Новости
Архивы
посещаемость сайта

Зеленый чай и его польза

Зеленый чайВ листьях зеленого чая содержится большая часть существующих витаминов и микроэлементов, а главное — витамин P, который укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и гибкими, способствует снижению уровня холестерина, сахара в крови, а также снижению артериального давления. Кроме этого, благодаря

содержащимся кахетинам (природные биологически активные вещества) зеленый чай обладает противовирусным, противомикробным и антикариесным действием. Его польза неоспорима, так как с его помощью лечат авитаминоз,ожирение, простудные и желудочно-кишечные заболевания, ожоги и даже рак. Но чтобы все полезные микроэлементы и эфирные масла сохранились в чае, необходимо знать Как правильно заваривать зеленый чай и следовать этим рекомендациям.

Польза зеленого чая

При ангине, фарингите и ларингите: залейте стаканом воды 1 ст. ложку сухого зеленого чая, доведите до кипения и проварите еще 5-7 мин на небольшом огне. Затем дайте немного остыть и процедите. Полощите горло 3-4 раза в день теплым отваром и обязательно на ночь. Курс лечения — до выздоровления.

При зубной боли: измельчите 1-2 зубчика чеснока, в одном стакане теплого крепкого заваренного зеленого чая размешайте измельченный чеснок, настаивайте 5 минут, процедите. Полощите раствором рот 3-6 раз в день, под конец наберите в рот и подержите настой во рту 1-2 минуты. Для устранения запаха чеснока из рта, после полоскания пожуйте щепотку сухого зеленого чая.

Для профилактики кариеса, укрепления эмали зубов: полощите рот после еды настоем зеленого чая. Кроме этого в течение дня выпивайте 2-5 стаканов зеленого чая с молоком без сахара. Для вкуса можно добавить мед или сладкие фрукты. Курс лечения — не меньше месяца.

При кровоточащих деснах: залейте 1 ст. ложку зеленого чая ½ стакана кипятка, кипятите на медленном огне 5-10 мин, процедите. Полощите рот теплым отваром 2 раза в день после чистки зубов. Курс лечения — не меньше недели.

При нервном переутомлении, бессоннице: смешайте сухой зеленый чай с листьями брусники и мяты в пропорции 3:1:1. Залейте 1 чайную ложку сбора одним стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой 10-15 мин, затем процедите. Пейте напиток 1 раз за полчаса до сна, можно в него добавить для вкуса 1 ч. ложку меда. Курс лечения — до выздоровления.

При колите: залейте 1 ст. кипятка 1 ч. ложку зеленого чая, настаивайте 20 мин под крышкой, процедите. Принимайте настой по 2 ст. ложки 4 раза в день. Кроме того, настой, остывший до комнатной температуры, хорошо использовать для микроклизмы 1 раз в день перед сном. Курс лечения — до улучшения здоровья.

При ревматизме, хронических заболеваниях печени и хроническом гепатите: залейте 1 ч. ложку сухого зеленого чая ½ стакана кипятка. Пусть настоится 10 мин, процедите. Принимайте по ¼ стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения — до улучшения состояния.

При простуде, гриппе: растворите сок половины лимона в 1 стакане крепко заваренного зеленого чая, добавьте 2-3 ч. ложки малинового варенья или 1 ст. ложку меда. Принимайте напиток 4-5 раз в день (и обязательно на ночь). После того, как выпьете, лягте в постель и укройтесь тепло. Курс приема — до выздоровления.

Внимание! Напиток — сильное потогонное средство. Поэтому рекомендуется приготовить сухое белье на смену.

При ожогах I степени: измельчите в кофемолке сухой зеленый чай и посыпьте обожженные места чайным порошком. Или намочите в теплом чайном настое стерильную салфетку, слегка отжав, положите на больное место. Делайте присыпки и компрессы 4-5 раз в день до выздоровления.

При токсикозе, тошноте: жуйте в течение 2-3 минут щепотку сухого зеленого чая. Если улучшения нет, можно повторить процедуру.

При ячмене: залейте 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченного зеленого чая. Настаивайте 10 мин, затем процедите. Смочите стерильный ватный или марлевый тампон в теплом чайном настое и положите на ячмень. Держите компресс 7-10 мин. Кроме этого, промывайте глаза несколько раз в день чайным настоем.

При ушибах, вывихах, растяжении связок: залейте стаканом воды 1 стакан использованной заварки зеленого чая. Варите на медленном огне 15-20 мин, процедите. Влажную чайную гущу теплой наложите на больное место, накройте компрессной бумагой, а потом хлопчатобумажной тканью и еще чем-то теплым. Меняйте компресс через 2-3 часа 3-4 раза в день. Курс лечения — до выздоровления.

Зеленый чай полезен как средство от рака и сердечных заболеваний. Так как зеленый чай содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют поврежденные клетки, рекомендуется пить не меньше пяти чашек зеленого чая обычной крепости.

Не рекомендуется зеленым чаем злоупотреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай может вызвать изжогу, боли в желудке и кишечные колики.  Кроме этого, крепкий зеленый чай противопоказан и людям, страдающим повышенной функцией щитовидной железы.

Очень полезно и эффективно можно применять зеленый чай для похудения. Выпитая чашечка чая мягко утолит аппетит на некоторое время. А выпивая 5-6 чашек зеленого чая в день с молоком или медом и придерживаясь ограничения в приеме высококалорийной пищи вы ускорите обмен веществ и поможете организму избавиться от лишнего веса.

Ну вот, теперь вы знаете о зеленом чае и его пользе и можете использовать его как простой напиток или для улучшения своего здоровья и фигуры. Удачи!

Рекомендую также почитать статью  о пользе чая для кожи.


9 комментариев к записи “Зеленый чай и его польза”

  • Ульяна сказал:

    Приятно, что любимый напиток не только утоляет жажду, но и улучшает при этом здоровье. Мне нравится зеленый чай с легкими ароматами жасмина, маракуйи. А еще делаю смесь зеленого с черным — называется «Брызги шампанского».

  • Ирина сказал:

    Я люблю зеленый чай с жасмином.

  • Марина сказал:

    Выпиваю 2 чашечки зеленого чая до 12 часов дня,я за 2 недели снизила давление до нормы и уже 4 месяца стабильно .хотя я после инсульта.Очень поразил результат. а столько лет на таблетках была.

    • Viktoriya сказал:

      Очень рада за Вас, Марина, что вам помог зеленый чай. Он действительно очень полезен. Будьте здоровы, всего Вам доброго!

  • Татьяна сказал:

    Я оченьлюблю зеленый чай, уже несколько лет пью только зеленый. Знала, что он очень полезный, но то что он еще и лечит столько заболеваний, для меня открытие!

  • Зеленый чай дает большой приток энергии, хорошо его пить с утра.

  • Оксана сказал:

    Сама очень люблю зеленый чай, но заметила, что от него у меня понижается (и без того низкое) давление

  • Елена сказал:

    И я люблю зелёный чай, черный вообще не пью, спасибо за новые для меня рецепты, буду пробовать, особенно понравился рецепт при нервном переутомлении и бессоннице.

  • Анна сказал:

    Недавно начала пить такой чай. И вот оказывается какой он полезный!

Оставить комментарий