Новости
Архивы
посещаемость сайта

Питание после инфаркта

Питание после инфаркта

Питание после инфаркта

После инфаркта миокарда пребывание в стационаре не заканчивает на этом лечение больного. Необходим период реабилитации, который длится до полугода. Жизнь человека после перенесенного инфаркта миокарда полностью меняется. Больному необходимо знать, как восстановить здоровье и что этому поможет:  питание после инфаркта, лечебная гимнастика, лекарственные растения.

Когда начинает беспокоить сердце (давит в груди или усиливается сердцебиение), его необходимо поддержать лечебным  питанием после инфаркта.  Приведу несколько рекомендуемых рецептов.

Витаминный напиток

Налить в чашку холодную воду, добавить по вкусу протертые ягоды черной смородины и сок облепихи с сахаром или натуральным медом. Пить маленькими глотками.

Салат из моркови

Очень полезно включить в питание после инфаркта морковь.

Питание после инфаркта

Питание после инфаркта

Натереть на терке морковь, добавить немного растительного масла или сметаны, заправить небольшим количеством сиропа от любого варенья или протертой с сахаром черной смородиной, облепихой (об облепихе и ее лечебных свойствах можно прочитать здесь). Перемешать. Съедать приличную порцию.

Через 1-2 часа после выпитого напитка и съеденного салата, сердцу становится лучше. Так повторять несколько дней. В салат можно добавить тыкву.

Пшенная каша


Питание после инфаркта

Питание после инфаркта

В небольшом количестве воды варить пшено,  влить молоко и, как только оно закипит, добавить натертую тыкву, соль и сахар по вашему вкусу. На малом огне под закрытой крышкой довести до готовности.

Если в конце варки добавить промытый без косточек изюм, пшенная каша, сваренная на воде, будет очень полезной и вкусной.

Тыква

Это очень полезный продукт для сердца после инфаркта. Тыкву можно, разрезав пополам и достав семечки, запекать в духовке, жарить кусочками на сковороде, из нее делать оладьи. А еще из тыквы можно сделать цукаты. Они получаются очень вкусными, не хуже конфет и гораздо полезнее.

Цукаты из тыквы

Питание после инфаркта

Питание после инфаркта

Очищенную от семечек и кожуры тыкву нарезать ломтиками длиной 1,5-2 см, толщиной 0,5-1 см. Засыпать сахаром: 0,5 кг сахара на 1 кг тыквы, можно больше, зависимо от вашего вкуса. Оставить на 10-12 часов, пока тыква не даст сок, который нужно слить в другую посуду, поставить ее на огонь, добавить 1 ч. ложку без горки лимонной кислоты. Когда сироп закипит, выкладывать в него ломтики тыквы. Кипятить на медленном огне 5 мин, снять, дать постоять 4-5 часов, снова поставить на огонь, кипятить 5 мин, настоять несколько часов и снова кипятить 5 минут.

По окончании варки вынуть ломтики тыквы дуршлагом, дать сиропу стечь, выложить на противень и поставить в духовку.

Сушить при 50-60?, часто переворачивая, чтобы не приставали к противню.

Цукаты также можно сделать из корок арбуза и дыни. Ими можно украшать торты или пироги, класть в качестве начинки, когда печете рогалики.

Каша в тыкве

Питание после инфаркта

Питание после инфаркта

Тыкву хорошо использовать в качестве горшка для варки каши.

Срезать верхнюю часть, удалить семечки через отверстие, засыпать промытое пшено, залить кипящим молоком, добавить соль, сахар. Закрыть срезанной частью отверстие, поставить в горячую духовку.

Кашу периодически помешивать, варить до готовности. Получится очень вкусно!

Свекла, тушенная с фасолью

Питание после инфаркта

Питание после инфаркта

Свеклу, нарезанную соломкой, тушить до полуготовности на растительном масле, добавив немного морковки и лука. Смешать с предварительно отваренной фасолью, довести до готовности.

Это блюдо очень вкусное, а также питательное, богато калием и йодом. Его можно есть во время поста(без мясных продуктов).

Йогурт по-домашнему

Питание после инфаркта

Питание после инфаркта

В бокал домашней простокваши или обычного кефира добавить столовую ложку протертой с сахаром смородины или облепихи, или же какое-нибудь варенье без косточек или просто сироп от него. Напиток получается очень вкусный, а главное — полезный.

В результате размешивания ложкой, становится пышным, аппетитным, а самое замечательное, что он свежий и без добавок.

Вот такое  питание после инфаркта  миокарда поможет поддержать больное сердце и восстановить здоровье.

Будьте здоровы и счастливы!


3 комментария к записи “Питание после инфаркта”

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru