Новости
Архивы
посещаемость сайта

Полынь — лечебные свойства

Полынь - лечебные свойства

Полынь — лечебные свойства

Полынь  является самым горьким травяным растением. О ней даже вспоминается в поговорке «Горькая, как полынь». В старину очень ценились лечебные свойства полыни, поэтому полынь называли «божьим деревом» и считали , что она излечивает сто болезней. Нам знакомы больше всего две разновидности полыни — обыкновенная и горькая.

Благодаря лечебным свойствам полынь применяется в виде настоя, чая, экстракта, как горько-пряное снадобье для усиления функции пищеварительных органов, для возбуждения аппетита, как мочегонное, при поносе, скоплении газов в кишечнике, лихорадке, при анемии.

Лечебные свойства сока полыни позволяют  применять его,  как ранозаживляющее средство.

Эфирное масло полыни полезно использовать при лечении ревматизма, астмы, ожогов, экземы.

Лечебные свойства полыни  используются в рецептах народной медицины:

— При бессоннице. Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку травы полыни горькой. Прокипятить 5 мин на малом огне. Настоять 1 час. Процедить. Полотенце смочить в настое, отжать и обернуть им голову перед сном.

— От поноса. Залить поллитрами кипятка 1 ст. ложку травы. Настоять 10 ми. Выпить 200 г сразу и остальное — когда остынет. Очень эффективный рецепт.

— При болях в желудке. Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченной травы полыни горькой. Настаивать 20 минут. Процедить и выпить за 3 раза в течение дня за 1,5 часа до еды.

— При ушибах и опухолях. Обкладывать больные места тканью, смоченной в настое полыни.

При туберкулезе  легких. Залить стаканом белого вина 1 ст. ложку корня полыни. Настаивать в темном месте в течение суток. Процедить. Принимать по полстакана в течение дня натощак.

— От импотенции. Растирать семена полыни обыкновенной (чернобыльник) в порошок. Принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке.

— При эпилепсии и истерии. Залить стаканом холодной воды 0,5 ч. ложки измельченных в порошок корней полыни. Процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.

— При гастрите с пониженной кислотностью. Залить 2 стаканами кипятка 1 ч. ложку травы полыни горькой. Настаивать 20 мин. Процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

— При кровоизлиянии в глаз. Завязать в хлопчатобумажную ткань или в 2 слоя марли 1 ч. ложку полыни горькой. Окунуть в кипяток. Слегка дать приостыть и прикладывать к больному глазу. Процедуры делать 2-3 раза в день.

полынь-лечебные-свойства— Напиток «Амброзия». Такой напиток хорошо утоляет жажду. Залить стаканом кипятка 1 ч. ложку травы полыни горькой. Настаивать до охлаждения, процедить. В настое растворить 25 г натурального меда, добавить 25 г клюквенного сока и довести до 1 литра охлажденной кипяченой водой. Хорошо смесь перемешать и поставить на 2 часа в холодильник.

— При анемии. Отлично помогает полынь, лечебные свойства которой уникальны и эффективны. Наполнить полынью горькой майского сбора литровую банку, залить водкой или спиртом, разведенным водой. Настаивать 3 недели в темном месте и принимать натощак по 1 капле на 1 ст. ложку воды. Курс — 3 недели.

При подагре и суставном ревматизме. Благодаря лечебным свойствам полыни в результате лечения наблюдается положительный эффект.

— Залить ведром воды 0,5-1 кг травы полыни горькой. Проварить 10-15 минут. Настаивать до остывания. Вылить настой в ванну, температура воды должна быть 36-37?С. Продолжительность приема ванны 15-20 минут.

— Залить поллитрами растопленного свиного нутряного сала 100 г свежей нарезанной полыни горькой. Поставить на водяную баню и томить 2 часа под крышкой. Процедить горячим и слить в банку. Остудить. Хранить полученную мазь в холодильнике. Растирать больные места.

— Измельчить свежую полынь горькую. Поместить в стеклянную банку, чтобы была наполнена до верху, но не утрамбовывать. Налить сюда же оливковое масло и плотно закрыть. Настаивать 2 недели, пока масло не станет темно-зеленым, перламутровым. Процедить и хранить в холодильнике. Растирать больные места на ночь.

Полынь. Противопоказания

Применяя лечебные свойства полыни  в рецептах для лечения, необходимо помнить, что они подходят только для взрослых и имеют свои противопоказания.

Нельзя употреблять препараты из полыни беременным женщинам и детям.

Также недопустимо постоянное употребление полыни, т. к. может привести к передозировке. Максимальный курс приема препаратов из полыни — 1 месяц. В противном случае — можете нанести вред своему здоровью, несмотря на лечебные свойства полыни.


6 комментариев к записи “Полынь — лечебные свойства”

  • Татьяна сказал:

    Спасибо за идею — не знала, что из полыни можно полезные прохладительные напиточки делать)

  • Вера сказал:

    Узнала для себя очень много о полезных свойствах полыни. Действительно она очень горькая, к такому вкусу надо наверно привыкнуть.

  • Galina сказал:

    Чем горче трава тем она полезнее.

  • ivolga сказал:

    Я не трус, но я боюсь — на мой сугубо личный взгляд, полынь подходит только для нарушного применения (примочек там каких-нибудь). Внутрь недолго и травануться.

  • Александр сказал:

    Спасибо за полезные советы. Непременно воспользуемся. Удачи вам!

  • rai-duga сказал:

    Интересная трава, еще говорят, что она устраняет из организма вирус герпеса.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru