв, мест укусов пчел, ос и др. насекомых. Приготовленным настоем из календулы (1 ст. ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить) смачивать салфетки и прикладывать в виде примочек на больные участки кожи при язвах, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах, ожогах и ссадинах. Этот же настой можно использовать для полоскания горла при ангинах, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Чай из соцветий календулы обладает замечательным кровоочистительным свойством. Многие специалисты рекомендуют использовать цветки ноготков в качестве антиспазматического стимулирующего средства при авитаминозе и от истерии.

Хорошо иметь всегда под рукой мазь из календулы. Для приготовления такой мази необходимо 50 г измельченных соцветий растения смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала. Поставить на кипящую водяную баню, и все время помешивая деревянной лопаткой, довести до однородной массы. Применять такую мазь следует при незаживающих ранах, заболеваниях кожи, пролежнях и  при варикозном расширении вен.

Настой календулы рекомендуется пить при аритмии в течении 2-х лет курсами по 3-6 месяцев.  При болезнях печени,  желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря принимать спиртовую аптечную настойку по 30 капель на полстакана воды 2-3 раза в день.

Календулу можно применять при всех видах опухолей. (О лечении рака травами можно прочитать в  этой стать е).  Особенно она хорошо помогает при раке матки, яичников, молочной железы, желудка, кишечника. Календула способствует понижению внутриглазного давления, хорошо улучшает обмен веществ. Залить 0,5 стакана кипятка 3 ч. ложки сухих цветков, настаивать в течении 2-3 часов, пить по полстакана после еды три раза в день. Этот же настой эффективно помогает для промывания глаз при воспалениях и гнойных выделениях, для лечения конъюнктивита, блефарита, катаракты и др.

При обострении пародонтоза, для уменьшения кровоточивости и для снятия воспаления десен рекомендуется несколько раз в день полоскать полость рта водным раствором аптечной настойки календулы (на 1 стакан теплой кипяченой воды 1 ч. ложка настойки).

Скромные ноготки верой и правдой служат с давних времен женской красоте. Календула является составной частью большого количества косметических средств для кожи и волос. При уходе за потрескавшейся, воспаленной кожей, при выпадении волос и перхоти она просто незаменима.

Залить соцветия календулы оливковым маслом в соотношении 1:10, настаивать 12 часов, потом полчаса, помешивая, выдержать на водяной бане и процедить. Смазывать этим маслом потрескавшиеся губы после каждого приема пищи.

При трещинах и потертостях на стопах хорошо помогают ежедневные ванночки для ног с добавлением настойки ноготков (н а 1 л воды 1 ст. ложка настойки). Продолжительность процедуры — 15-20 мин при температуре 38-40º. Курс лечения — одна-две недели.

И еще интересный факт о календуле. Оказывается, ее соцветия когда-то применяли для...фальсификации самой дорогой в мире пряности — шафрана. Их добавляли, предварительно высушив и измельчив, к ценному сырью, чтобы увеличить его объем. А по мнению современных диетологов, шафран действительно можно заменять календулой: ведь она в добавок к тому, что окрашивает тесто и рис в ярко-желтый цвет, еще и оказывает лечебное действие.

Для «процедуры» окрашивания лепестки календулы нужно только нагреть или растереть с молоком или жиром. Если вы хотите придать тесту красивый оттенок, нужно проварить лепестки календулы в молоке и на этом отваре замесить тесто. Подкрашивать можно также соусы, масло, сыры. А еще очень полезно украшать блюда, посыпая их яркими свежими лепестками календулы.

Вот такая она замечательная эта  календула (ноготки)  и ее  лечебные свойства и применение.



4 комментария к записи “Календула (ноготки) — лечебные свойства и применение”

  • Александр сказал:

    Статья очень понравилась .

  • Вячеслав сказал:

    Календула это вообще универсальное растение, спасибо что расширили мои познания.

  • Ирина сказал:

    Очень интересное растение! Даже не знала, что столько полезного она может дать человеку!Обязательно нужно взять на заметку! Спасибо,Виктория, что знакомите с такими чудесными и красивыми растениями!

  • ольга сказал:

    Календулу использовали вместо шафрана? Вот не знала.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru