Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Липа в народной медицине. Полезные свойства и противопоказания

Липа в народной медицине

Липа в народной медицине

На Руси  липа в народной медицине использовалась издавна. Наши предки определили её замечательные полезные свойства и считали, что липа выгоняет из тела болезни и впускает здоровье.

Липа напоминает о себе в пору цветения. Невозможно пройти равнодушно мимо цветущих липовых деревьев, благоухающих ароматом.

Цветки липы обладают полезными свойствами и содержат эфирное масло, запах которого обусловлен наличием спирта фарнезола, сапонинов, гликозидов и других дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

Лекарственным сырьем являются цветки с прицветными листочками, свежие почки, молодые листья и кора. Цветки обычно собирают во время цветения при хорошей погоде в течение 10 дней и при прохладной — 15 дней.

Чтобы сохранить полезные свойства липы, при сборе соцветий их не рекомендуется утрамбовывать, а нужно укладывать под навесом и сушить в проветриваемом помещении или можно в сушилке при температуре 40-50°С, разложив слоем 3-5 см.

Готовность можно определить по ломкости соцветий. Запах готового сырья — нежный ароматный, вкус слегка вяжущий, сладковатый. Хранить можно в деревянной таре до 2-х лет.

Кору снимают обычно с молодых деревьев, нарезают кусочками приблизительно в палец толщиной и сушат в духовке при приоткрытой дверце и невысокой температуре.

Обычно соцветия и другое липовое сырье в народной медицине применяется в виде настоя.

Липа и её уникальные полезные свойства успешно используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

При гипертонии  эффективно помогает настой из цветков липы по рецепту: залить 2 стаканами кипятка 2-3 ложки сухого сырья. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день.

— При неврастении, неврозах  и других нервных болезнях, а также при судорогах и обмороках  принимать настои 3 раза в день по полстакана до еды как успокаивающее средство.

При простуде, гриппе, бронхите, острых респираторных заболеваниях  хорошо помогает чай из соцветий липы. Для приготовления чая заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сырья, настаивать 15 минут и добавить 1 ст. ложку меда. Пить на ночь теплым.

липа в народной медицине

Липа в народной медицине

Как потогонное средство можно заваривать липу вместе с малиновыми листьями и добавлять мед.

В старину на Руси считали, что вместе с потом из организма выходят болезни, а здоровье возвращается.

Еще цветки липы можно использовать для полоскания горла при ангинах. Для этого нужно смешать липу, шалфей и ромашку в равных частях и заварить: на стакан кипятка 1 ч. ложку смеси. Рекомендуется полоскать теплым настоем.

При фурункулах, нарывах  и воспаленных  молочных железах  можно использовать измельченные молодые листья и свежие почки, прикладывая к больным местам, при этом закрепляя повязкой. Полезные свойства липы обеспечивают замечательный эффект лечения.

— Свежие раны и ожоги  можно лечить отваром из липовой коры, которая дает много слизи. Готовить отвар так: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченной коры, держать 15 минут на водяной бане. Затем в отвар обмакнуть стерильную салфетку, слегка отжать и приложить к больной зоне.

— При геморрое  салфетку, смоченную в отваре липовой коры, прикладывать к воспаленным шишкам.

— При нарушениях  обмена веществ  полезные свойства липы оказывают отличную помощь: залить 1 стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. ложку измельченных листьев и почек. Держать 30 минут на водяной бане, потом настаивать 45 минут, процедить и принимать за полчаса до еды по четверть стакана 3 раза в день.

— При болях, вызванных ревматизмом или подагрой  помогает следующее: молодые промытые листочки липы ошпарить кипятком, хорошо растереть и на салфетке прикладывать к больной области. Повязку рекомендуется держать 3-4 часа. Благодаря полезным свойствам липы полученный эффект вас обязательно порадует.

Для женского здоровья полезные свойства липы также пригодятся для женщин любого возраста. Содержащиеся фитоэстрогены — вещества, приближенные к женским половым гормонам, избавляют от боли при месячных, приводят в норму менструальный цикл, задерживают наступление климакса и заметно облегчают его протекание.

Для красоты делают тоник для лица из липового отвара, который обладает полезными свойствами. В результате его применения кожа сохраняет упругость, здоровый цвет и гладкость. Для свежести кожи лица хорошо воспользоваться протиранием замороженными кубиками из настоя липовых соцветий. Это средство также отлично омолаживает кожу.

Как видите, липа в народной медицине  применяется очень эффективно и хорошо помогает при многих заболеваниях, но не следует заменять просто так чай на липовый отвар, т.к. липа имеет и противопоказания.

Липа — противопоказания

При длительном и большом употреблении отваров из липовых соцветий может заметно снизиться зрение. Совсем вы конечно не ослепните, но длительное и безмерное липовое чаепитие может привести к ослаблению зрения, а также к раздражительности и бессоннице, что дает дополнительную нагрузку на сердце и влечет повышение давления.

Полезные свойства липы полезны при соблюдении меры в употреблении. Тогда липа обязательно окажет свою чудодейственную пользу.

Будьте здоровы!

3 комментария к записи “Липа в народной медицине. Полезные свойства и противопоказания”

  • Вера сказал:

    Очень многое узнала сейчас о полезных свойствах липы, благодаря Вашей статье. Большое спасибо за полезные рецепты приготовления липы в качестве лекарства, возьму их себе на заметку.

  • Александр сказал:

    Всегда весной собираем липовый цвет. Очень полезные цветочки, особенно зимой от простуды. Спасибо за статью. Удачи вам!

  • Евгений сказал:

    Липа также хороша для усталых глаз. Хорошо помогает.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru