Новости
Архивы
посещаемость сайта

Анемия. Лечение рецептами народной медицины

Анемия. Лечение рецептами народной медицины

Анемия. Лечение рецептами народной медицины

Качество жизни организма определяет во многом состав крови. Если в крови содержится каких-то элементов значительно меньше или, наоборот, больше нормы, то прогрессируют разные заболевания крови. Одно из них — анемия. Раньше эта болезнь называлась малокровием или бледной немочью.

Симптомы ее известны многим — плохой аппетит, бледная кожа, слабость, «мушки» перед глазами.

Причин этого заболевания много. Это может быть нехватка вашему организму железа, вследствие этого появилась железодефицитная анемия. Если железо поступает в недостаточном количестве или не усваивается, то нарушается процесс гемоглобинообразования.

В случае недостаточного поступления в организм витамина В6 возникает фолиеводефицитная анемия. Другое заболевание, связанное с недостатком в организме витамина В12, тоже коварно, так как нарушается в клетках синтез ДНК, который отвечает за образование эритроцитов.

Бывают анемии и других разновидностей — их очень много. Говорить о них не будем, т.к. цель этой статьи в другом — дать общие рекомендации лечения анемии рецептами народной медицины. Самое главное для лечения больных анемией — необходимость употреблять определенные смеси лекарственных трав и продуктов.

Прежде всего необходимо, чтобы лекарственные растения, предназначенные для лечения анемии, содержали достаточное количество минеральных веществ, железа и кислот. В рационе питания должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, целебный мед, цитрусовые, грецкие орехи, печень и по возможности черная икра.

Зимой, когда нет обилия этих полезных плодов, можно воспользоваться засушенными листьями и ягодами лекарственных растений. Хорошо подойдут для лечения листья и плоды земляники и шиповника. Они содержат много веществ, оказывающих гемостимулирующее действие. Из предложенных растений готовят витаминный чай, который пьют, как обычный, 2-3 раза в день.

Очень полезна для приведения формулы крови к норме и поддержания сил черная смородина. Для ее применения при лечении анемии можно использовать ягоды, листья и почки растения.

Настой почек и листьев черной смородины: 5-6 ст. ложек свежих или сухих измельченных листьев или 4-5 ст. ложки ягод залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 1 час. Пить свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя мед по вкусу.

При лечения анемии хорошо использовать плоды рябины обыкновенной. Ягоды рябины сильно вяжущие и кислые на вкус очень полезны. В них содержатся различные кислоты, сахара и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Отвар из плодов рябины: залить 400 мл кипятка 2 ст. ложки ягод рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, кипятить на медленном огне 10  мин, настаивать 12 часов в теплом месте. Потом процедить. Этот витаминный напиток  рекомендуется пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Очень часто у больных с железодефицитной анемией наблюдаются изменения желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в нарушении функции всасывания. Поэтому необходимо наладить работу ЖКТ. Для этого рекомедуются настой из чебреца, девясила, календулы и золототысячнека.  Параллельно с применением этого настоя необходимо подпитывать организм железом.

Имеется достаточно много растений, плоды которых не только насыщают, но и способствуют усвоению железа. Это вишня, виноград, авокадо, плоды кизила, корни хрена, репа, тыква. Можете взять на заметку: дневная норма железа содержится в 8 г кунжутного семени, 50 г свиной печени, 130 г проростков пшеницы.

В рецептах народной медицины для лечения разных видов анемий применяются следующие растения: золотой корень, грецкий орех, горец птичий. Но лидером среди них является крапива двудомная.

Уникальные лечебные свойства крапивы широко используются для лечения различных заболеваний. Она отлично очищает кровь и улучшает ее состав, поэтому рекомендуется при анемии. Но чрезмерное употребление крапивы ведет к повышению свертываемости крови. Поэтому больным тромбофлебитом и варикозным расширением вен употреблять крапиву следует ограниченно.

Издавна известны целебные свойства гречихи посевной. В качестве лекарственного сырья используются цветущие верхушки облиственных растений (цветки вместе с верхними листочками) траву и семена, гречневую муку.

Настой цветков гречихи: 40 г цветков заварить 1 л кипятка. Настоять 30 мин. Принимать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

И еще несколько рецептов народной медицины для лечения анемии:

— При анемии рекомендуется пить сок подорожника по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

— Помогает отвар травы клевера лугового (100 г травы проварить 5 мин в 1 л кипятка). Принимать по 1/3-½ стакана 3-4 раза в день.

— Рекомендуется пить березовый сок по 3 стакана в день. Курс — 3-4 недели (детям — по 100 г 3-4 раза в день).

— Народная медицина советует лечение анемии по следующему рецепту: 6 больших зеленых яблок и 400 г внутреннего жира потушить в духовке на малом огне. Потом растереть 12 желтков яиц с 1 стаканом сахара до белого цвета, добавить 400 г тертого шоколада. Яблоки с жиром процедить через сито, добавить смесь сахара с желтками и шоколадом и хорошо перемешать. Принимать 3-4 раза в день, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.

— Настоять в 1 л спирта 300 г чеснока, принимать по 20 капель на полстакана молока 3 раза в день. Курс — 3 недели.

— Смешать в одинаковых частях измельченные курагу, лимон, грецкие орехи, чернослив, изюм, клюкву и залить натуральным медом. На литровую банку смеси будет нужно 200 г меда.

— Крапива — 100 г, окопник — 100 г, спорыш — 100 г. Положить с вечера 3 ст. ложки сбора в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Разделить на 4 приема и пить за 1 час до еды.

— Плоды шиповника — 100 г, лист земляники — 100 г, медуница — 100 г. Готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.

Желаю, чтобы предложенные рецепты народной медицины пригодились и помогли вам при лечении анемии.

Будьте здоровы!


6 комментариев к записи “Анемия. Лечение рецептами народной медицины”

  • Ирина сказал:

    Виктория, спасибо за рецепты при анемии. Как раз сейчас повышаю свой гемоглобин.

  • Татьяна сказал:

    Да, когда нужно повысить гемоглобин — это настоящая проблема, отличная у вас подборка, спасибо)

  • Евгений сказал:

    Вроде бы не наблюдал у себя подобного симптома, но мало ли... Так что учту ваги советы и рекомендации... С возвратом все пригодится...

  • Алиша сказал:

    Очень долго страдала анемией... Ногти слоились жутко... и самочувствие было отвратительное... Врачи посоветовали Сидерал. На удивление быстро помогло. КТо-нибудь им еще пользовался?

  • Таня сказал:

    да-да-да. я пользовалась. Курс в 4 недели меня полностью восстановил! Пила в тандеме в гранатовым соком! И нет этого ужасного привкуса железа во рту...

  • Николай сказал:

    Лечение анемии — процесс длительный, но лучше всего пользоваться средствами народной медицины, а не химическими препаратами.

Оставить комментарий