Новости
Архивы
посещаемость сайта

Абрикосы. Лечебные свойства и применение

Абрикосы. Лечебные свойства и применение

Абрикосы. Лечебные свойства и применение

Абрикосы— симпатичные плоды, вкусные, питательные и ароматные, очень полезные для организма.

Абрикосы вкусные в употребление как свежие, так и сушеные. Сушеная мякоть без косточки — это курага, а сушеная мякоть с косточкой — урюк.

Ядра абрикосов сладковатые на вкус, их используют в кондитерской промышленности, как заменитель миндаля. Из них получают абрикосовое масло, которое отличается низкой кислотностью и слабой вязкостью.

Спелые плоды абрикоса  содержат большое количество полезных для организма веществ: провитамин А, витамины группы B1, B2, С, Е, дубильные вещества, калий, магний, фосфор, лимонная, углеводная, яблочная, салициловая, вишневая кислоты, соединения йода, минеральные соли, сахар, крахмал, инулин. Ядра абрикоса содержат до 50% невысыхающего жирного масла, большое количество витаминаВ15. Но нельзя забывать, что они очень ядовиты — в них содержится 8,43%  глюкозида амигдалина, а также 0,011% синильной кислоты. Амигдалин разлагается в организме и выделяет синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.

Благодаря большому накоплению в своих плодах полезных для организма веществ, абрикосы являются природными многофункциональными врачевателями.

Лечебные свойства и применение

При гипертонии рекомендуется в сезон созревания абрикосов как можно больше употреблять этих плодов. Благодаря высокому содержанию в абрикосах магния, снижается быстро и надолго артериальное давление.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое количество солей калия в абрикосах объясняет полезность этих плодов, которые являются эффективным средством при сердечно сосудистых заболеваниях. Ядрышки с лимоном и медом принимают как лечебное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы: 0,5 кг лимона, натертого на терке, смешать с 20 растолченными ядрышками и 0,5 кг меда. Принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.

При малокровии  определяет лечебную ценность абрикосов большое содержание железа. Эти замечательные плоды мягко, но надолго приводят в возбуждение железистый аппарат желудка и этим нормализуют кислотность желудочного сока. Благодаря этому приходит в норму деятельность поджелудочной железы, а в результате улучшается работа печени и желчного пузыря.

Такие же лечебные свойства имеют сушеные абрикосы — курага и урюк. Курага необычайно полезна для беременных женщин, детей и пожилых людей.

При желудочных заболеваниях очень полезен отвар из абрикосов, который является мягчительным средством при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Абрикосовый сок эффективно нормализует кислотность желудка. Он также оказывает положительное действие при колитах, особенно в случаях, если болезнь сопровождается дисбактериозом и метеоризмом.

Как мочегонное средство плоды абрикоса незаменимы при отеках, как явных, так и скрытых. Рекомендуется пить в промежутках между приемами пищи по 70 г абрикосового сока 5-7 раз в день. Хорошо также использовать настой кураги: залить 1 литром кипятка 100 г измельченной кураги. Настаивать в течение 6 часов в тепле (завернув в несколько слоев газет или в теплую шерстяную ткань).

Абрикосы также применяют при воспалении почек, они хорошо выводят из организма разные шлаки.

Для предупреждения заболевания щитовидной железы  рекомендуется систематическое употребление абрикосов, богатых йодом. К тому же, йод обладает антихолестериновым и липотропным воздействием.

При кашле. Плоды абрикоса можно применять при сухом кашле и при коклюше для разжижения мокроты. Ядра косточек успокаивающе действуют при кашле, бронхите, ларингите, трахеите. Растолките 200 г косточек абрикосов, очистите от кожицы ядра, высушите, разотрите в порошок. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ч. ложке с молоком или чаем.

Абрикосы полезны для мозга, так как их плоды богаты магнием и фосфором, которые необходимы организму для активной работы. Они эффективно повышают умственную работоспособность, а также улучшают память. Особенно эти свойства абрикосов полезны для пожилых людей.

Абрикосовый сок — источник здоровья

Абрикосовый сок с мякотью чрезвычайно полезен для маленьких детей и беременных женщин. В нем содержится много солей, железо и калий. Выпив 150 г абрикосового сока, вы удовлетворите суточную потребность в каротине. Абрикосовый сок усваивается организмом гораздо легче, чем плоды. Он оказывает послабляющее действие при запоре.

Абрикосы — замечательное косметическое средство

Эти плоды оказывают особенно благоприятное влияние на кожу и на рост волос. Для омоложения стареющей кожи рекомендуется делать 2-3 раза в неделю косметическую маску по простейшему рецепту: снимите  кожицу с абрикосов, тщательно разомните мякоть и нанесите на лицо. Через 20 мин смойте водой комнатной температуры, крем не наносите. Эту же маску можно использовать для обесцвечивания веснушек.

Истолченные ядра абрикосовых косточек применяют для лечения экземы рук и кожного зуда.

Чтобы избавиться от потливости, истолченные ядра разведите водой до кашицы и наложите на ладони и стопы.

Мякоть абрикосов с маслом из ядрышек с добавлением сметаны — замечательное средство при сухой, увядающей коже. Накладывайте эту кашицу на кожу лица на 20 мин — она придаст коже упругости, эластичности и гладкости, а также предохранит от шелушения.

Эту смесь можно использовать для укрепления волос и от перхоти, втирая в кожу головы за 1 час до мытья волос. Несколько таких процедур вернут вашим волосам здоровье, блеск и избавят от перхоти.

Внимание! Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, в них содержится слишком много сахара.

Употреблять в пищу ядра абрикосов следует с осторожностью не более 20 г на прием.


8 комментариев к записи “Абрикосы. Лечебные свойства и применение”

  • Ирина сказал:

    Быстрее бы уже был настоящий сезон абрикосов. Я их обожаю в любом виде. Все рецепты ваши хороши. Лечебные свойства абрикосов замечательные. Вкусно и полезно.

  • Галина сказал:

    Обожаю абрикос. Варенье из него самое любимое. А вот разницу между курагой и урюком не знала, спасибо, что просветили.

  • Ульяна сказал:

    Люблю абрикосы и свежие, и сушеные. Жду сезона, тогда можно и поесть вдоволь, и масочки сделать.

  • Надюша сказал:

    Пока ещё сезон абрикосов не настал, поэтому если и покупаю, то сушёные, т.е. курагу! Вкусно и полезно :)

  • Екатерина сказал:

    Вот спасибо то! Столько полезной информации! Не ожидала, что абрикосы могут быть использованы при отеках, как мочегонное...

  • Вера сказал:

    Какие оказывается полезные абрикосы. Очень рада, что я их люблю и довольно часто покупаю. Также заинтересовало применять абрикосы в косметических целях.

  • mrs. interesno сказал:

    Абрикосы, наверно, всем нравятся.

    А сколько у него свойств полезных, оказывается.

    Здорово.

  • Галина сказал:

    информация полезная,спасибо!!!!!а у нас уже отходят абрикосы......жаль. но варенье наварила!!!!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru