Новости
Архивы
посещаемость сайта

Ранняя седина. Причины. Предотвращение

Ранняя седина. Причины. Предотвращение

Ранняя седина. Причины. Предотвращение

Ранняя седина обычно очень огорчает женщин. Ведь это,  как напоминание о необратимом течении времени. А ведь бывает, что седина появляется в очень раннем возрасте — в 30, а то и 20 лет, а бывает, что и раньше. Причем, по утверждению трихологов: ранняя седина — не настолько уж редкое явление.

Каковы же  причины возникновения ранней седины?

Волосам придает цвет содержание меланина в волосяном фолликуле. Чем количество его больше, тем темнее волосы. В седых волосах меланин вообще отсутствует.

Одна из причин, объясняющая появление ранней седины —  генетика. Если родители или дедушка с бабушкой рано поседели, то появление ранней седины можно ожидать и у себя.

Другая причина ранней седины в юном возрасте — какая-то перенесенная шоковая ситуация, пережитый стресс.

Также ранняя седина, как утверждают трихологи, может быть обеспечена заядлым курением.

Кроме этого имеются и медицинские причины — частые ОРЗ, синуситы, анемия, нехватка в организме витамина В12, кальция, меди, серы, болезни щитовидной железы, гормональные изменения. Поэтому, прежде, чем будете посещать салон красоты с целью скрытия седины подкрашиванием волос, пройдите медобследование.

Предотвратить раннюю седину можно ведя здоровый образ жизни. В рацион питания должны входить продукты, содержащие йод, медь, железо, серу, витамины группы В, пантотеновую кислоту. Старайтесь не увлекаться жесткими диетами, которые бедные на белки, чтобы не ущемлять  свой организм.

Мойте голову теплой, а не горячей водой. Пользуйтесь как можно реже электроприборами для укладки волос.

 Предотвращение ранней седины народными средствами

Листья карри содержат необходимые питательные вещества для восстановления волосяных фолликулов и предотвращения преждевременной седины волос. Листья карри можно использовать путем включения в пищу или приготовления из них и кокосового масла средства для втирания в кожу головы. Готовится оно просто: листья карри заливаются горячим кокосовым маслом и настаиваются.

— Эффективно от ранней седины помогает  эмблика лекарственная (амалаки, индийский крыжовник). Сушеные плоды разрезать и варить в кокосовом масле до потемнения масла. Процедить. Потемневшее масло  втирать в кожу головы каждый вечер, а перед сном смывать теплой водой. Применять через день.

— Приготовьте смесь: взять по одной чайной ложке лимонного сока, миндального масла, сока индийского крыжовника (эмблика лекарственная). Использовать для втирания в корни волос.

Крапива не только отличное средство для укрепления, роста и блеска волос, она является эффективным средством предотвращения ранней седины. Рецепт: настоять полчаса 50 г крапивы в 0,5 л яблочного уксуса и 0,5 л воды. Затем прокипятить на медленном огне. Отвар процедить и ежедневно втирать в кожу головы на ночь.

— Настой из лопуха и укропа. Взять 2 ст. ложки сухих измельченных корней лопуха, залить их 0,5 л воды. Кипятить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавить 2 ч. ложки семян укропа и настаивать 3 часа. Полученный настой процедить и втирать каждый день в кожу головы в течение 2-х месяцев. Это средство рекомендуется для профилактики ранней седины и укрепления волос.

Если  ранняя седина все-таки появилась, то постарайтесь к ней приспособиться. Ведь сейчас существует большой выбор красок для волос, закрашивающих седину и простых в использовании. Только не забывайте ознакомиться перед покупкой с составом краски, чтобы не нанести волосам вред. Будьте здоровы, красивы и счастливы!


6 комментариев к записи “Ранняя седина. Причины. Предотвращение”

  • Алла сказал:

    У меня знакомая ест пророщенные зерна и говорит, что это ей очень помогает — седина почти пропала.

  • Екатерина сказал:

    Да, Слава Богу, что меня это минует пока. И я с этой проблемой не знакома. Но мне почему-то кажется, что это или наследственное или происходит в результате сильного стресса.

  • Татьяна сказал:

    А ведь довольно часто встречается ранняя седина, думаю, виной этому стрессы, две моих подруги работают на «нервных» должностях, обеим и 30-ти еще нет, а седина уже тут как тут... Покажу им вашу статью, пусть попробуют восстановиться.

  • MElenKa сказал:

    Спасибо за рецепты и советы, такая проблема присутствует, но как с ней бороться не знала.

  • Ульяна сказал:

    Я веду здоровый образ жизни, но поседела очень рано, виной тому генетика, мои родители также рано стали седыми. Волосы окрашиваю постоянно. А как вернуть вспять поседение не пробовала.

  • Евгения сказал:

    Ранняя седина наблюдается у многих. Спасибо за рекомендации!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru