Новости
Архивы
посещаемость сайта

Овес — лечебные свойства

Овес - лечебные свойства

Овес - лечебные свойства

Овес — растение, необычайно богатое витаминами и другими компонентами. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B6, E, K, липотропные вещества (они помогаю бороться с вредным холестерином), микроэлементы (железо, цинк, йод, кобальт, марганец, магний, фтор, сера), жизненно важные органические кислоты. Он богат полноценным растительным белком и растительным жиром.

В этом растении все его части пригодны для использования в лекарственных целях — зерна, зерновки (зерна в оболочке), зеленые растения до колошения, маленькие ростки, цветущие и колосящиеся растения, соломенная труха, обмолоченная солома.

Можно засеять небольшой участок овсом на приусадебном участке. Овес хорошо растет и не требует особого ухода. Зеленый овес (стебли с колосом и листьями) собирают, связывают в маленькие пучки и высушивают в тени.

Овес оказывает комплексное воздействие на организм: укрепляющее (повышает иммунитет), желчегонное, мочегонное, потогонное, кроветворящее, противовоспалительное, сахароснижающее, очищающее (читайте «Овес для очищения организма»), снижающее вес, противоотечное, гипотензивное, обезболивающее, успокаивающее.

Учитывая лечебные свойства овса в народной медицине имеется множество рецептов от различных болезней.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

— Варить в течение 40-45 мин 50 г овсяных хлопьев в 1,5 л воды на малом огне. Недолго настоять и протереть через сито (или взбить блендером) полученную кашицу-отвар. Употреблять желательно за 30 мин 3 раза в день до основного приема пищи или как первое блюдо. Для вкуса можно слегка посолить и приправить каким-то растительным маслом.

— Перебранные, промытые и просушенные зерна овса смолоть в кофемолке. Из овсяной муки варить 40 мин киселеобразные жидкие каши и ежедневно их есть на завтрак.

Эти рецепты очень полезны при болях в желудке. Диета — не меньше месяца.

При упадке сил, при старческой немощи, после болезней, облучения, операций.

Вечером варить в 0,5 л воды 0,5 стакана овса 30 мин. Настаивать в термосе ночь (10-12 часов). Утром процедить, добавить в отвар кипяченой воды до получения 0,5 л.

Пить по 0,5 стакана за полчаса до еды в течение дня. Вечером снова приготовить новый отвар. Курс — 3-4 недели.

При водянке (мочегонное).

Залить 1 литром воды 40 г нарезанной соломы овса, прокипятить 40 мин на малом огне. Настаивать 2 часа под подушкой. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

При высокой температуре.

Для снижения температуры рекомендуется применить предыдущий рецепт (при водянке). Вспотевшего больного нужно обтереть полотенцем и переодеть.

При гематитах (желтуха).

Залить 1 литром воды 3 ст. ложки мелко порезанной соломы. Кипятить, пока не останется поллитра отвара. Процедить. Пить по 1 стакану до еды 3 раза в день.

Желчегонное средство при холецистите.

Залить 1 литром холодной кипяченой воды полстакана зерен овса. Настаивать 24 часа, процедить. Пить по ¾ стакана перед едой 2-3 раза в день.

При аллергии.

Вскипятить 1 л молока, сразу после снятия с огня всыпать в него ¾ стакана овсяных зерен и оставить на 2 часа париться под утеплителем или в термосе. Процедить. Учитывая лечебные свойства, рекомендуется пить это овсяное молоко или готовить на нем пищу. Ослабляется зуд, улучшается общее состояние.

При цистите.

При цистите  рекомендуется прокипятить 4-5 ст. ложки измельченной соломы овса в 1 л воды 3-5 минут. Процедить. Отвар хранить в холодильнике. Употреблять по 1 стакану подогретого отвара, как мочегонное, 3 раза в день.

Параллельно на область мочевого пузыря делать 3 раза в день теплые компрессы из соломы овса в марлевых мешочках.

Для компресса будет необходима большая горсть измельченной соломы, которую кипятить в 1 литре воды 30 минут до достижения коричневого цвета отвара.

При пониженном количестве лейкоцитов в крови.

Всыпать в 1 л молока 2 стакана зерновок, довести до кипения и томить на огне около 20 мин, постоянно помешивая. Пить его при хорошей переносимости молока столько, сколько хочется, но не менее поллитра в день.

При задержке мочи (мочегонное).

Пить по 1 стакану отвара овсяной соломы 3 раза в день. Залить 40 г соломы 1 литром кипятка, прокипятить 10 мин, процедить.

Вот такие замечательные лечебные свойства  имеет овес  и, поэтому, в народной медицине он нашел широкое применение, причем без как таковых побочных действий. Но все же при сильной передозировке могут беспокоить головные боли.


5 комментариев к записи “Овес — лечебные свойства”

  • Алла сказал:

    Да, полезная вещь. Но вот овсянку я не люблю, хотя и понимаю, что очень полезно. Надо менять свои вкусы, наверное. Спасибо.

  • Вилия сказал:

    Сейчас, к счастью, можно купить овес, а было время, когда я нигде не могла найти семян.

  • Евгений сказал:

    Не даром лошади так уплетают овес... Они то вон какие здоровые...

    А если серьезно, то овес очень полезен, да и к тому же вкусный... На мой взгляд лично...

  • Jurij сказал:

    Каша, как инструмент очищения организма! Давным-давно учёные доказали, что обыкновенные каши из различной крупы – одно из лучших средств, позволяющих очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков...http://info.mira5.com/archives/945

  • Larisa сказал:

    Овес очень полезен! Мой брат избавился с помощью овсяного киселя и тертой свеклы на ужин и перед сном (ему каждый день готовила жена), от камней в желчном пузыре. Они рассосались! Я понимаю, что не всякие камни могут рассосаться (раствориться), но ему повезло!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru