Интересные новости
Интересные факты
группа ХОББИ
Показатели сайта
Архивы
Внимание
Все материалы о здоровье и диетах, публикуемые на сайте, имеют рекомендательный характер. При применении обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чудесная эхинацея


Чудесная эхинацея

Чудесная эхинацея

Эхинацея — одно из самых популярных лекарственных растений благодаря своей чудесной целительной силе и широкому спектру лечебного применения.

Эхинацея пурпурная — растение рослое и довольно красивое, семейства сложноцветных. Его родина — песчаные берега рек и прерии на востоке Северной Америки и США.

Эхинацея была известна своей целительной силой индейцам очень давно. Они эффективно использовали ее при простуде, укусах змей, гонорее, сепсисе, эпилепсии, фарингите, тонзиллите, болезнях зубов, воспалениях десен и полости рта, гнойных ранах, оспе, ожогах, женских половых органов, артрите, при радикулите, артрозе, кори, псориазе, подагре. Это растение использовали для  излечения рака  и много других болезней, считающихся в Старом Свете неизлечимыми.

Из истории

Будучи завезенной в Европу первыми колонизаторами, эхинацея стала сенсацией в научных кругах.

Известный в то время немецкий врач Х.Г.Мейер в 1871 году запатентовал новый препарат, который получил название «очиститель крови». Основным компонентом этого препарата стала чудесная эхинацея. Он успешно лечил старые хронические язвы, фурункулы, карбункулы, сухую и мокрую экземы, герпетическую лихорадку, геморрой, гангрену, малярию, брюшной тиф, склероз, слабоумие, старческую немощь и много других заболеваний.

В 1915 году впервые официально подтвердили иммуномоделирующее действие эхинацеи при лечении вирусных заболеваний, оспы, туберкулеза и разных стадий излечения раковых опухолей.



В наше время препараты из эхинацеи востребованы во всех странах. Успешно используется лечебный чай, производится целебная минеральная вода с эхинацеей, а также леденцы для детей для хорошего роста и укрепления здоровья. Специалисты утверждают, что это растение очень перспективно в фармацевтике, поэтому производство его увеличивается из года в год.

Чудесная эхинацея в народной медицине эффективно используется в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, кремов, мази, лечебного масла. Растение замечательно тем, что не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Лечебный состав

Секрет столь целебной силы эхинацеи содержится в корнях, семенах, цветках, листьях и в корнях растения. Они богаты уникальными природными компонентами и веществами, которые образуют редкое гармоничное сочетание и усиливают целительное действие друг друга.

Чудесная эхинацея богата лечебными эфирными маслами, полезными смолами, органическими кислотами необходимыми для здоровья, уникальными природными антиоксидантами, витаминами.

Это замечательное растение содержит питательные вещества, железо, необходимые для формирования красных кровяных телец и улучшающие состав крови, кальций, незаменимый для зубов и костей, особенно это важно в пожилом возрасте, селен, придающий возможность бороться с любыми болезнями, а также кремний, необходимый для образования здоровых тканей после операций. Эхинацея также богата на витамины A, C и E, марганец, магний, натрий, калий, сесквитерпен — редчайшее природное целебное вещество.  Эти элементы повышают иммунитет, обладают антимикробным, противоаллергическим, мочегонным, противовоспалительным и антивирусным свойствами, значительно улучшают обмен веществ.

Средство для повышения иммунитета

Чудесная эхинацея, в отличие от микстур, таблеток и синтетических биостимуляторов, лечит первопричины болезни, а не ее последствия, не обладает побочными эффектами. Это растение очень быстро и успешно повышает иммунитет следующим образом: оно очищает всю лимфатическую систему, кровь, почки, печень, противостоит разрушению и способствует восстановлению здоровых клеток, эффективно борется с вирусами, бактериями, болезнетворными микробами и грибками, поднимает все защитные силы организма на борьбу с заболеванием.

При этом эхинацея отлично активизирует выработку антител, рост здоровых клеток, является превосходным средством при физическом и психическом истощении, для профилактики и лечения серьезных заболеваний при хронических болезнях — ревматизме, нефрите, артрите, цистите, простатите,  псориазе,  экземе, а также при обморожениях, ожогах, незаживающих язвах и диабете.

Заготовка лекарства

Для лечебного применения листья, цветки и стебли эхинацеи заготавливают в мае-июне. Их можно употреблять свежими, а также можно сушить в тени для последующего использования. Корни выкапывают в сентябре-октябре, когда в них содержание лечебных веществ достигает наибольшего уровня.

Это растение  можно выращивать на приусадебном или садовом участке, тогда вы будете всегда иметь под рукой чудесную эхинацею — лекарство от всех болезней.

Чудесная эхинацея

Чудесная эхинацея

Рецепт домашней настойки эхинацеи, которая на много действеннее аптечной: взять корень (серый), стебель, цветки, залить 70%-ным спиртом (1:10). Настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая. Потом процедить. Можно делать настойку и без корня (если у вас мало растений). Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

Еще один рецепт: сушенные цветки и стебель перетереть в порошок. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует усвоению витаминов и микроэлементов. Принимать порошок нужно на кончике ножа каждое утро во время еды.

Нужно помнить, что эхинацею нельзя принимать больше 8 недель подряд.

Желаю всем прекрасного самочувствия!




4 комментария к записи “Чудесная эхинацея”

  • Ульяна сказал:

    У меня на приусадебном участке растет это чудесное растение! Когда эхинацея цветет, вокруг нее собирается огромное количество бабочек, они организовывают настоящий бал! А препаратов из нее пока не готовила, привыкла покупать в аптеке.

  • Ирина сказал:

    Эхинацея -отлично для поднятия иммунитета. Просто замечательное средство. Спасибо за домашние рецепты с ней.

  • Татьяна сказал:

    Какая она все-таки красавица! Уже за одно это ее сточно стоит посадить... А если добавить ее полезные свойства, то эхинацею запросто можно назвать королевой народных лечебников)

  • Александр сказал:

    Отличное растение, очень полезное. Век живи, век учись. Спасибо большое за статью. Удачи!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru