Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Грейпфрут — целебные свойства и применение

Грейпфрут - целебные свойства и применение

Грейпфрут - целебные свойства и применение

Грейпфрут  из-за своего немного горьковатого вкуса не особенно популярен в магазинах у покупателей. Но все же не стоит им пренебрегать, если его правильно почистить, то и горечь будет не так ощутима.

Плоды грейпфрута большие и красивые. Они растут на вечнозеленых деревьях семейства рутовых. Разводят грейпфрут в субтропических районах — на западе Индии, в Японии, в южных штатах США, на Багамских и Антильских островах. В диком виде он не встречается.

По латыни его название звучит Citrus paradisii, что в переводе означает «цитрус из райского сада». Не зря он популярен во многих странах.

Целебные свойства и применение

И действительно, грейпфрут — целебный диетический плод. Главное, в нем, как и в других цитрусовых, содержится много витамина С — 45%, а кроме того — витамины D, P, B1. Сахаров в плодах грейпфрута  - от 5,5 до 7%, лимонной кислоты — до 3%. В нем также содержатся эфирные масла, минеральные соли, пектиновые вещества.

Горечь грейпфруту дает гликозид нарингин, но благодаря именно его присутствию (особенно много в кожуре) этого вещества плоды грейпфрута улучшают пищеварение, повышают аппетит, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Грейпфрут применяется так же при лечении простудных, сердечно-сосудистых, некоторых кожных заболеваниях, цинги, артрите.

К тому же, гликозиды, которые содержатся в плодах, имеют антисклеротическое свойство.

Грейпфрут полезен и при повышенном давлении. А при диабете грейпфрут проявляет целебное свойство — усиливает действие инсулина.

Этот плод рекомендуется применять и после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Он эффективно способствует восстановлению сил и при быстрой утомляемости.

В грейпфруте содержаться вещества, которые обладают противовирусным и антибактериальным действием. Поэтому был создан на основе грейпфрута препарат с выраженными противомикробными свойствами.

При атеросклерозе, гипертонии, вялом пищеварении, инфаркте миокарда рекомендуется несколько раз в день натощак съедать один-два грейпфрута. А можно обычный завтрак заменить 1 стаканом свежеприготовленного сока с добавлением в него целебного меда по вкусу.

Грейпфрут

Грейпфрут

При заболеваниях печени  и при диабете нужно пить свежего сока из грейпфрута по полстакана 2-3 раза в день.

Для нормализации функции желчного пузыря  хорошо выпивать каждый день 1 стакан овощного или фруктового сока, добавив в него несколько капель грейпфрутового масла (продается в аптеках).

При желчнокаменной болезни и при застое желчи рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с растительным маслом. Четверть стакана сока грейпфрута смешать с растительным маслом (лучше оливковым). Принимать на ночь, но не раньше, чем через час после еды. Перед приемом целебной смеси нужно сделать очистительную клизму. После приема нужно лечь в постель на правый бок, подложив теплую грелку. Утром сделать повторную клизму. Если камни большие, процедуру необходимо проводить осторожно, проконсультировавшись вначале с лечащим врачом.

Тем, кто не страдает этими болезнями, рекомендуется в свой рацион включить грейпфрут в целях профилактики.

Грейпфрут эффективно тонизирует центральную нервную систему.

Если ваша работа связана с напряженным умственным трудом, то вам просто необходимо регулярное употребление грейпфрута.

Кроме того, плоды грейпфрута улучшают эластичность сосудов. Съедая один плод, вы покрываете суточную потребность организма в витамине С. А высокое содержание в плодах биофлавоноидов еще очень важно   для повышения эластичности кровеносных сосудов. Биофлавоноиды увеличивают действие витамина С, тем самым укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает кровоизлияния.

Очень полезен грейпфрут для снижения уровня холестерина. Содержащийся в грейпфруте пектин, согласно результатам исследований, благодаря применению грейпфрута, у больных уменьшает уровень холестерина почти на 18%.

Кроме того, что сок грейпфрута очень полезен, он отлично утоляет жажду, а также эффективно сжигает калории. Если ежедневно перед ужином и на ночь выпивать свежего сока по 150 мл, то ваш вес будет долгое время оставаться в норме.

Грейпфрут также помогает нейтрализовать воздействие алкоголя.

Сок грейпфрута применяется и в косметике. Сок одного плода смешать пополам с кипяченой водой и протирать этой смесью кожу лица. Очень хорошо тонизирует, освежает, увлажняет, омолаживает кожу. Этой же смесью хорошо ополаскивать волосы после мытья для их укрепления и здорового блеска.

Совет. Выбирать лучше крупные тонкокорые плоды. Они ароматнее и вкуснее. Если вы любите сладкие плоды, выбирайте розовые или красные. Белый грейпфрут — самый кислый.

Грейпфрут

Грейпфрут

Перед употреблением плод нужно разрезать поперек и достать кисло-сладкую вкусную мякоть чайной ложечкой, потому что вся горечь содержится именно в перегородках между дольками.

При выжимании сока грейпфрута после того, как сняли кожуру и удалили семечки, нужно добавить в соковыжималку к мякоти и белую подкорковую часть плода, в которой содержится витамин P в большей мере, необходимый для улучшения тонуса кровеносных сосудов.

Внимание! При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении энтероколита лучше воздержаться от употребления грейпфрута, не смотря на его целебные свойства и  лечебное  применение.

2 комментария к записи “Грейпфрут — целебные свойства и применение”

  • Ольга сказал:

    Спасибо за интересную статью! Никогда не задумывалась что этот фрукт такой полезный и ценный!

  • ПАВЕЛ сказал:

    СПАСИБО НАДЕЮСЬ ПОКА. ЧТО ПОМОЖЕТ И ВСЕ РАНО ДЛЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ. ПОМОЖЕТ- СКАЖУ И О ТОМ КАК И В ЧЕМ ПОМОГЛО

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru