Интересные новости
Новости для женщин
группа ХОББИ
Показатели сайта
Архивы
Внимание
Все материалы о здоровье и диетах, публикуемые на сайте, имеют рекомендательный характер. При применении обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Крапива — лечебные свойства

Крапива - лечебные свойства

Крапива — лечебные свойства

Наши предки называли крапиву «солнечная трава» и, используя ее лечебные свойства, применяли для лечения от многих заболеваний. Для целебных целей использовали листья, корни и семена растения.

И это не удивительно, ведь в крапиве двудомной содержится много полезных веществ: дубильные и смолистые вещества, лецитин, гликозид, имеющий свойства раздражителя кожи, органические кислоты (кремнеземную и муравьиную), энзимы (пероксидазу, оксидазу и хлорофилазу), минеральные соли, в которых есть железо, кремнезем, а также соли кальция и калия, каротин, аскорбиновую кислоту, филохинон, ксантофилл, ситостерол, хлорофилл. В жалящих волокнах крапивы содержаться ацетилхоин и гистамин.

Лечебные свойства крапивы позволяют использовать ее при лечении многих болезней. Ее применяют как кровоостанавливающее средство при носовом, маточном, желудочно-кишечном, легочном кровотечении.

Отвары и настои крапивы, благодаря ее лечебным свойствам, способствуют увеличению гемоглобина в крови. Также благодаря большому содержанию железа, отвары из крапивы полезны при анемии. Ее препараты способствуют нормализации процессов пищеварения, регулируют количество и состав флоры кишечника, улучшают ферментацию.

Крапива двудомная эффективно используется при лечении гепатита, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, мочекаменной болезни, сахарного диабета, ревматизма, воспалительных процессов в органах пищеварения, геморроя.

— При сильных геморроидальных болях  хорошо поможет сбор из листьев крапивы двудомной и коры крушины взятых в равных частях. Залейте 3 ст. ложки такого сбора 1 литром воды и кипятите 10 минут. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 30 мин до еды.

— При кровотечениях  смешайте траву и корни крапивы, листья подорожника, взятые в равных частях. Залейте поллитрами кипятка 2 ст. ложки сбора. Настаивайте 1 час. Пить теплым по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Крапива - лечебные свойства

Крапива — лечебные свойства

— При заболеваниях печени  залейте поллитрами кипятка 2 ст. ложки корней крапивы. Настаивайте 2 часа и пейте по полстакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Можно добавлять мед. (О лечении печени народными средствами узнайте тут).

— При шпорах свежие корни и листья крапивы растолките и прикладывайте к больным местам. Предварительно попарьте ноги в горячей воде с морской солью. (Как лечить пяточную шпору читайте в этой статье).

— При ревматизме  пейте выжатый из свежих листьев крапивы сок по полстакана с добавлением 1 ст. ложки меда.

— При воспалении почек и мочекаменной болезни  заварите в стакане кипятка 1-2 ч. ложки сушеных листьев крапивы, держите на водяной бане 15 минут. Принимайте перед едой по полстакана с добавлением меда 2 раза в день.

— Для укрепления и улучшения роста волос  эффективно используется настой крапивы. Для этого залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих листьев крапивы. Настаивайте 1 час. Настоем ополаскивайте волосы после мытья или втирайте в кожу головы.

— Как витаминное средство.   Залейте двумя стаканами кипятка смесь листьев крапивы и ягод черной смородины (2 ст. ложки) и по 1 ст. ложке ягод шиповника и тертой моркови. Настаивайте 1 час. Принимайте 3-4 раза в день по полстакана.

Листья крапивы полезно добавлять в салаты или в супы.

Противопоказания

Однако, при всей своей полезности, крапива противопоказана при атеросклерозе, гипертонии, варикозе вен, тромбофлебите, а также людям, у которых очень густая кровь. Поэтому нужно быть очень осторожным.

Будьте здоровы!


9 комментариев к записи “Крапива — лечебные свойства”

  • Татьяна сказал:

    Моя бабушка всегда полоскала волосы после мытья настоем крапивы. Даже сейчас ее волосам можно позавидовать.

  • Ульяна сказал:

    Столько полезных свойств у крапивы, а мы на нее смотрим больше, как на сорняк. Читала, что в Германии ее специально на грядках выращивают. А еще интересно, что во времена Первой мировой войны форму немецким солдатам шили из смеси хлопка и волокон крапивы.

    • Viktoriya сказал:

      Надо же как интересно! Никогда не предполагала, что крапиву можно использовать для пошива одежды. Спасибо, Ульяна, за интересное дополнение.

  • Наталия сказал:

    Да уж, под ногами порой лежит настоящий клад. твитнула

  • Галина сказал:

    В крапиве содержится муравьиная кислота и она хорошо помогает от остеопороза и других заболеваний костей.

  • Я из молодой крапивы суп варю. Очень полезно весной против авитоминоза. А волосы прополаскивать настоем крапивы вообще первое дело.

  • Ирина сказал:

    Виктория, спасибо за информацию. Крапива такая жгучая, но такая полезная. Рецепты замечательные.

  • Евгений сказал:

    Сейчас самое время собирать крапиву впрок, да и так использовать свежую. У меня сестра когда варит борщ, добавляет крапиву, очень даже вкусно получается. Спасибо за рецепты. Удачи! С наступающим праздником Победы!

  • Александра сказал:

    Сколько полезных свойств у крапивы!

Оставить комментарий

Новости
Рейтинг@Mail.ru