Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Лечение холецистита травами

Лечение холецистита травами

Лечение холецистита травами

Холецистит — заболевание довольно распространенное. С греческого переводится как воспаление желчного пузыря. Чаще всего холецистит наблюдается у людей пожилого возраста и женщин. Основные причины заболевания — малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание.

При переваривании пищи желчь, вырабатываемая печенью, по желчным протокам поступает в желчный пузырь. Дальше желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку и служит там для переваривания пищи.

Застой желчи в желчном пузыре может быть вызван деформацией желчного пузыря, его воспалением или воспалением желчных протоков, а также желчнокаменной болезнью.

Если размеры камней большие, то возникает опасность прогрессирования острой закупорки желчевыводящих путей. В таком случае появляется необходимость срочной хирургической помощи по жизненным показаниям. Поэтому настаивают на плановой операции при отсутствии противопоказаний в случае, если нет воспаления желчного пузыря.

К сожалению, после операции многие больные испытывают постхолицистоэктомический синдром и страдают различными расстройствами пищеварения. Дело в том, что желчь в желчном пузыре не только скапливается, но и концентрируется, а если желчный пузырь отсутствует, то активность желчных ферментов заметно снижается.

Поэтому при отсутствии желчного пузыря приходится питаться небольшими порциями пищи и часто.

Камни возникают в желчном пузыре не просто так, а в итоге того, что начинает вырабатываться клетками печени (гепатоцитами) литогенная (склонная к образованию камней) желчь, перенасыщенная холестерином.

Поэтому лечение хирургическим путем не решает всех проблем радикально. После удаления желчного пузыря образование камней можно наблюдать в желчных протоках, что может привести к воспалению поджелудочной железы.

Рациональное лечение холецистита травами рекомендуется и как альтернатива хирургической операции (когда не существует риска острой закупорки желчевыводящих путей камнями), и после операции по удалению желчного пузыря.

При систематическом и длительном приеме отваров и настоев из лекарственных трав улучшается состав желчи, снижается скопление в ней билирубина и холестерина.

Лечение холецистита травами

Лечение холецистита травами

Биологически активные соединения лекарственных трав оказывают антибактериальное, противовоспалительное, желчегонное и антиспазмалтическое действия, а также поддерживают баланс водно-солевого обмена в организме.

Если в желчном пузыре наблюдаются крупные образования и обострение воспалительного процесса в нем и печени, то  лечение холецистита травами нужно проводить осторожно, уменьшенными дозами отваров и настоев.

Чтобы нормализовать состав желчи (при этом наблюдается уменьшение и даже исчезновение песка и мелких камней), улучшения водно-солевого баланса и пищеварения, лечение должно проводиться непрерывно в течение 2-3 и даже более лет. Лечебные травяные составы нужно чередовать через 2-3 недели. Из рациона питания необходимо исключить жирные и жареные блюда, крепкий кофе, пряности, алкоголь, газированные сладкие напитки. Жидкость необходимо принимать до 1,5 л в день.

Можно порекомендовать следующие составы, которые могут оказать ощутимую пользу при желчнокаменной болезни и воспалении желчного пузыря.

Сбор №1. Побеги хвоща полевого — 3 части, по 2 части: соцветия ноготков, листья крапивы, листья мяты перечной, плоды тмина.

Взять 1,5 ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка. Настаивать в тепле 1 час, процедить. Полученный настой принимать дробными порциями в течение дня за 4-5 приема за 15-20 мин до еды.

Курс приема этого состава — 3 недели, потом сделать перерыв на 1 неделю и перейти на другой сбор №2.

Сбор №2. По 2 части: молодые плоды укропа душистого, цветки полыни обыкновенной (чернобыльника), цветки тысячелистника;  3 части-  травы горца птичьего; 4 части — цветки цмина песчаного.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 ст. ложку сбора, залить 2 стаканами кипятка. Томить на слабом огне 5 мин, затем настаивать 1 час, процедить. Пить 4-5 раз в день по 1/3 стакана за 20 мин до еды.

Принимать 3 недели, перерыв 1 неделя, переход на следующий состав (№3).

Очень хорошо для растворения песка и камней одновременно употреблять смесь свежих соков свеклы, моркови и черной редьки (в одинаковых частях) — 4 раза в день по 30-50 мл до еды.

Еще полезно продолжительное время принимать отвар корней лопуха. Залить 0,5 л горячей воды 2,5 ст. ложки измельченных корней, довести до кипения, варить на слабом огне 15 мин, настаивать 2 часа, процедить. Выпивать в течение дня дробными порциями до еды.

Сбор №3.  По 2 части: корни петрушки, корневища пырея ползучего, 3 части — плодоножки тыквы, 4 части — корни шиповника. Залить 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку сбора и варить 20 мин на слабом огне. Настаивать 1,5-2 часа в тепле, потом процедить.

В готовый отвар рекомендуется добавить 1 ст. ложку сиропа плодов шиповника. Выпивать в течение дня дробно до еды.

При холецистите и воспалительных явлениях в печени помогает следующий сбор трав: по 2 части — корни дягиля лекарственного, плоды кориандра, листья шалфея лекарственного; по 3 части — корни цикория, корни одуванчика.

Лечение холецистита травами

Лечение холецистита травами

Залить 0,5 л горячей воды 2 ст. ложки сбора, довести до кипения и варить 20 мин на слабом огне, настаивать 2 часа. Процедить и добавить в отвар 1 ст. ложку натурального меда (Целебный мед). Пить 3-4 раза в день по ½ стакана за 20 мин до еды.

При лечении холецистита травами необходимо быть готовым к тому, что в начале приема лечебных отваров и настоев может быть обострение, боли в области желчного пузыря и печени, а также повышение артериального давления. В таком случае дозы следует уменьшить до нормально переносимых, а чтобы снять болевые ощущения, облегчить выход песка и мелких камней из желчного пузыря принимают спазмолитики. Через каждые 1,5-2 месяца лечения холецистита травами рекомендуется проверяться на УЗИ.

4 комментария к записи “Лечение холецистита травами”

  • Сергей сказал:

    Действительно народная медицина иногда творит чудеса излечения.

  • mrs. interesno сказал:

    Но все-таки нужно этими отварами долго лечиться.

    Иначе эффекта не будет.

    А многим лень о своем здоровье подумать, вот и идут к врачам на операцию, когда уже никакие травы не помогут.

  • Александра сказал:

    Лечение травами — кропотливое занятие, но оно того стоит!

  • Александр сказал:

    Очень содержательная и полезная статья. У многих людей такая проблема есть. Ваша стать яможет помочь излечиться от этого недуга. Большое спасибо.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru