Новости
Архивы
посещаемость сайта

Лопух. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Лопух. Лечебные свойства

Лопух. Лечебные свойства

Лопух среди лекарственных растений заслуженно занимает почетное место, хоть и очень неприхотлив и растет, где только может: у дорог, в саду, в огороде, около жилищ, в полях, вдоль ручьев, рек, в лесах.

С лечебной целью используют листья, плоды-семянцы и корень растения.

Лечебные свойства лопуха универсальны. Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален. Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.

В листьях лопуха содержится большое количество аскорбиновой кислоты, флавоноиды, эфирное масло, слизи.

Лечебные свойства лопуха известны с давних времен. Растение способно оказывать потогонное, мочегонное, молокогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, ранозаживляющее, антитоксическое, кровоочистительное и противоопухолевое действия. Кроме этого, препараты лопуха хорошо помогают от бактерий, вирусов и грибков.

Фитотерапия включает лопух в сборы для лечения почечнокаменной болезни, дисбактериоза,  ожирения, геморроя, тахикардии, гипертиреоза, асцита, радикулита, алкоголизма, стоматита, рожистого воспаления, лучевой болезни.

Лопух замечателен тем, что не является токсичным и не имеет противопоказаний и побочных действий.

Применение

Корни лопуха используют для стимуляции обмена веществ как потогонное, мочегонное, рассасывающее средство. Листья применяют большей частью при кожных заболеваниях и для компрессов, а также используют в качестве обезболивающего средства от болей в спине и суставах, ишиасе.

Для этого листья лопуха обваривают крутым кипятком и прикладывают к больному месту по 5-6 штук сразу, закрыв сверху компрессной бумагой и утеплив шерстяным платком. Свежие листья лопуха или сухие, размачивают или отваривают в молоке и используют для лечения  боли в суставах, долго не заживающих ранах, язвах, мастопатии, ожогах, фурункулах и нарывах.

Если болит голова и при мигрени свежие листья растения прикладывают к голове.

Вместе с листьями мать-и-мачехи листья лопуха при мастите прикладывают к груди. (О рецептах народной медицины для лечения груди можно узнать здесь).

Также лопух используется как противоопухолевое средство. Народная медицина часто использует это растение от многих заболеваний и даже трудноизлечимых. Так лопух часто применяется как трава от рака. При поражении желудка злокачественной опухолью применяют корни лопуха первого года жизни. Такие корни выкапывают осенью, когда растение полностью увянет. Корень трут на терке и в свежем виде употребляют в пищу по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Впрок можно приготовить сок из корней лопуха, который консервируют с водкой в частях 1:1.

Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи — он используется и наружно, и для употребления внутрь.

Сок из корня лопуха очень ценен еще тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.

соцветия лопуха

соцветия лопуха

Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия. Полезно пить чай из соцветий, которые были собраны во время цветения или плодоношения. Такой чай пьют при раке печени, кишечника, желудка, простаты и других злокачественных опухолях. Для приготовления этого чая потребуется 8-10 соцветий на 1 стакан кипятка. Чай оказывает мягкое слабительное и противоопухолевое действие.

Лопух применяется в качестве противоопухолевого средства как самостоятельно, так и в смесях. Например, при раке желудка народная медицина рекомендует рецепт: почки тополя черного — 5 г, корень аира — 10 г, соцветия лопуха войлочного — 25 г, корни лопуха войлочного 35 г, бодяк полевой — 50 г. Части сбора перемешивают и измельчают. Потом 1 ст. лодку смеси заливают 500 мл крутого кипятка. Дают настояться 1 час. Принимают по 150 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.

Отвар или настой лопуха рекомендуется принимать как противоопухолевое и очищающее средство после проведения курсов лечения ядовитыми растениями или после химиотерапии. Очищение лопухом нужно проводить в течение 7-10 дней.

Широкое применение нашли препараты лопуха в народной медицине для лечения больной печени.  По утверждению многих фитотерапевтов корни лопуха являются эффективным средством для лечения печени и поджелудочной железы. Его включают в состав соответствующих травяных сборов.

В равных частях смешивают корни лопуха и девясила высокого, траву тысячелистника, зверобоя продырявленного, горца птичьего и череды трехраздельной, цветки ромашки лекарственной и пижмы, плоды шиповника.

Залейте 1 стаканом воды 1 ст. ложку сбора. Кипятите 20-30 мин на медленном огне, дайте настояться 30 мин. Затем сырье отожмите. Принимайте по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Применение лопуха для снижения сахара в крови. Доказано экспериментально инсулиноподобное действие корня  лопуха. Поэтому его эффективно используют для снижения сахара в крови  как в качестве монотерапии, так и в составе лечебных травяных сборов. Например, в начальных стадиях диабета полезен сбор, состоящий из листьев черники, створок плодов фасоли и корней лопуха большого, корней цикория и семян льна обыкновенного. Залейте 1 стаканом воды 1 ст. ложку смеси. Кипятите 15 мин на маленьком огне, остудите, процедите. Принимайте отвар по 1 стакану 3-4 раза в день.

В качестве мочегонного и противовоспалительного средства при воспалении мочеполовой системы хорошо помогает настой листьев лопуха.

1-й способ. Залить 2 стаканами  кипятка 2 ст. ложки сухих листьев лопуха. Кипятить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня, закрыть и укутать. Настаивать 1 час. Процедить и пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — месяц. Перерыв 15 дней и повторить лечение при необходимости.

Лопух. Применение

Лопух. Применение

2-й способ. Залить в эмалированной посуде 1 стаканом горячей воды 10 г (1 ст. лож.) сухих корней лопуха  (можно купить в аптеке). Закрыть крышкой и нагревать 30 мин на водяной бане. Охладить и пить теплым по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения, как в предыдущем рецепте.

Незаживающие раны хорошо лечить мазью из лопуха. Рецепт: залить 200 г подсолнечного масла (а лучше миндального) 75 г свежего измельченного корня лопуха, настоять сутки в темном месте. Затем варить 15 мин на слабом огне, процедить и использовать для лечения.

Лопух – противопоказания

Противопоказания лопуха касаются его внутреннего применения.  Хотя стопроцентно и не установлены противопоказания в его использовании для лечения. Для безопасности всё же следует проявлять осторожность беременным и кормящим матерям при применении препаратов из лопуха, а также соблюдать установленные дозы.

Людям, склонным к аллергии и индивидуальной непереносимости, чтобы избежать неблагополучных последствий, нужно проконсультироваться у специалиста на противопоказания лопуха перед началом использования его препаратов для лечения.

Теперь вы знаете, как использовать замечательные лечебные свойства лопуха и его широкое применение в целебных целях. Надеюсь, они помогут вам при необходимости.  Будьте здоровы!


3 комментария к записи “Лопух. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания”

  • Алёна сказал:

    А я применяла сок листьев лопуха по 1 ст.л. 3 раза в день при доброкачественных опухолях

  • Инна сказал:

    Репейное масло для укрепления волос использовала, после родов жутко выпадали волосы.

  • Влентина сказал:

    использую листья лопуха очень хорошо помогает при воспалении седалещного нерва, прочитав как использовать правильно буду делать по инструкции спасибо

Оставить комментарий