Новости
Архивы
посещаемость сайта

Огурец. Полезные свойства

Огурец. Полезные свойства

Огурец. Полезные свойства

Огурец, хоть и невелика его питательность, очень популярен и любим с давних времен благодаря своим вкусовым качествам. Родиной огурца считается северная часть Восточной Индии, где  он был культивирован еще три тысячи лет до нашей эры. Там и сейчас еще встречается один из диких видов огурца.

Огурец был известен и древним египтянам, об этом свидетельствуют изображения в храмах на фресках.

Современное русское название огурца пришло из Древней Греции. Этот овощ греки называли «агурос», что значит «незрелый», т.к. во все времена больше всего ценились недозрелые, молоденькие огурчики.

Полезные свойства огурца  известны давно. И несмотря на то, что в нем содержится почти 95% воды, при этом он также имеет много полезных витаминов и веществ. Огурцы и сок из них обладают легким мочегонным и слабительным действием, облегчают боли в кишечнике и желудке, содействуют улучшению пищеварения, полному усвоению белков, которые содержатся в яйцах, жирах, мясе, крупах и хлебе.

В связи с содержанием в огуречном соке микроэлементов калия, его очень полезно пить при аритмиях сердца, которые вызваны недостатком этого элемента. Большое количество микроэлементов йода в соке способствует улучшению памяти, препятствует развитию атеросклероза.

Основой огуречного сока является структурированная вода. Сок огурца выводит из организма избытки натрия, хорошо промывает почки. Он также полезен при заболевании суставов  и подагре. Он благотворно влияет на состояние десен и зубов, волос, ногтей, помогает бороться с угрями  и веснушками (протирания кожи), оказывает бактерицидное действие на гнойные раны.

Огурец. Полезные свойства

Огурец. Полезные свойства

Для приготовления огуречного сока лучше подойдут темно-зеленые огурцы. Чтобы замедлить процессы старения организма полезно пить огуречный сок 2-3 раза в день по 1 стакану с добавлением в него 1 ст. ложки меда. Эффективность сока может быть усилена комбинациями с другими соками, например с томатным (1:1) и небольшого количества чесночного сока или черной смородины, яблок и грейпфрута (2:2:1:1). Такие комбинации улучшают также вкусовые качества.

Огуречный сок, смешанный  в одинаковых частях с соком моркови и свеклы, является довольно эффективным средством при мочекаменной болезни.

Во время изжоги, если вы принимали соду, лучшим средством очищения желудка будет стакан огуречного сока с добавлением в него около 40 г слабительного растительного происхождения (к примеру — сок сливы). Для этой процедуры лучше подойдет сок спелого горьковатого огурца. Такой состав хорошо выводит остатки соды и перегоревшей желчи.

Огурцы хорошо выводят накопившиеся в организме шлаки. Если в сок огурца добавить небольшое количество гвоздики, настоять эту смесь в течение суток, процедить и пить полученный настой с медом, то лицо заметно посвежеет, улучшится настроение, а печень получит хорошее очищающее средство.

Народная медицина советует пить отвар перезревших огурцов и огуречных плетей — при болезнях печени, отвар огуречного цвета — при малярии, отвар огуречных семян — при болезнях органов дыхания, лихорадке и почечных коликах.

Огуречный рассол также обладает целебными свойствами, его рекомендуется пить при водянке (2 стакана в день).

В качестве слабительного пьют выдержанный огуречный рассол при запорах (до 4-х стаканов в день).

Встречаются люди, у которых желудок плохо переваривает огурцы. В таких случаях можно в пищу принимать совсем молоденькие огурчики (или протертые зрелые) и запивать их напитком из меда и разбавленного уксуса или томатным соком.

Необходимо помнить, что каротин, содержащийся в огурцах, находится непосредственно под его кожицей. Поэтому, при очищении огурца от кожицы, теряется запас провитамина А.

Огурец. Полезные свойства

Огурец. Полезные свойства

Огуречный сок оказывает на кожу лица эффективное отбеливающее действие. Приготовленный пластырь из очищенного протертого огурца, помогает снимать воспаления на коже, а также при зуде, растрескивании кожи. Для снятия воспалительных припухлостей на коже рекомендуется добавить в такой пластырь немного меда и борной кислоты.

Народная косметика рекомендует из протертых огурцов  применять маски для сохранения белизны и свежести кожи лица. Маски из кожуры огурца оказывают освежающее, питательное и разглаживающее действие.

Вот такой он огурец и его замечательные  полезные свойства.


9 комментариев к записи “Огурец. Полезные свойства”

  • Ульяна сказал:

    Всю зиму жду и представляю, как буду каждый день питаться огурцами, которые вырастут на грядке, а приходит пора сбора урожая и уже аппетит пропадает. Интересно, как выглядит дикий огурец?

  • Елена сказал:

    У нас уже взашли огурцы на грядке. Спасибо за информацию, я и не знала, что огурец помогает при изжоге.

  • Ирина сказал:

    Спасибо за информацию о полезных свойствах огурца. И рецепты такие простые и замечательные.

  • mrs. interesno сказал:

    Сколько полезного в огурце, а я думала только вода.

  • Алла сказал:

    Огурцы очень люблю, особенно молоденькие, чтоб с пупырышками. Чтоб жевались с хрустом. Спасибо.

  • Татьяна сказал:

    Мне очень нравится действие огурца на лицо. Он тонизирует нашу кожу и слегка отбеливает. Как раз точно нужно в летнее время.

  • Вот оказывается почему я очень люблю огурцы Они полезны для меня

  • Ксения сказал:

    Очень люблю огурчики, даже не знала, что они настолько полезны

  • Вера сказал:

    Люблю огурчики и свежие и соленные. А все лето делаю себе огуречные маски для лица, такие маски очень хорошо отбеливают и увлажняют кожу.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru