Новости
Архивы
посещаемость сайта

Фикус. Лечебные свойства и применение

Фикус. Лечебные свойства и применение

Фикус. Лечебные свойства и применение

Фикус всем известен как комнатное растение, у которого толстые большие глянцевые листья на мясистых черенках. Родина фикуса — Латинская Америка. Жителям этих мест с давних времен известны  лечебные свойства фикуса, которые нашли  применение в народной медицине от разных болезней.

В наших краях фикус и его лечебные свойства тоже удостоились признанию и широкому применению, как тонизирующее, болеутоляющее, противовоспалительное и противоопухолевое средство. Наиболее целебным считается фикус каучуконосный. Сок этого растения и настойку из его листьев используют при лечении различных заболеваний.

Бронхит, трахеит. Лист фикуса держать 3 мин в кипятке, смазать медом, наложить на грудь под теплый платок. Держать с вечера до утра. Хорошо оттягивает мокроту, смягчает кашель.

Заболевания суставов лечат растиранием настойки на водке листьев фикуса. Для этого перемолоть на мясорубке 1 средний лист фикуса, залить 100 г водки и настаивать 2 недели в темном месте. Процедить через марлю полученный настой и растирать больные суставы настойкой, обвязывая их потом теплым шерстяным платком. Курс лечения — 10-14 дней. (О лечении боли в суставах травами можно прочитать здесь).

Кишечные растройства. Фикус обладает сильным бактерицидным свойством. В странах Латинской Америки, в жарком и влажном климате, соком и настойкой фикуса лечат дизентерию, а также любые кишечные расстройства.

Для этого отжать сок из листьев фикуса, пропущенных через мясорубку. Добавить в 100 г водки 50 г сока фикуса и настоять 2 дня в холодильнике.

В первые сутки заболевания нужно принимать настойку фикуса  по 1 ст. ложке каждые 2 часа. Потом сократить употребление  до 5 раз в день, а на четвертые сутки пить по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.

Также можно отжать сок 5-6 листьев фикуса, пропущенных через мясорубку, добавить 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку спирта. Размешать и хранить в холодильнике.

В первые 3 дня заболевания принимать каждые 2 часа по 2 ст. ложки, затем сократить потребление до 3-х раз в день после еды.

Мастопатия. Благодаря своему противоопухолевому свойству, фикус можно применять для лечения мастопатии — уплотнения в молочных железах.

Пропустить через мясорубку три листа фикуса и отжать через марлю. Добавить 1 ч. ложку меда и принимать 1 раз в день утром или вечером по 1 ч. ложке до еды. Курс лечения — 2 недели, перерыв — 1 неделя.

Также прикладывать примочки из размолотых листьев.

При фибромиомах. Принимать сок листьев фикуса (как в предыдущем рецепте) и растирать живот настойкой. Для этого взять 2-3 листа фикуса, 200 мл водки, 1 ст. ложку меда и 1 желток яйца. Залить водкой измельченные листья фикуса, настаивать 2 недели в холодном месте в бутылке из темного стекла. Потом процедить, добавить целебный мед и яичный желток, хорошо перемешать. Мягкими массажными движениями небольшое количество настойки втирать в кожу живота непосредственно над больным местом. Сразу же после растирания приложить к этому месту теплую ткань и закрепить повязкой.

Увеличение лактации. На кусочек сахара капнуть 5 капель сока фикуса и медленно его рассасывать. Потом съесть банан. Это действует очень эффективно. В день можно принять 2 кусочка сахара с соком фикуса.

Неврастения, депрессия. Тонизирующее, успокаивающее свойства фикуса применяются для лечения этих заболеваний. Рекомендуется употреблять по 3 капли сока фикуса на кусочке хлеба или сахара. Сок не следует запивать водой хотя бы в течение 15 минут.

Зубная боль. Фикус способен снять опухоль при флюсе и устранить сильную зубную боль. Полоскание спиртовой настойкой фикуса способствует рассасыванию кист, образующихся на корнях больных зубов.

10 г свежеотжатого сока фикуса развести 50 г водки, настаивать двое суток. При сильной боли прикусывать больным зубом ватку, смоченную в настойке.

Для рассасывания кисты на 1 часть настойки добавить 3 части воды и полоскать по 3 минуты несколько раз в день (но не меньше пяти раз), подогревая раствор до температуры 38-39?С.

Если флюс сильно запущен, то не стоит игнорировать посещение врача, иначе может быть осложнение.

Бородавки. Фикус успешно борется с бородавками и липомами (жировиками). Для выведения этих образований необходимо настоять листья фикуса на яблочном или обычном уксусе.

Пропустить средний лист фикуса через мясорубку, залить 50 г уксуса полученную массу, настаивать 10 дней. Настойку процедить и держать в холодильнике.

Нужно смачивать вату в полученном настое и прикладывать к бородавкам или липоме. Зафиксировать пластырем. Держать не более 5 минут, чтобы не было ожога кожи.

Также можно пропустить через мясорубку два листа фикуса, отжать массу через марлю. Добавить в сок фикуса вдвое меньше уксусной эссенции. Хранить смесь в темном месте.

Капнуть пипеткой на бородавку. Смыть водой при сильном жжении через 5-10 сек.

Гематомы, синяки. Сок фикуса рассасывает гематомы, образующиеся после ушибов.

«Фикусовый лед».  Лист фикуса пропустить через мясорубку, кашицу залить 1 стаканом кипятка и кипятить 3-5 минут. Отвар остудить, разлить в формочки для получения льда и заморозить. Ледяные кубики можно использовать, прикладывая к синякам и гематомам.

Желаю при необходимости успешного  применения лечебные свойства фикуса и прекрасного самочувствия.


6 комментариев к записи “Фикус. Лечебные свойства и применение”

  • Ирина сказал:

    Никогда не думала о том, что фикус такой полезный. Спасибо вам за такую информацию . Рецепты на все случаи жизни.

  • Ульяна сказал:

    Конечно же, лучше не болеть, а здоровым любоваться на такое интересное растение! А про зубную боль запомню!

  • Татьяна сказал:

    Вы мне на это растение буквально глаза открыли — зря я его считала немножко смешным бабушкиным пережитком((( Утащила подборку в копилочку, спасибо)

  • Анна сказал:

    Совсем ничего не знала о лечебных свойствах фикуса. Растет себе такое комнатное дерево и глаз радует. Спасибо за статью и полезные советы. Некоторые советы очень помогут мне в повседневной жизни.

  • MElenKa сказал:

    У меня уже давно дома фикусы, но я о них ничего подобного не знала. Спасибо!

  • Светлана Михайлова сказал:

    Спасибо за очень полезные советы,срезала листья,а выбросить жаль,кстати ваша статья!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru