Новости
Архивы
посещаемость сайта

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный — красивое растение с фиолетово-голубыми цветами высотой около 75 см.

В  "Солернском кодексе здоровья" — основном медицинском трактате средних веков — писали  "Зачем умирает человек, если шалфей растет в саду?.."

В народной медицине листья шалфея используются с давних времен, так как он обладает дезинфицирующим, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Его широко используют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, печени, подагре, отложении солей, дрожательном параличе, радикулите, недержании мочи, зубной боли.

Настой листьев шалфея лекарственного помогает для уменьшения обильного потоотделения при тяжелых болезнях и при климактерических приливах, а также, чтобы ослабить деятельность молочных желез в момент отнятия детей от груди.

Также его полезно использовать для обмывания и компрессов при незаживающих гнойных ранах,  а еще как противовоспалительное средство для  лечения угревой сыпи,  широкопористой кожи, себорейных дерматитов и для стягивания кожи после очистительных процедур.

Шалфей лекарственный применяется и при  гипертонической болезни  сердца, атеросклерозе.

Хорошо помогают полоскания настоем шалфея при воспалительных процессах в полости рта: залить 1 ст. ложку измельченных сухих листьев шалфея 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить.

При заболеваниях верхних дыхательных путей полезно делать ингаляции с эфирным маслом шалфея. Для этого в кипящую воду добавить 1-2 мл масла шалфея и вдыхать пары.

Шалфей лекарственный очень полезен для стимулирования нервной системы и  продления жизни  пожилым людям для постепенного восстановления жизненноважных функций организма, так как он содержит фитогормоны.

Универсальная настойка: 3 ст. ложки сухих цветков шалфея лекарственного засыпать в стеклянную посуду, залить 1,5 стаканами водки, разведенной в 2 стаканах воды. Плотно закрыть и поставить на солнце. Через 40 дней процедить и пить утром натощак по 1 ст. ложке настойки, разведенной в 1 ст. ложке воды. Хранить можно настойку не больше года.

Научные эксперименты показали, что шалфей лекарственный способствует зачатию, так как благотворно воздействует на половые гормоны. Он эффективно помогает тяжелобольным людям, восстанавливая иммунитет и здоровье организма. Его применяют как отхаркивающее средство, для лечения желчного пузыря и при воспалении почечных лоханок.

Настой для приема внутрь: залить 2 стаканами кипятка 1-2 ст. ложки травы шалфея (суточная норма). Принимать рекомендуется с небольшим количеством соли.

Противопоказания для применения препаратов шалфея лекарственного:

— пониженная деятельность  щитовидной железы;

— острые воспаления почек ( нефриты);

— сильный кашель (шалфей его усиливает);

— гипотония;

— аменорея — длительная задержка менструации;

— беременность.

Не рекомендуется принимать препараты шалфея кормящим матерям, так как он уменьшает количество молока.

Препараты шалфея лекарственного нежелательно принимать больше 3-х месяцев подряд, нужно делать перерыв.

Листья шалфея можно добавлять в салаты, а в сухом виде его можно использовать в качестве специи —  хорошо подходит для жаренной баранины и дичи, а также для говяжьей и телячьей печени.


3 комментария к записи “Шалфей лекарственный”

  • Татьяна сказал:

    Не знала, что шалфей такой красивый цветочек) Ведь встречаюсь с ним уже сухим в аптечной упаковке, мне он здорово от простывшего горла или от флюса помогает.

  • Ирина сказал:

    Узнала много нового и интересного о шалфее. Очень порадовало, что шалфей восстанавливает иммунитет и содержит фитогормоны

  • Ульяна сказал:

    Полезное растение! Я о нем знала только то, что используют для полоскания ротовой полости. Можно попробовать и в салатик добавить, но у меня, наверное, обыкновенный шалфей растет, а не лекарственный.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru