Новости
Архивы
посещаемость сайта

Гайморит. Лечение народными средствами

Гайморит. Лечение народными средствами

Гайморит. Лечение народными средствами

Гайморит — это воспаление гайморовой пазухи, которое может возникнуть при насморке, гриппе, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. При гайморите ощущается давление и боль в пораженной пазухе, часто бывает боль и в области лба, а также при жевании.  Бывает, что болят зубы.

Для лечения  хронического и острого гайморита применяют разные лекарственные растения. Лечение народными средствами  можно проводить по следующим рецептам:

— При негнойных хронических формах гайморита рекомендуется настой травы зверобоя, который готовят заливая 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку сухой травы. Зверобой, благодаря свим уникальным полезным свойствам (о полезных свойствах зверобоя можно прочитать здесь),  препятствует росту микробов, оказывает противовоспалительное действие, увеличивает защитную функцию лейкоцитов, ускоряет возобновление тканей. Не зря его называют «растительным антибиотиком».

— Хорошие результаты при лечении гайморита дает облепиховое масло, которое вводится в гайморову полость после ее очищения. Также с этой целью можно использовать сок подорожника большого.

— Лечебное народное средство от гайморита — три травяных настоя.

Первый настой в свою очередь включает в себе 3 настоя (каждый — в 1 стакане воды): зверобоя продырявленного — 15 г, сушеницы болотной — 10 г и цветков ромашки аптечной — 10 г.

Второй настой включает настои травы бурды плющевидной — 5 г и тысячелистника — 10 г, каждый тоже на 200 мл воды.

Третий настой состоит из следующих настоев: листьев и цветков мелиссы, мяты перечной и листьев подорожника большого. Каждый настой готовится отдельно — по 10 г травы на 1 стакан воды.

Смеси предложенных настоев применяют для закапывания в каждую ноздрю по 5 капель 3 раза в день. Эти настои можно использовать для ингаляций продолжительностью по 5 мин. Курс лечения — 12-15 процедур (каждый курс — отдельный настой, поочередно менять) — до выздоровления.

Одновременно с приемом капель и ингаляций рекомендуется принимать внутрь настой зверобоя и тысячелистника, который готовится из расчета 20 г травы на 1 ст. кипятка. Пить по ¾ стакана горячего настоя ежедневно 2-3 раза в день. Курс приема 12-15 дней.

— При гайморите помогает следующее народное средство: смешать в одинаковых частях по объему траву чистотела, сок алоэ и мед. Закапывать по 5-8 капель смеси в каждую ноздрю 3-5 раз в день Смесь сплевывать.

— При хроническом гайморите рекомендуется в течение 15 мин 5-6 раз в день жевать кусочки медовых сот. Это облегчает носовое дыхание, снижает воспаление придаточных пазух и пресекает рецидивы болезни.

— При воспалении придаточных пазух хорошо помогает закапывание в каждую ноздрю по 1-2 капли сотового меда каждые 3-4 часа, курс — до выздоровления.

— Эффективно действует такое средство: смешать желток свежего куриного яйца с таким же количеством майского меда. Закапывать в каждую ноздрю по 4 капли 5-6 раз в день. Если смесь получилась очень густая, то из этой массы можно делать тампоны и закладывать на 15 мин в нос.

— Помогают капли: смешать 1 ч. ложку глицерина с 4 ч. ложками воды и добавить 10 таблеток мумие  по 0,2 г. Все хорошо перемешать. Капать в нос 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели, потом  - перерыв 5 дней. Затем курс повторить. Для полного выздоровления необходимо 3-5 месяцев (по мере запущенности болезни).

— При гайморите поможет лечение народным средством по рецепту: взять в равных частях сок картофеля, сок синей луковицы и незасахарившийся натуральный мед. Картофель и луковицу натереть на терке, а потом отжать. Потом все смешать и закапывать 4-5 раз в день по 3-4 капли в каждую ноздрю.

Также рекомендуется проводить промывание носоглотки разбавленным соком лимона, отваром ромашки, шалфея с добавлением небольшого количества соли —  дает хороший результат.

— Можно закладывать в ноздри почищенные листочки алоэ — утром и вечером по кусочку листика.

Лечение народными средствами эффективно помогает избавиться от гайморита в домашних условиях.

Желаю всем удачи и здоровья!


11 комментариев к записи “Гайморит. Лечение народными средствами”

  • Ирина сказал:

    Спасибо вам за советы. Помню прекрасно то время, когда после родов у меня был гайморит, осложненный фронтитом. Это было нечто... С тех пор всегда очень берегу ноги, одеваюсь по погоде, не модничаю... и всегда под рукой держу масло чайного дерева. Только покупаю австрийское, очень качественное. Как только чувствую, что начинается процесс, просто заложило нос, как смазываю этим маслом замечательным. Спасение мое.

    • Viktoriya сказал:

      Ирина, большое спасибо за еще один простой и проверенный рецепт, подсказанный Вами.Вы молодец, что цените и бережете свое здоровье. Ведь сберечь здоровье легче, чем потом его восстановить.

  • Татьяна сказал:

    Да, это на редкость противная болячка(((( У меня братец всю зиму без шапки ходил, за что и расплатился свежеприобретенным гайморитом. Лечится теперь... Скопировала для него рецепты, спасибо)

  • Вера сказал:

    Гайморит — это что-то очень не хорошее, люди так от этого страдают. У моей знакомой был гайморит, она лечила его с помощью уринотерапии. Сейчас вроде она не страдает гайморитом, голос вроде у нее стал нормальный, она часто разговаривала раньше как-будто в нос говорит.

    Мне кажется надо просто всегда одеваться по погоде и если чувствуешь, что заболеваешь сразу надо лечить, не затягивая.

  • Оксана сказал:

    А мы используем аспиратор Baby-Vac (соплеотсос), baby-vac-spb.ru

    это лучшее из того, что я видела-использовала. Все груши, отривин бейби и прочее просто ерунда по сравнению с ним.

    С сынулей Мы впервые использовали в 3 недели, а с дочкой используем до сих пор (уже 5 лет почти). У нас раньше у дочки, чуть что, так отит, а сейчас тьфу-тьфу, даже до зеленых соплей не допускаем! Так что и вы не запускайте!!

    Предназначен для деток с рождения, но оч.полезен всем детсадовским деткам, в профилактике осложнений насморка — отиты, гаймориты, аденоидиты и пр.

  • Нинель сказал:

    Хорошая статья. Забыли только, как мне кажется один из дейтсвенных рецептов, капли из клубня цикламена. Правда добывать его муторно, но можно аптечный препарат ипользовать, Синуфорте. Очень мне помог, поставил на ноги. Удобно пользоваться. Курс лечения всего неделя по 1 раза в день.

    Девочки, умоляю вас, не пользуйтесь только уриной. Вы представляете сколько у взрослого человека в ней может быть инфекций и бактерий???

    • Viktoriya сказал:

      Нинель, спасибо за дополнение. На счет урины — полностью с вами согласна: считаю, что из организма выводится все то, что ему не нужно и даже вредно.

  • Дмитрий сказал:

    Когда у меня ужасно стала болеть голова, то моя супруга как опытный врач поставила мне диагноз гайморит и сказала что нужно промывать соляным раствором нос и применять синуфорте, уже через пару дней мне стало намного лучше, а через неделю все прошло.

  • Ольга сказал:

    Я вечно обострениями гайморита страдала, эффект от медикаментов был настолько не значительный, что даже сказать нечего…. Недавно доктор предложил операцию. Я жутко всего этого боюсь, но уже если четно сил больше мучится не было. Я взяла на размышление буквально пару месяцев. Залезла в интернет и дай думаю поищу, может что новое делают, понимаю, что у государственных клиник постоянно то аппаратуры нет, то специалистов не хватает…у нас так всегда если не ты сам то кто же еще. Так я в первый раз узнала про метод баллонной синусопластики- acclarent. Поехала на консультацию в клинику, после подробного рассказа доктора, поняла, что это метод для меня. Не раздумывая уже через неделю сделала себе эту процедуру. Сейчас могу с уверенностью сказать , что больше никаких проблем не испытываю. Суммарно в клинике я пробыла в день процедуры около 3 часов, потом домой поехала. Вся процедура состояла из того что баллон раздувается в носу и промывает все внутри. Никакого страха и боли не испытала, все проходило под местной анестезией. Так что если вдруг у вас такая же проблема, обратите пристальное внимание на эту процедуру!

  • Лариса сказал:

    Лично я при обострениях не занимаюсь самолечением, а строго следую рекомендациям врача. Единственный народный метод, который он одобрил — медовые компресы на пазухи носа. А так в основном лечусь антибиотиками и спреем Синуфорте. Обострения от раза к разу становятся слабее и промежутки между ними становятся длиннее.

  • Kira сказал:

    +1 за синуфорте. препарат очень понравился, тем более натуральный по составу. при гайморите просто спас. попробовала совершенно случайно, у подруги были остатки спрея, только-только она переболела тем же гайморитом и вылечилась благодаря синуфорте.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru