Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Арбуз — лечебные свойства и применение

Арбуз - лечебные свойства и применение

Арбуз - лечебные свойства и применение

Арбуз  - самая гигантская ягода среди своих собратьев. Но почетное место он занимает не только из-за своей величины. Благодаря содержащимся в арбузе полезным веществам, он замечателен для нашего организма.

Казалось бы, какие могут быть в арбузе  лечебные свойства,  ведь на 90% он состоит из воды. Но оказывается, что в сухом остатке содержатся витамины А, С, В1, В2, РР, каротин, клетчатка , фолиевая кислота, соли калия и др., которые оказывают благотворное влияние на организм, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти. Поэтому можно его есть, не боясь о лишних килограммах.

Вкусная мякоть арбуза регулирует водно-солевой баланс, нормализует обмен веществ. А благодаря большому содержанию магния арбуз очень полезен при гипертензии, которую часто сопровождает ожирение. Его сильное мочегонное действие полезно также страдающим подагрой, заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.

Лечебные свойства

Арбуз отлично помогает промывать организм, выводит из него накопившиеся токсины, уменьшает уровень холестерина, а это одна из причин риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Арбуз - лечебные свойства и применение

Арбуз - лечебные свойства и применение

Сок арбуза, благодаря содержащимся щелочным соединениям, мягко промывает почки, при этом не вызывая раздражения мочевыводящих путей. Фолиевая кислота способствует нормализации обмена веществ, оказывает антисклеротическое действие. Железо, в большом количестве содержащееся в арбузе, представляет его важным продуктом  для страдающих анемией(малокровием)  и другими   заболеваниями крови.   В небольших порциях арбуз не запрещен при диабете.

Арбузный сок полезен при хронической недостаточности кровообращения. При этом заболевании, а так же  при болезнях печени, желчного пузыря, почек, гипертензии полезно устраивать  арбузные разгрузочные дни. Но все же их желательно проводить, посоветовавшись с врачом.

Применение для лечения

При астме  залить 1 л красного сухого вина 500 г натертой мякоти арбуза, по 100 г свежих измельченных цветков розы и листьев подорожника. Все перемешать, на медленном огне довести до кипения. Настаивать сутки, процедить. Пить 5 раз в день по 1 ст. ложке.

От глистов  залить 100 мл молока 3 ч. ложки измельченных семян арбуза. Настаивать час. Принимать 3 раза в день по 50-100 мл при ленточных и круглых глистах. Или есть высушенные и очищенные семена (при чем — обязательно с внутренней кожицей): взрослым — до 3-х стаканов в день. Спустя 2-3 часа после последнего приема семян выпить какое-нибудь слабительное. Например, настой семян укропа, но только не касторовое масло.

При уплотнениях в груди  у женщин можно применить арбузные корки, которые нужно нарезать кусочками, высушить в духовке, размельчить в порошок. Залить горячей кипяченой водой небольшое количество полученного порошка, чтобы получилась однородная густая кашица. Прикладывать к груди теплой, закрепив на ночь тканью. Процедуры выполнять через день, пока не исчезнет уплотнение. (О других способах лечения доброкачественных образований в груди советую прочитать здесь).

При гастрите  залить 0,5 л воды 100 г сухих арбузных корок. Довести до кипения. Настаивать до остывания, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 0,3 стакана.

Семечки арбуза содержат масло, по лечебным свойствам напоминающее миндальное.

Арбуз - лечебные свойства и применение

Арбуз - лечебные свойства и применение

Мякоть арбуза полезна еще при лихорадочном состоянии, имеет легкое слабительное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Свежий арбуз полезно есть до 2-х кг в день.

 Арбуз применяют и для красоты. Маска из сока его мякоти замечательно освежает и тонизирует жирную и сухую, дряблую кожу, делает ее мягкой, шелковистой и улучшает цвет лица.

 Вот такой замечательный  арбуз  и его  лечебные свойства и применение.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

3 комментария к записи “Арбуз — лечебные свойства и применение”

  • Всеволод сказал:

    Очень вкусная и полезная ягода. Спасибо за статью!

  • Ирина сказал:

    Очень интересно было почитать рецепты лечения арбузом. Удивило сочетание молока и арбуза. Очень.

  • Ольга сказал:

    Полосатый зеленый арбуз.

    Очень сочный и сладкий на вкус.

    И в нем семечек просто не счесть.

    Мне его в удовольствие есть.

    Вот я семечки все соберу.

    Отнесу в огород по утру.

    Посажу и полью их водой.

    И арбуз подрастет молодой.

    Принесу я арбузик домой.

    Будем есть мы его всей семьей.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru