Новости
Архивы
посещаемость сайта

Травы для сердца (продолжение)

Травы для сердца

Травы для сердца

Продолжу тему, начатую в предыдущей статье  "Травы для сердца".

Для здоровья сердца при тахикардии оказывает очень хороший эффект отвар боярышника с медом: заварите в 1 стакане кипятка 1 ст.ложку плодов боярышника, закройте емкость и настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 1 ч. ложку меда. Принимайте 3-4 раза в день до еды по 1 ст. ложке.

Этот напиток улучшает общее самочувствие: уменьшает возбудимость центральной нервной системы, нормализует сон, понижает кровяное давление, усиливает кровообращение в сосудах мозга и в коронарных сосудах сердца.

Также способна ликвидировать отклонения в работе сердца и спаржа. Это растение с изящными декоративными листьями-иголочками на тонких стеблях ценится цветоводами. Спаржа — очень полезное растение. Главное действие препаратов спаржи — мочегонное. Но ученые установили, что это растение замедляет ритм сердечных сокращений и нормализует их. Даже при обычном пищевом применении спаржи ощутимо лечебное действие, но можно еще приготовить целебный настой из спаржи: возьмите 3 ч. ложки измельченных молодых побегов спаржи, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте в течение 3-х недель по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Для домашней аптечки

От непривычного «сердцебиения», а также от «тяжести желудка» и при заболеваниях легких издавна применяли во многих странах пустырник. Пустырник в некоторых странах заменял валериану, и вполне успешно, ведь его действие гораздо сильнее и разностороннее.

Сердечники должны знать, что пустырник заметно уменьшает нервную возбудимость, замедляет ритм сердечных сокращений и увеличивает их силу.

Чтобы приготовить настой пустырника, залейте в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка 4 ст. ложки измельченной травы пустырника, закройте и нагревайте 15 минут на кипящей водяной бане, помешивая. Затем охладите, процедите, оставшиеся сырье отожмите. Настой долейте кипяченой водой до полного стакана. Принимайте по 1/3 стакана за 1 час до еды 2 раза в день.

Только учтите и не забывайте, что пустырник резко снижает  артериальное давление, поэтому надо очень осторожно гипотоникам пользоваться пустырником.

Замедленный ритм жизни

Существует еще разновидность аритмии — брадикардия, при которой частота сердечных сокращений может быть меньше шестидесяти. Этот ритм опасен тем, что слабый уровень кровообращения плохо сказывается на работу всего организма человека. Признаками брадикардии являются повышенная утомляемость, слабость, боли в сердце, головокружение и, иногда, потеря сознания. Причиной брадикардии может быть эндокринные заболевания, повышенный уровень калия в крови, патология органов пищеварения. При брадикардии полезно принимать препараты из тысячелистника и фиалки трехцветной

Возьмите на 200 мл воды 15 г сухой травы тысячелистника, кипятите 15 минут, настаивайте 1 час и пейте 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Или другой рецепт: залейте 200 мл кипятка 20 г сухой травы фиалки трехцветной. Настаивайте 1,5-2 часа. Принимайте настой 2 раза в день по 100 мл за прием.

Также при брадикардии используют стручки фасоли. Залейте 300 мл воды 30 г сухих стручков фасоли, кипятите 15 мин, настаивайте 45 мин и пейте за 20 мин до еды по 30 мл 3 раза в день.

Фасоль способствует выведению лишней жидкости из организма, а также тонизирует всю сердечно-сосудистую систему благодаря оптимальному соотношению калия и натрия в стручках.

Для работы сердца

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается тахикардией, отеками и одышкой, рекомендуется травяной сбор: возьмите по 2 ч. ложки травы тысячелистника и шишек хмеля, по 3 ч. ложки листьев мелиссы и измельченного корня валерианы. Затем заварите 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора. Настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день.

Валериана, благодаря усилению другими травами, будет способствовать расширению коронарных сосудов, нормализует кровообращение и снимет спазмы.

Эфирное масло герани, имеющее немного горьковатый и терпкий аромат, очень хорошо нормализует нервно-мышечные реакции сердца, активизирует микроциркуляцию в сердечной мышце, устраняет явления тахикардии и синусовой аритмии. Достаточно нескольких капель (для ингаляций — 1-2 капли, для ванн — 3-5 капель), чтобы восстановить ритм вашего сердца в норму.

Я описала лишь некоторые травы для сердца,  отвары которых  помогут вашему здоровью. Будьте здоровы!


3 комментария к записи “Травы для сердца (продолжение)”

  • Александра сказал:

    Нужная статья! Спасибо!

  • Ирина сказал:

    Виктория, спасибо за рецепты такие замечательные. Травами подкрепить сердце всем не мешает. Это лучше всяких лекарств.

  • Евгений сказал:

    Хотя у меня пока что нет проблем с сердцем , но это пока ... Мало ли что ... Всякое в жизни бывает , сегодня нет, а завтра есть ... Пока что прочитав данные рекомендации , для собственного развития ...

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru