Новости
Архивы
посещаемость сайта

Травы для сердца

Травы для сердца

Травы для сердца

Когда сердце не беспокоит, то мы, обычно, его биения не ощущаем. Но бывает, что в сердечном ритме происходят изменения — замедление или учащение — и это ведет к ощущению дискомфорта. Чтобы устранить такие «неполадки», можно воспользоваться существующими растительными препаратами.

Травы для сердца

Главное — подобрать правильно то, что необходимо вашему организму.

Сердце наш «пламенный мотор», работает, не отдыхая, и ночью и днем. В сутки происходит до 100 000 его сокращений. Каждое сокращение начинается электрическим импульсом, возникающим в самом сердце. У здорового человека волны пульса следуют всегда через одинаковые промежутки времени друг за другом. Нормальная частота сокращений сердца у взрослого человека должна быть 60-90 ударов в минуту. Но ритм этот при эмоциональной или физической нагрузке может меняться. Если частота пульса через время становится нормальной, то переживать не стоит. Иногда приводит к увеличению частоты сокращений сердца на десять ударов даже повышение температуры тела на один градус.

Под понятием «аритмия» объединяется большое количество разных нарушений ритма сердечных сокращений, а также причины возникших отклонений, которых тоже много. Для устранения возникших проблем, необходимо знать от чего они появились, иначе все старания будут напрасны. Вы, конечно, понимаете, что без обследования и консультации с врачом здесь не обойтись.

Если началась тахикардия

Если частота сокращений сердца в состоянии покоя постоянно больше 90 ударов в минуту, это может означать, что сердце работает в очень напряженном ритме и ускоряется процесс его «изнашивания».Такой учащенный режим работы сердца называют тахикардией.

И фитотерапия должна в данном случае создать наиболее благоприятные условия для работы нашего сердца: улучшить его снабжение кислородом, кровью, ионами калия, кальция, обеспечить разгрузку за счет снижения артериального давления, а также воздействовать на центральную нервную систему. В этом могут помочь травы: валериана, ландыш, голубика болотная, василек синий, барвинок. Эти травы обладают успокаивающим эффектом и улучшают питание мышцы сердца. Также стоит обратить внимание на мелиссу. Напиток приготовленный из нее поможет сердцу работать без ускорений.

Рецепт из мелиссы: залейте 2,5 стакана кипятка 1 ст. ложку мелиссы, полчаса настаивайте, укутав. Потом процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день. Обязательно нужно делать раз в 2 месяца перерыв на одну неделю.

Вы достигните лучшего эффекта, если будете использовать для лечения несколько трав, а не одну. И чередуйте их применение.

Сердцу поможет горицвет

Горицвет  или адонис весенний

Горицвет или адонис весенний

Люди, сталкиваясь с проблемами сердца, обращаются часто к народной медицине: кому-то помогает валериана, а кому-то кора рябины или бузина. Есть растение горицвет или адонис весенний, который может оказаться вам очень полезным. Растение так необычно называется из-за своих ярких желтых цветков, которые появляются рано весной после освобождения земли от снега. Сбор растения возможен только по согласованию с органами охраны природы.

В траве горицвета, которую используют для лечения, содержатся сердечные гликозиды, кумарины, сапонины и другие полезные вещества, успокаивающие центральную нервную систему и регулирующие деятельность сердца.

Кроме этого горицвет обладает мочегонным действием, благодаря чему ликвидируются отеки, а также устраняет одышку.

Отвар из горицвета: залейте 1-2 чайные ложки измельченной сухой травы одним стаканом кипятка, пусть настоится, процедите. Взрослым принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в сутки, детям давать по 1 ч. ложке или по 1 дес. ложке (в зависимости от возраста).

Еще один рецепт горицвета для использования при тахикардии и других недомоганиях сердца: налейте в кастрюлю 250 мл воды. Поставьте на огонь, чтобы закипела, сразу огонь убавьте и всыпьте 1 ч. ложку травы горицвета весеннего. Выдержите жидкость 3 минуты на малом огне, потом прикройте кастрюлю крышкой — пусть отвар настаивается 20 минут в теплом месте. Процедите. Отвар принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Через несколько дней вы уже почувствуете лучше.

Но будьте осторожны: препараты горицвета весеннего противопоказаны при гастритах, язвенной болезни желудка, энтероколитах.

О других  травах для сердца я напишу в следующей статье, поэтому рекомендую подписаться на обновления блога в конце статьи.


4 комментария к записи “Травы для сердца”

  • Ульяна сказал:

    Даже если сердце и не беспокоит, можно заняться и профилактикой. Мелисса — один из компонентов травяного чая, который готовлю иногда себе.

  • Татьяна сказал:

    Да, я знаю, мелисса — очень приятный чаек, а оказывается, он еще и очень полезный для сердца, спасибо за инфу — теперь буду пить с двойным удовольствием)

  • Александра сказал:

    Мелисса и правда хорошо для сердца и нервов, еще боярышник нравится.

  • Валентина сказал:

    Спасибо за рекомендации. У меня начальная стадия атеросклероза. Мне 58 лет

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru