Новости
Архивы
посещаемость сайта

Целебный мед и его свойства

Целебный мед

Целебный мед

Мед — целебный продукт, обладающий божественным вкусом. В старину пчелиный мед считали пищей богов, царей и богатырей.

Потому как мед собирается в разных местах и с различных растений, качество его бывает разным. Мед классифицируется по виду растений, по цвету, по способу заготовки.

Классифицируется мед по виду растений очень просто — откуда собирается, так и называется: липовый, акациевый, гречишный, лесной... Мед, собранный с нескольких растений, называют полифлорным или «разнотравие». Цвет зависит от источника нектара. Мед с акаций совершенно прозрачный, малиновый, клеверный, кленовый — белый, липовый, донниковый, подсолнечниковый — золотисто-желтый, гречишный — желто-коричневого цвета.

Свойства меда зависят от его вида. Например, у полифлорного  (разнотравие) больше выражены бактерицидные свойства. Малиновый и липовый мед эффективны при простуде. Гречишный мед содержит много белков и железа, поэтому он особенно полезен при малокровии.

Сотовый мед полезнее и ценнее меда, откачанного на центрифуге. В процессе откачки и длительного срока хранения изменяются изначальные свойства меда.

Иногда пчелам не хватает цветочного нектара и тогда они собирают сладкую падь — росу растений или сладковатые на вкус выделения насекомых. Падевый мед очень темный, тягучий, солоноватый, в нем меньше сахаров и больше минеральных солей. Такой мед тоже полезен, но не пользуется спросом из-за невысоких вкусовых качеств.

Еще в пчеловодстве применяют такой мед: пчелам скармливают сок яблок или моркови, ягод, смешанный с сахаром, или другие сахаристые продукты. Полученный таким образом мед тоже имеет ценные качества, но все же уступает меду из нектара.

А вот мед, полученный от подкормки пчел простым сахарным сиропом, не ценится, так как низкого качества: неароматный, очень сладкий и сомнительной полезности.

Конечно, мед не может конкурировать с современными лекарственными препаратами, но зато его целебные качества могут широко использоваться для профилактики и вспомогательного средства.

Целебный мед  полезен для людей, которые следят за своим весом, так как содержащиеся в меде глюкоза и фруктоза на много меньше способствуют отложению жира, чем сахароза из обычных сладостей. Тем не менее, увлекаться чрезмерно медом не стоит, так как мед все же легкоусваиваемый и высококалорийный продукт, к тому же у некоторых на мед бывает аллергия.

Целебный мед содержит около 200 разных веществ, необходимых для человеческого организма.

Главные компоненты — фруктоза и глюкоза. В составе меда также есть пыльца, обогащенная его белковыми веществами, микроэлементы и витамины C, K, E, группы B, а также ферменты (каталаза и диастаза), натуральные антибиотики и фитонциды, биотин (антисеборейный витамин), пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин. Насыщенность меда витаминами зависит от вида медоносных растений.

Кроме этого мед содержит минеральные вещества — магний, кальций, фосфор, йод, железо, фтор, медь и цинк, а также биологически активные соединения — антоцианы, катехины, флавонолы, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза.

Сильно нагревать мед нельзя: уже при 40?С  гибнут ферменты, а при большем нагревании разрушаются витамины, фруктоза, исчезает аромат.

Целебный мед

Целебный мед

Самый распространенный способ для профилактики и лечения многих заболеваний: принимать 1-3 ч. ложки меда перед едой 3 раза в день. Мед разводить в стакане теплой воды (не горячей!). Курс приема — 1-2 месяца, месяц перерыв, потом можно повторить.

Целебный мед в рецептах народной медицины

 Бронхиальная астма

 — Растворить одну часть меда в 2-х частях дистиллированной воды. Рекомендуется применять для ингаляций в объеме 15-20 куб см на процедуру продолжительностью 20 мин с помощью ингалятора или резиновой трубочки, которую надеть на носик чайника. Курс лечения — до 30 дней, по 2 процедуры в день.

— Приготовить из листьев фиалки душистой чай (1:10). Принимать по 1/3 стакана в теплом виде, растворив в нем 2-3 ч. ложки меда, 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Бессонница

Развести 1 ст. ложку меда в 2/3 стакана теплой кипяченой воды и выпить за 30-40 мин до сна.

При неврозах тяжелой формы

— Принимать утром и вечером 30-50 г меда с 1 ч. ложкой пчелиного маточного молочка до получения улучшения.

— Принимать 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой пыльцы утром и после обеда.

Для очищения сосудов и поддержания артериального давления, предупреждения стенокардии, инсультов, инфарктов

 Разрезать на 2 части 2 апельсина и 2 лимона средней величины, удалить косточки, пропустить через мясорубку, смешать с 2 ст. ложками меда. Выдержать сутки при комнатной температуре в стеклянной банке, потом поставить в холодильник.

Принимать по 2-3 ч. ложки в день перед едой или с чаем.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Мед благотворно действует на сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение сердца, поэтому рекомендуется принимать по 1 ст. ложке меда разведенного в кипяченной воде, 2-3 раза в день.

При колитах и трещинах прямой кишки

Залить 0,5 л крутого кипятка 3 ст. ложки измельченных сухих цветков ромашки аптечной. Выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, настоять до охлаждения, процедить. Затем растворить в настое 2 ст. ложки меда. Применять для микроклизм, вводя 50 мл настоя в задний проход перед сном.

Глистогонное средство

Приготовить смесь из меда и очищенных от шелухи семян тыквы, взятых  1:1. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

На блоге можно прочитать о  медовом массаже  и его пользе.

Будьте здоровы!


Один комментарий к записи “Целебный мед и его свойства”

  • Ирина сказал:

    Обожаю мед. Покупаю только у одного человека, уже много лет.

    Спасибо за рецепты. Меня еще научили для ВСЕХ болезней — просто 1 ложку меда натощак и 30 минут не есть. И все.

Оставить комментарий